Лента новостей
В МИД России заявили о намерении отстаивать позицию по конфликту в Керчи Политика, 14:38 Беглов объявил о планах участвовать в выборах губернатора Петербурга Политика, 14:37 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 14:17 Вступило в силу соглашение о смягчении визового режима с Коста-Рикой Общество, 14:03 Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков Политика, 13:54 Украинская прокуратура пообещала вызвать Порошенко на допрос Политика, 13:46 В Таганроге загорелся заброшенный кожевенный завод Общество, 13:39 Путин в поздравлении выразил поддержку властям стран Африки Политика, 13:20 Жирков сообщил о предложении «Зенита» продлить контракт Спорт, 13:08 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 13:01 Аналитики спрогнозировали снижение поставок Huawei на четверть из-за США Технологии и медиа, 12:54 Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20
Общество ,  
0 
Семья А.Масхадова ищет помощи у Комитета солдатских матерей
Вдова Аслана Масхадова Кусама, его дети, Анзор и Фатима, обратились к Союзу Комитетов солдатских матерей России с просьбой посодействовать в вопросе выдачи тела убитого лидера сепаратистов. Об этом сообщила радиостанция "Эхо Москвы".

Вдова Аслана Масхадова Кусама и его дети, Анзор и Фатима, обратились к Союзу Комитетов солдатских матерей России с просьбой посодействовать в вопросе выдачи тела убитого лидера сепаратистов. Об этом сообщила радиостанция "Эхо Москвы".

"Вы - солдатские матери - не воспринимали президента Масхадова однозначно в качестве врага, - говорится в обращении родственников А.Масхадова. – Многим из вас он помог вернуть живыми и здоровыми сыновей, другим помог получить тело сына, убитого на войне". Семья А.Масхадова называют "кощунственным" решение российских властей не выдавать им тело убитого. Они "убедительно просят" Комитет солдатских матерей помочь в этом вопросе, надеясь, что "голос матерей услышат президент Путин, депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации".

Отметим, что с просьбой посодействовать в вопросе выдачи тела А.Масхадова его родственники уже обратились в несколько международных правозащитных организаций. Однако ответ российской стороны, скорее всего, будет отрицательным.

По словам замгенпрокурора России Николая Шепеля, Аслан Масхадов фигурирует в уголовном деле о захвате школы в Беслане, поэтому с его телом поступят в соответствии с действующим федеральным законом о борьбе с терроризмом, то есть похоронят в безымянной номерной могиле на территории исправительно-трудового учреждения. Напомним, что в ноябре 2002г. Госдума дополнила закон о погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения их террористической акции.

Предусмотрено, что погребение лиц, уголовное преследование в отношении которых в связи с их участием в террористической деятельности прекращено из-за их смерти, наступившей в результате пресечения данной террористической акции, осуществляется в порядке, установленном правительством РФ. Закон содержит также положение, согласно которому тела указанных лиц для захоронения не выдаются и о месте их захоронения не сообщается. Закон вступил в силу со дня его официального опубликования.