Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд отправил в колонию напавшего на полицейского на митинге 23 января Общество, 04:23 СМИ узнали о планах США ввести санкции против России из-за кибератак Политика, 04:10 В европейской России сохранится аномальное тепло Общество, 04:00 Байден объяснил решение вывести войска из Афганистана Политика, 03:37 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 США, Британия и страны ЕС призвали Россию к деэскалации с Украиной Политика, 03:16 В США отложили решение о применении вакцины Johnson & Johnson Общество, 03:12 Словения отменит карантин при въезде для привитых «Спутником V» Общество, 02:33 Лукашенко сообщил о предложении Алиева «поднять Армению» Политика, 02:13 В Ираке при обстреле погиб турецкий военный Общество, 01:54 Пентагон продолжит поставлять Украине вооружение Политика, 01:31 Первая европейская страна полностью отказалась от вакцины AstraZeneca Общество, 01:16 Россия ограничила полеты в Турцию и закрыла авиасообщение с Танзанией Общество, 01:00 Страны ЕС согласовали параметры ковид-паспортов Общество, 00:42
Общество ,  
0 

В Тихом океане запущена ракета с американским спутником связи

Из акватории Тихого океана в рамках программы "Морской старт" осуществлен запуск ракеты-носителя "Зенит". Он вывел на геосинхронную орбиту американский спутник связи EchoStar X.

Через 2,5 минуты после старта с надводной пусковой платформы Odyssey произошло отделение первой ступени ракеты-носителя, передает радиостанция "Маяк". Ранее запуск планировался на 8 февраля, но по техническим причинам был перенесен на 12 февраля, затем запуск был перенесен на неопределенное время.

Запуск является одним из этапов программы "Морской старт". Спутник стал десятым в своем семействе, он будет обеспечивать трансляцию телевизионных программ.

Отметим, что в международное партнерство "Морской старт" Sea Launch (г.Лонг-Бич, штат Калифорния, США) входят компания Boeing Commercial Space company (США), РКК "Энергия" (Россия), ГКБ "Южное"/ГП "ПО "Южмашзавод" (Украина) и Kvaerner ASA (Норвегия). Ракета "Зенит-3 SL" спроектирована ГКБ "Южное".

Первая и вторая ступень разработаны ГКБ "Южное" и изготовлены ГП "ПО "Южмашзавод". Третья ступень (разгонный блок ДМ-SL) разработана и изготовлена ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П.Королева" (РКК "Энергия", г.Королев, Московская область).

Учитывая преимущества, которые обеспечиваются расположением точки старта на экваторе, ракета "Зенит-3SL" может вывести на орбиту спутник с более тяжелыми массовыми характеристиками или обеспечить его более длительный срок службы на орбите.

Добавим, что компания "Морской старт" - единственная в мире, которая на данный момент может осуществлять запуски из района экватора.