Лента новостей
Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Российско-китайский фонд и АФК «Система» инвестируют в фармбизнес 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика
В России официально запретили охоту на птиц
Общество, 16 мар 2006, 17:17
0
В России официально запретили охоту на птиц
В России введен запрет на охоту на диких птиц. Соответствующий документ подписали руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко и замруководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Евгений Непоклонов. Этой мерой чиновники надеются не допустить распространение в нашей стране "птичьего гриппа".

В письме, разосланном руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ, территориальных управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора, говорится, что в настоящее время падеж птиц, вызванный вирусом гриппа А (Н5N1) зарегистрирован в 47 странах. Несмотря на чрезвычайные меры по предотвращению распространения этой инфекции, в результате которых было уничтожено более чем 100-миллионное поголовье домашних птиц, вирус закрепился в природной популяции диких птиц и приобрел способность инфицировать людей.

В России по состоянию на 14 марта в девяти субъектах отмечен падеж диких и домашних птиц, вызванный вирусом гриппа А (Н5N1). Всего пало и уничтожено свыше 1 млн голов домашних птиц.

Как отмечается в документе, анализ путей миграции перелетных птиц показал, что весенний прилет птиц может привести к распространению патогенных вирусов гриппа по всей территории России, поскольку птицы, мигрирующие в европейскую часть России, и птицы, мигрирующие в районы Сибири, имеют общие зоны зимовки. Поэтому ведомства выработали план мероприятий, который рекомендуют для реализации территориальными управлениями. В частности, чиновники запретят охоту на водоплавающую перелетную птицу (уток). В населенных пунктах, расположенных на берегах водоемов, где гнездятся дикие перелетные птицы, будут организованы мероприятия по их отпугиванию от мест гнездования на расстояние от 3 до 10 км от населенных пунктов. Для этого предлагается применять акустические и другие методы воздействия.

Помимо этого, специальные бригады охотников будут отстреливать птиц в населенных пунктах, расположенных на берегах водоемов, где гнездятся дикие перелетные птицы и, где имеется развитое подворное птицеводство или фермерские хозяйства с выгульным содержанием птицы, а также в окрестностях птицефабрик. При этом члены бригады должны быть вакцинированы против гриппа и обеспечены средствами индивидуальной защиты. С членами бригад должна быть проведена разъяснительная работа о мерах личной и общественной профилактики гриппа птиц.

В регионах также будут определены места сбора и утилизации павших птиц, потрохов, пера и других отходов методами, исключающими заражение людей. В городах для уменьшения числа гнездовых падальщиков (ворон, галок) санслужбы проведут санитарную очистку населенных пунктов и городов в весенний период, а также попытаются не допустить гнездования врановых на территории населенных мест. Вакцинация птиц также будет проведена в зоопарках. При этом жителям городов рекомендовано не контактировать с дикой водоплавающей птицей в городских прудах и других водоемах.

Численность диких голубей будет контролироваться, а домашняя декоративная птица вакцинироваться. В весенне-осенний период санитарные службы обязаны регулярно проводить санитарную очистку пляжей и других мест массового отдыха людей и не допускать гнездования дикой водоплавающей птицы в этих местах.

Напомним, что штамм H5N1 вируса "птичьего гриппа" впервые был выявлен в Гонконге в 1997г. Вторая вспышка этого заболевания была зафиксирована в 2003г. в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 2003г. от "птичьего гриппа" в мире скончались 85 человек.