Лента новостей
Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии Спорт, 09:59 Forbes назвал самые надежные банки России Финансы, 09:56 Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии Бизнес, 09:50 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:38 Глава Республики Алтай Александр Бердников ушел в отставку Политика, 09:32 Новый глава Казахстана предложил переименовать столицу в Нурсултан Политика, 09:32 Тенге упал к доллару на фоне отставки президента Казахстана Экономика, 09:23 Минтруд объяснил новую схему индексации пенсий Общество, 09:12 Новый глава Казахстана принес присягу и вступил в должность Политика, 09:09 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:08 Росстат показал связь между бедностью и одиночеством Общество, 09:00 Японская Takeda прекратила поставки в Россию 3 жизненно важных лекарств Общество, 08:38 Роспотребнадзор предупредил о высокой заболеваемости гриппом в Европе Общество, 08:31 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 08:30
Общество ,  
0 
М.Прохоров резко раскритиковал судебную систему РФ
Предприниматель и политик Михаил Прохоров осудил приговор в отношении Алексея Козлова, назвав его свидетельством скудности и несамостоятельности российской правоохранительной и судебной системы.
Фото: РБК

Судебная система в нашей стране, по мнению М.Прохорова, давно стала инструментом рейдерства, корпоративных разборок и сведения счетов между партнерами. "Принимая сторону одного из них в таких конфликтах, судьи идут на сделку и не думают о последствиях этого шага для общества и страны в целом", - написал политик в своем блоге.

М.Прохоров указал на опасность обвинительного тренда в правосудии, который радикализирует общество и протест.

"В обществе назревает резкое неприятие полиции и судов как системы, недоверие к этим органам, отказ им в легитимности. И я, и большинство граждански активных людей согласны с Романовой (женой А.Козлова), которая написала — "что бы ни решил Зоологический суд, мы его не признаем", то есть мы априори ему не верим", - написал политик.

В результате вынесения подобных приговоров люди, по мнению М.Прохорова, будут продолжать выходить на улицы. "И к категории политзаключенных граждане будут относить и уже относят все больше людей, часто впрямую не являющихся таковыми. Общество начинает относить подобные приговоры к политическим, потому что считает их несправедливыми и "заказными", с применением жесткого административного ресурса. Происходит политизация правосудия в головах граждан", - объяснил политик.

М.Прохоров выразил сочувствие А.Козлову и О.Романовой, заявив о готовности им помогать в борьбе.

Напомним, накануне, 15 марта, судья Пресненского суда Москвы Татьяна Васюченко приговорила А.Козлова к 5 годам лишения свободы. Его признали виновным по ч.4 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч.3 ст.30, ст.174.1 (покушение на легализацию имущества, приобретенного преступным путем) Уголовного кодекса РФ.

Судебный процесс против А.Козлова вызвал большой общественный резонанс. По информации СМИ, уголовное преследование бизнесмена, которое началось в 2007г., инициировал его деловой партнер В.Слуцкер.

В защиту А.Козлова даже выступили участники митинга "За честные выборы" на Новом Арбате в Москве 10 марта 2012г. В борьбе против "карательной машины" российского суда предпринимателя поддерживает его жена О.Романова.