Лента новостей
Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29 Москва получила дотации из федерального бюджета впервые за шесть лет Экономика, 08:00 Новый рекорд: с начала года китайские компании заняли ¥1,07 трлн Quote, 07:56 На Камчатке бойцовая собака напала на беременную женщину Общество, 07:56 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 07:53 Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб. Общество, 07:51 Эскроу-счета вместо дольщиков: в чем суть реформы долевого строительства Недвижимость, 07:42  За пять лет рост фармацевтического рынка сократился в шесть раз Общество, 07:35 В Приморье загорелся Сихотэ-Алинский заповедник Общество, 07:19 Адмирал США пообещал не допустить господства России и Китая в Арктике Политика, 07:01
Общество ,  
0 
Победителем Берлинского кинофестиваля стал бразилец
В столице Германии прошла церемония награждения победителей 58-го Берлинского кинофестиваля. В номинации "лучший фильм" главный приз - "Золотого медведя" - получил фильм бразильского режиссера Хосе Падилы "Элитное подразделение " (The Elite Squad), повествующий о жестокости сотрудников полиции.

Второе место заняла картина американского режиссера Эррола Морриса "Стандартная операционная процедура" (Standard Operating Procedure). Это документальный фильм, посвященный скандалу относительно нарушений прав заключенных американскими военнослужащими в тюрьме Абу-Грейб в Ираке, передает Associated Press.

Лучшим режиссером на фестивале был признан Пол-Томас Андерсон за фильм "Нефть" (There Will Be Blood). В нем описывается история превращения обычного шахтера в крупного нефтяного магната в начале XX века. Фильм снят по роману "Нефть" классика американской литературы Эптона Синклера. В 2000г. фильм П.-Т.Андерсона "Магнолия" (Magnolia) с Томом Крузом получил "Золотого медведя" в Берлинале.

Первое место в номинации "лучшая актриса" заняла Сэлли Хоукинс за роль в фильме Майка Лейга "По воле случая" (Happy-Go-Lucky). В нем она сыграла учительницу в одной из лондонских школ. По задумке режиссера, фильм должен был "отобразить силу положительного образа мышления".

Риза Найе был назван лучшим актером за роль в картине иранского режиссера Майида Майиди "Песнь воробья" (The Song of Sparrows). Р.Найе играл роль "страдающего отца семейства": сначала он лишается работы на устричной ферме, а затем, в попытках свести концы с концами, становится велорикшей в Тегеране.

Приз за лучший сценарий получил фильм китайского режиссера Вана Сяошуая "Мы верим в любовь" (In Love We Trust), а самой инновационной была признана картина мексиканца Фернандо Эймбке "Озеро Тахой" (Lake Thoe).

Жюри состояло из 8 человек во главе с 75-летним французским режиссером греческого происхождения Костой Гаврасом. Среди членов жюри есть представитель России, кино- и телепродюсер, президент компании "СТС-Медиа" Александр Роднянский. Также в составе группы арбитров - режиссер из Дании Сюзанне Биер, известная французская актриса Сандрин Боннер, художник-постановщик из Германии Ули Ханиш, немецкая актриса Диане Крюгер, звукорежиссер из США Уолтер Мерч и тайваньская актриса Шу Ки.