Лента новостей
ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии 12:03, Общество СК начал проверку из-за аварийной посадки гидросамолета на Байкале 11:44, Общество ФСБ задержала похитителей 900 т дизеля из трубопровода «Дружба» 11:41, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:38, РБК и Сбербанк Безработный в ХМАО получил в банке в 1000 раз больше денег из-за кассира 11:36, Общество Орбитальное пространство: как живут космонавты на МКС 11:34, Стиль Участок Филевской линии московского метро закроют на выходные 11:26, Общество Президент «Натали Турс» объяснил сообщение о приостановке деятельности 11:21, Бизнес Депутат предложил установить в России единую цену на школьную форму 11:11, Общество Скотленд-Ярд начал поиск фургона по делу о гибели соратника Березовского 11:10, Общество Падение продолжилось: когда ситуация на крипторынке стабилизируется 10:55, Крипто «Теряем деньги, но ничего не сделать»: что будет с ценами на автомобили 10:55, Авто В Швеции неизвестные подожгли и разбили не менее 80 автомобилей 10:50, Общество В Совфеде ответили на заморозку полетов российских военных над США 10:45, Политика Как и зачем оформлять в собственность придомовую территорию 10:39, Недвижимость Троих российских альпинистов выписали из больницы в Таджикистане 10:38, Общество Рубль впервые за неделю начал торги ростом 10:36, Финансы Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:35, РБК и Schneider Electric Бывший игрок «Анжи» Это'О продолжит карьеру в чемпионате Катара 10:35, Спорт Прогнозы дня: восстановление цен на нефть поможет росту акций 10:32, Quote Эстонские военные объяснили провал с отслеживанием полета боевой ракеты 10:31, Общество В Лондоне автомобиль врезался в ограждение около здания парламента 10:24, Общество Встречная волна: почему санкции Вашингтона не изменят позицию Ирана 10:09, Мнение Обвиняемый по делу Серебренникова пожаловался в ФСБ на подмену протокола 10:07, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 10:05, Партнерский материал В МЧС предложили наказывать «диких» туристов после инцидента на Колыме 10:00, Общество Губернатор Огайо ответил на твит Трампа гифкой со смеющимся Путиным 09:56, Политика The Economist назвал самый комфортный для жизни город мира 09:47, Общество
Драгоценные изделия: цена не всегда гарантирует качество
Общество, 16 мар 2012, 10:22
0
Драгоценные изделия: цена не всегда гарантирует качество
С легкой руки Мэрилин Монро даже не самые обеспеченные слои населения считают, что лучшие друзья девушек - это бриллианты. Хотя, что уж греха таить, не только бриллианты! Золото, серебро, топазы, изумруды также любимы и желанны всеми без исключения представительницами прекрасного пола. Впрочем, украшать себя любят не только женщины, но и многие мужчины, ведь запонки, часы и инкрустированные драгоценными камнями аксессуары говорят о статусе их обладателя. Именно поэтому для производителей ювелирных изделий целевой аудиторией является все население страны: от студентов и пенсионеров до представителей российского списка Forbes, говорят в Гильдии ювелиров России.
Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно данным ассоциации, последние 2 года спрос на ювелирные изделия остается примерно одинаковыми и не подвержен резким падениям и взлетам. Однако, несмотря на это, докризисные показатели рынка достигнуты лишь частично. Как отмечают в гильдии, в то время, как производство и реализация ювелирных изделий из серебра в 2011г. превысило докризисные показатели на 60%, объем проданных в 2011г. золотых ювелирных украшений сократился на 30% по сравнению с 2007г.

В чем же причина снижения объемов продаж? Объяснений несколько. Прежде всего, это возросшая в посткризисный период популярность более дешевого серебра. Во-вторых, похоже на то, что российский покупатель еще не до конца отошел от потрясений кризиса, чтобы тратить деньги на такие далеко не первой необходимости мелочи, как золотые украшения. Теоретически, дело может быть еще и в том, что теневая часть рынка ювелирных украшений, по оценкам различных источников, может быть эквивалентна официальному сегменту.

Не доверяй и обязательно проверяй!

Ювелирные украшения — удовольствие недешевое, но риск приобрести вместо качественной вещи бижутерию, позолота с которой слезет через несколько месяцев ее использования, довольно велик. Эксперты утверждают: для того, чтобы не стать жертвой подделки, необходимо следовать буквально нескольким несложным советам. В первую очередь рекомендуется покупать изделия известных брендов только в проверенных магазинах, отдавая предпочтение тем торговым точкам, которые имеют сертификат клуба "Российская ювелирная торговля".

"Не покупайте ювелирные украшения в переходе метро или в непонятном ларьке, на рынке, а уж с рук тем более. Ювелирные магазины дорожат своей репутацией и стремятся к наращиванию постоянной клиентуры, соответственно им невыгодно обманывать вас", - призывает генеральный директор агентства "РосЮвелирЭксперт" Ольга Миронова. По ее словам, для того, чтобы избежать досадных недоразумений, лучше всего покупать драгоценные изделия российского производства, качество золота в которых гарантирует государственное учреждение – Пробирная инспекция. Она также напоминает, что покупатель всегда может проверить качество металла купленного изделия. "Самый простой путь - дойти до ломбарда, еще один - обратиться в пробирную инспекцию для проведения экспертизы", - говорит эксперт.

Традиционно крупнейшими регионами, в которых сконцентрированы производства ювелирных украшений, являются Костромская область, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Якутия, Дагестан, в которых продаются изделия, произведенные столичным ювелирным заводом "Адамас", Костромским ювелирным заводом "Диамант", Бронницким ювелирным заводом, петербургским заводом "Русские самоцветы" и многими другими зарекомендовавшими себя производителями. Однако не стоит забывать про ювелирные украшения, производимые в отдалении от Москвы и Санкт-Петербурга. К ним, безусловно, относится великоустюгский производитель "Северная Чернь", "Мстерский ювелир", расположенный во Владимирской области, "Приволжский ювелир", "Ювелиры Урала" и многие другие. При этом цена у самих производителей обычно указывается без всяких накруток и зачастую оказывается намного ниже, чем в столичных торговых сетях. Несмотря на это, российский покупатель продолжает приобретать украшения, изготовленные иностранными умельцами.

Что турку хорошо - русскому не очень

Довольно часто наши сограждане, отдыхая на берегах солнечной Турции, хотят совместить приятное с еще более приятным, и помимо морских волн отдаются еще и шоппингу. Из таких поездок они привозят так называемое турецкое золото, жизнь которого, к сожалению, не всегда оказывается долговечной. Эксперты отмечают, что так же, как и в России, некачественными в основном оказываются изделия, приобретенные на рынке или с рук. В то же время украшения, приобретенные в магазинах, чаще всего бывают изготовлены из настоящих драгоценных металлов и камней.

Впрочем, покупать такие изделия тоже не очень желательно. По словам О.Мироновой, часто украшения импортного производства, например турецкого, называют подделками из-за того, что в разных странах существуют разные стандарты качества. "Лигатуры, которыми пользуются производители в других странах, имеют разный состав, и, как следствие, золото приобретает другие качества", - отмечает эксперт. Она поясняет, что если, например, порвется звено импортной цепочки, то спаять ее почти невозможно, цепочку же российского производства починить не составит труда.

О том, что не стоит безоговорочно доверять драгоценностям иностранного происхождения, говорит и вице-президент Ассоциации российских производителей бриллиантов Арарат Эвоян, советуя покупать изделия с бриллиантами российских производителей ювелирных изделий. "Исходя из опыта, характеристики бриллиантов в импортных изделиях в основном не соответствуют бирке", - говорит он. Эксперт добавляет, что при покупке ювелирных изделий со средними и крупными бриллиантами как российского, так и зарубежного происхождения, необходимо просить сертификат на бриллиант государственного образца. Если же такого сертификата нет, то перед покупкой необходимо консультироваться с проверенными специалистами.

Пластмасса вместо серебра, ракушки вместо коралла

Российский Интернет буквально наводнен историями о том, как покупателям (даже в магазинах с хорошей репутацией) предлагали подделки. Например, известны случаи, когда вместо изделия из серебра человек приобретал обычную пластмассовую безделушку, а под видом коралла продавали ракушку. Но в реальности такие истории случаются все же не так часто. Во-первых, такие подделки практически всегда можно распознать невооруженным взглядом. А во-вторых, не стоит забывать, что незаконный оборот драгоценных камней является уголовно наказуемым деянием, а преступником у нас в стране согласен себя признать далеко не каждый.

"Продажу изделий с поддельными бриллиантами выявить нетрудно, сложнее выявить облагороженные бриллианты", - говорит А.Эвоян, отмечая, что изменению могут подлежать как цвет, так и качество драгоценного камня, что незамедлительно сказывается на цене украшения. Проблему несоответствия качества драгоценных камней заявленным характеристикам также отмечает специалист по драгоценным камням (геммолог) Роман Ликинов.

"Основная проблема ювелирной промышленности и торговли связана с том, что у нас на 95% драгоценные камни не соответствуют заявленным характеристикам, которые указаны на тэге (бирке)", - говорит он. Он поясняет, что, например, на бирке может быть написано "1Бр Кр57 0,50 3/5", что соответствует одному бриллианту круглой огранки 57 граней 3-го цвета/ 5-го качества, а по факту перед человеком находится камень с характеристиками "5/6" или того хуже. В результате покупатель думает, что покупает "дорогой" камень, и платит, как за дорогой. "К сожалению, эта картина касается абсолютно всех размеров камней, всех характеристик и любых ювелирных магазинов, где вы найдете изделия с "завышенными" характеристиками. Потому что зачастую только специалист может распознать подвох, а прибыль в данном случае может повыситься в два раза", - заявляет Р.Ликинов.

Еще одной проблемой российского ювелирного рынка является контрабанда. Впрочем, эксперты отмечают, что данная проблема носит временный характер. "Действующие ввозные пошлины увеличивают стоимость импортного товара на 50%. Эта ситуация провоцирует неофициальный ввоз украшений из-за рубежа. Уменьшение ввозных пошлин в связи с вступлением в ВТО увеличит официальные обороты импорта и снизит уровень контрабанды", - считает О.Миронова из "РосЮвелирЭксперта".

Палладий как альтернатива

Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшие годы стоимость традиционных ювелирных изделий будет только расти в связи с ростом стоимости драгоценных металлов и драгоценных камней, из которых они изготовлены. "Последние три-четыре года стоимость ювелирных украшений увеличивалась за счет роста стоимости металла", - отмечает О.Миронова. Она добавляет, что снижение покупательской активности заставляет ювелиров снижать издержки производств, создавать легковесные украшения, увеличивать объем выпускаемых изделий из серебра.

Для тех, кому наскучили банальные украшения из золота или серебра, можно рассмотреть альтернативу в виде изделий из палладия, который в течение долгого времени недооценивался в нашей стране. По словам президента "Ювелирный дом Чуркина и Ройзмана" Вадима Чуркина, даже сейчас палладий пользуется в России меньшей популярностью, чем на Западе. "Если говорить о рынке России, в основном, востребован палладий 500-й пробы, то есть сплава, в котором только половина палладия, остальное - это лигатуры. Востребован он не потому, что является палладием и не потому, что металлом из платиновой группы, а потому, что значительно дешевле золота и той же платины, хотя выглядит не хуже. В такой покупке есть определенный элемент новизны. Таким образом нам его здесь и удается продавать", - отмечает эксперт.

"Мало рекламы, люди просто не знают, что такое палладий. Если человек - непрофессионал, приходя в магазин и покупая подарок, он не вникает досконально в нюансы и тренды ювелирного рынка. Он знает, что есть серебро, золото, платина. Поэтому ему легче купить то или иное изделие из более известного материала, нежели покупать что-то абсолютно новое. Мало еще людей, которые являются ценителями или знатоками таких редких материалов", - поддерживает тему непопулярности палладия бренд-менеджер марки Stephen Webster Анна Строганова.

Оказывается, что новинки из драгметаллов могут не только привлекать внимание, но и отпугивать потенциальных покупателей. В качестве анекдота из жизни В.Чуркин рассказывает, что даже посетители ювелирных выставок иногда путают палладий с полонием и интересуются, не являются ли украшения радиоактивными.

Получается, что культуру ношения ювелирных украшений россиянам надо еще прививать и прививать. Так, по мнению заместителя директора Московского филиала ОАО "Красцветмет" Марьямбики Рыжовой, например, продажи изделий из палладия могли бы быть больше, если бы российские мужчины носили больше украшений. "Наш завод производит подвески, кресты для мужчин, цветы для мужчин из палладия, и кольца, перстни, печатки. Очень красивые. Мы могли бы еще красивее делать, но почему-то наши мужчины их не носят", - жалуется она, подчеркивая, что с ее точки зрения палладий - именно мужской металл.

Почем опиум для народа?

Исследуя подробно отечественный ювелирный рынок, можно понять, что, к сожалению, стоимость изделия не всегда является эквивалентом качества. По данным Гильдии ювелиров России, минимальная розничная цена на ювелирное изделие массой 1 грамм со вставкой из бриллианта 0,01-0,03 карата в настоящее время составляет около 3,5 тыс. руб. Р.Ликинов же утверждает, что изделие с бриллиантом можно купить за 3 тыс. руб. и даже дешевле, при условии, что оптовая цена одного бриллианта составляет всего доллар. Верхняя граница стоимости бриллиантов неуклонно стремится к бесконечности. Так, самый дорогой бриллиант в мире под названием "Виттельсбах", созданный в XVII веке, был продан на торгах Christie's за 24,3 млн долл.

"Бриллиант может стоить от доллара до бесконечности. Цена зависит от веса, цвета, качества и формы огранки. Обычно пытаются подделать все, даже уникальные бриллианты", - рассказывает А.Эвоян. Для того, чтобы максимально обезопасить себя от мошенников, необходимо совершать только законные операции с драгоценными камнями, по завершению которых надо сохранять товарный чек. Ведь именно этот документ поможет жертвам подделок защитить свои права в суде, если дело до него дойдет.

Виктория Андреева, РБК