Лента новостей
Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49 В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16 Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке Финансы, 06:00 CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд Бизнес, 05:49 Конгрессмены приняли резолюцию против «расистских высказываний» Трампа Политика, 05:22 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 05:02 Почти 70% россиян заявили о хорошем отношении к Украине Политика, 04:59 В Думе предложили запретить карты Visa и Mastercard для льгот на проезд Финансы, 04:35 В сенате США раскритиковали Facebook из-за запуска криптовалюты Технологии и медиа, 04:22 США ввели санкции против главнокомандующего Вооруженными силами Мьянмы Политика, 03:59
Общество ,  
0 
Порошок в посольства разослали от имени депутата-единоросса
С жалобой на действия неизвестных обратился в полицию депутат Госдумы Сергей Железняк. Полиция начала поиски тех, кто преподнес посольствам от его имени «частицы крымской земли»
Сергей Железняк (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Конверты с подозрительным порошком, найденные в корреспонденции посольств сразу нескольких стран в Москве, были отправлены от имени депутата Госдумы, члена фракции «Единая Россия» и думского комитета по международным делам Сергея Железняка, сообщает пресс-служба ГУВД Москвы.

В сообщении главка подчеркивается, что депутат сам обратился в полицию, заявив, что «к отправлению данной корреспонденции отношения не имеет».

«Сотрудниками полиции принимаются меры к установлению лица, совершившего указанные почтовые отправления», — говорится в сообщении ГУВД.

Сам Железняк написал на своей странице в сети Facebook, что подал заявление о необходимости проведения расследования по факту рассылки неизвестными фальшивых писем от его имени иностранным посольствам и зарубежным СМИ в ОМВД по Тверскому району Москвы.

«Выяснилось, что эти фальшивые письма рассылались в запечатанных почтовых конвертах с неким белым порошком. Важно выяснить, что за субстанция была в конвертах, установить злоумышленников и привлечь их к уголовной ответственности», — написал Железняк.

Запись в facebook пользователя zheleznyak.duma

Ранее депутат разместил в Facebook копию составленного от его имени письма, которое было приложено к разосланному по посольствам порошку. В «документе» отправка порошка объясняется проведением акции «Подари частицу земли Крыма», приуроченной к годовщине принятия полуострова в состав России.

«Миссией этого мероприятия является символическое приобщение граждан иностранных государств к данному торжеству, получивших в знак дружбы и уважения частицы крымской земли», — говорится в письме (орфография оригинала сохранена. — РБК).

Запись в facebook пользователя Сергей Железняк

Железняк заверил, что будет добиваться от правоохранительных органов выявления и привлечения к ответственности виновных в подделке его депутатского бланка и подписи и в распространении фальшивки.

«Прошу представителей дипломатических представительств иностранных государств и иностранных СМИ, действующих на территории Российской Федерации, обратить внимание на то, что не имею никакого отношения к нижеприведенному письму, коряво исполненному на фальшивом бланке, с множественными орфографическими ошибками и подделанной подписью», — отметил депутат.

Накануне агентство «Интерфакс», ссылаясь на осведомленные источники, также сообщало о поступлении конвертов с порошком «в посольства как минимум трех государств Европы и Среднего Востока», расположенные в Москве. Позднее выяснилось, что одним из диппредставительств было посольство Чехии. Позднее в посольстве Нидерландов РБК сообщили, что также получили такой конверт.

В ГУ МВД заверили, что присланное в посольства порошкообразное вещество опасности не представляет.