Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 
Эксклюзив

Треть россиян посчитали метавселенные вредными

ВЦИОМ: 90% россиян не знают, что такое метавселенные, 37% считают их вредными
Лишь каждый десятый опрошенный слышал о метавселенных, показало исследование ВЦИОМ. При этом 37% россиян уверены, что от них будет больше вреда, чем пользы
Фото: Anthony Kwan / Getty Images
Фото: Anthony Kwan / Getty Images

Абсолютное большинство россиян — 90% — не знают, что такое метавселенные, причем осведомленных о них мужчин вдвое больше, чем женщин (15% по сравнению с 7%). Как показывают результаты исследования ВЦИОМ (есть у РБК), каждый пятый респондент слышал этот термин, но не понимает его (23%), а впервые услышали о метавселенных во время опроса 67% россиян.

Больше всего человек, которые знают об этом феномене, среди опрошенных 18–24 лет и 25–34 лет (по 17%). Среди старшего поколения — свыше 60 лет — о метавселенных знают всего 5%.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» методом телефонного интервью был проведен 13 февраля, в нем приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Для этой выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Более четверти опрошенных — 27% — заявили, что им было бы интересно побывать в метавселенной в качестве своей цифровой копии. Больше всего человек, заинтересованных в таком опыте, среди молодежи 18–24 лет, такое желание выразила половина опрошенных (56%). О том, что им подобное неинтересно, сообщили 69% опрошенных. Россияне, имеющие представление о метавселенных, чаще говорили, что им было бы интересно попасть в виртуальную среду, по сравнению с теми опрошенными, которые не понимают этот термин или впервые его слышат (39, 29 и 24% соответственно).

Более трети респондентов при этом считают, что от создания метавселенных будет больше вреда, чем пользы (37%). Чаще других такого мнения придерживаются 35–44-летние (45%), о преимущественной пользе сообщили 9%, чаще молодые люди 18–24 лет (23%). Каждый пятый опрошенный выразил мнение, что создание метавселенных принесет пользу и вред в равной мере — 19%, а 18% считают, что от этого явления не будет ни вреда, ни пользы.

Владелец Facebook впервые показал в России прототип метавселенной
Технологии и медиа
Марк Цукерберг

Люди, уверенные во вреде создания метавселенных, среди негативных последствий этого явления называют уход от реальности (37%). Такого мнения чаще придерживаются 35–44-летние (49%), жители Москвы и Санкт-Петербурга и «активные потребители интернета» (по 46%), а также россияне с неполным и полным высшим образованием (45%). Каждый десятый человек, придерживающийся такого мнения, видит опасность цифровых вселенных в отсутствии живого общения (11%), деградации (9%), говорят и о мошенничестве (6%).

Напротив, респонденты, заявляющие о пользе метавселенных, считают, что они предоставляют больше возможностей для общения (14%), расширяют кругозор (13%), упрощают поиск информации и свидетельствуют о техническом прогрессе (по 8%).

«Перспективы создания метавселенных одновременно и манят, и пугают, — заявила РБК советник генерального директора ВЦИОМ Елена Михайлова. — Ожидаемые позитивные эффекты связаны с открывающимися в разных сферах новыми возможностями: заманчивым является создание своего цифрового аватара, активно участвующего благодаря искусственному интеллекту на совещаниях и переговорах». В то же время есть и возможные негативные эффекты — вероятность снижения интенсивности коммуникаций, атомизации, снижения социальной активности в реальных средах. По мнению Михайловой, конструирование виртуальных миров, способных изменить жизнь большинства людей, «должно осуществляться с учетом существующих гуманитарных рисков и возможных негативных эффектов, способных привести к разбалансировке социальных систем».

В публикации The Verge летом 2021 года метавселенную охарактеризовали как постоянно действующее виртуальное пространство, где люди могут взаимодействовать друг с другом и с цифровыми объектами через свои аватары с помощью технологий виртуальной реальности. Тогда компания Facebook Inc., владеющая одноименной социальной сетью и сервисами Instagram и WhatsApp, объявила о создании метавселенной. В октябре компания сообщила о смене названия на Meta Platforms.

Предполагается, что этот продукт будет использовать технологии виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности и позволит пользователям играть в шахматы, баскетбол или другие игры с людьми, которые в этот момент будут находиться, например, в другой стране; работающим на удаленке сотрудникам «присутствовать» в офисе в виде голограммы; проводить тренировку или другие занятия в любой выбранной виртуальной обстановке и так далее. Правда, пока Metaverse находится на начальной стадии разработки. Создание продукта займет 5–10 лет, прогнозировал ранее основатель компании Марк Цукерберг. О сути феномена метавселенных рассказывал материал «РБК.Тренды».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 16:28
США внесли 10 человек и 12 компаний в санкционный список по Белоруссии Политика, 22:48
Зеленский пообещал сделать выводы из ударов по объектам энергетики Политика, 22:46
Reuters узнал о срыве сделки России, Украины и Турции по Черному морю Политика, 22:37
Сможет ли Казахстан стать посредником между Арменией и Азербайджаном Политика, 22:15
Кабмин поддержал проект о сроке за порчу имущества из расовой ненависти Политика, 21:58
Глава МЧС прибыл в Курганскую область из-за сложной ситуации с паводком Общество, 21:57
Бивол и Бетербиев провели дуэль взглядов перед чемпионским боем Спорт, 21:54
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Клуб Юрана во втором матче подряд потерял игрока из-за разрыва «крестов» Спорт, 21:50
В Тбилиси начались задержания на митинге против закона об иноагентах Политика, 21:36
Подросток-зацепер приехал из Москвы в Петербург на «Сапсане» Общество, 21:30
США ввели санкции на металлы. Что будет с акциями «Русала» и «Норникеля» Инвестиции, 21:30
Оренбургский губернатор назвал сроки пика паводка в Илеке Общество, 21:29
В суд поступило дело в отношении разработчика суперкомпьютеров Абрамова Политика, 21:18
Умер первый губернатор Архангельской области Павел Балакшин Политика, 21:03