Лента новостей
Глава биржи BitMEX рассказал о перспективах биткоина 16:14, Крипто В Совфеде сочли западные фильмы «идеологическими троянскими конями» 16:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 16:00, РБК и Путешествие в Рождество Финалист серии Гран-при по фигурному катанию пропустит чемпионат России 15:47, Спорт НБУ подал иск в суд Женевы против Коломойского почти на $240 млн 15:45, Финансы Путин поручил подумать о режиме льгот на ввоз иностранных самолетов 15:37, Экономика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 15:32, РБК и FW Raiffeisen Госдума приняла внесенный 8 лет назад закон об обращении с животными 15:28, Общество В Германии задержали россиянина за торговлю товарами двойного назначения 15:20, Общество Минфин не смог занять 10 млрд руб. на рынке госдолга 15:18, Финансы Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 15:07, РБК и EXMO Майнинг снова стал выгодным: прибыльность выросла в три раза за сутки 15:05, Крипто В ГИБДД предложили обязать владельцев иностранных прав менять их в России 15:05, Общество BMW рассказала о новинках для России в 2019 году 14:53, Авто В Литве оппозиционера заподозрили в шпионаже в пользу России 14:49, Политика Нацбанк Украины отозвал лицензию у «дочки» ВТБ 14:46, Финансы В Мурманске школьник напал на сверстника с ножом 14:36, Общество Белорусские футболисты останутся легионерами в России 14:33, Спорт Смена логотипов, коллаборации и бодипозитив: модные итоги 2018 года 14:29, Pink Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 14:27, РБК и Белая Дача Госдума отменила в России национальный роуминг 14:24, Технологии и медиа В Эстонии задержали 10 человек по делу об отмывании миллиардов долларов 14:23, Финансы Россиянин умер в тюрьме в Львовской области 14:23, Общество При пожаре на складе мебели в Татарстане погибли два человека 14:19, Общество Въехавший в переход в Москве водитель автобуса получил 4 года колонии 14:16, Общество Почему рынок труда Тверской области готов к масштабным инвестициям 14:11, Партнерский материал Греция не выдаст России обвиненного в мошенничестве на $4 млрд Винника 14:10, Общество Аналитики спрогнозировали рост числа абонентов виртуальных операторов 14:09, Технологии и медиа
М.Прохоров резко раскритиковал судебную систему РФ
Общество, 16 мар 2012, 17:10
0
М.Прохоров резко раскритиковал судебную систему РФ
Предприниматель и политик Михаил Прохоров осудил приговор в отношении Алексея Козлова, назвав его свидетельством скудности и несамостоятельности российской правоохранительной и судебной системы.
Фото: РБК

Судебная система в нашей стране, по мнению М.Прохорова, давно стала инструментом рейдерства, корпоративных разборок и сведения счетов между партнерами. "Принимая сторону одного из них в таких конфликтах, судьи идут на сделку и не думают о последствиях этого шага для общества и страны в целом", - написал политик в своем блоге.

М.Прохоров указал на опасность обвинительного тренда в правосудии, который радикализирует общество и протест.

"В обществе назревает резкое неприятие полиции и судов как системы, недоверие к этим органам, отказ им в легитимности. И я, и большинство граждански активных людей согласны с Романовой (женой А.Козлова), которая написала — "что бы ни решил Зоологический суд, мы его не признаем", то есть мы априори ему не верим", - написал политик.

В результате вынесения подобных приговоров люди, по мнению М.Прохорова, будут продолжать выходить на улицы. "И к категории политзаключенных граждане будут относить и уже относят все больше людей, часто впрямую не являющихся таковыми. Общество начинает относить подобные приговоры к политическим, потому что считает их несправедливыми и "заказными", с применением жесткого административного ресурса. Происходит политизация правосудия в головах граждан", - объяснил политик.

М.Прохоров выразил сочувствие А.Козлову и О.Романовой, заявив о готовности им помогать в борьбе.

Напомним, накануне, 15 марта, судья Пресненского суда Москвы Татьяна Васюченко приговорила А.Козлова к 5 годам лишения свободы. Его признали виновным по ч.4 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч.3 ст.30, ст.174.1 (покушение на легализацию имущества, приобретенного преступным путем) Уголовного кодекса РФ.

Судебный процесс против А.Козлова вызвал большой общественный резонанс. По информации СМИ, уголовное преследование бизнесмена, которое началось в 2007г., инициировал его деловой партнер В.Слуцкер.

В защиту А.Козлова даже выступили участники митинга "За честные выборы" на Новом Арбате в Москве 10 марта 2012г. В борьбе против "карательной машины" российского суда предпринимателя поддерживает его жена О.Романова.