Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине Политика, 00:17 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 00:09 Полиция назвала предварительную версию ДТП с автобусом под Калугой Общество, 25 янв, 23:49 В Москве госпитализировали пять граждан Китая с подозрением на ОРВИ Общество, 25 янв, 23:29 В Петербурге из жилого дома эвакуировали около 60 человек из-за пожара Общество, 25 янв, 23:23 Новый Boeing 777X совершил первый испытательный полет Общество, 25 янв, 23:17 RT опроверг переход Симоньян на пост гендиректора «Газпром-Медиа» Технологии и медиа, 25 янв, 23:13 В Иране экстренно сел пассажирский самолет Общество, 25 янв, 23:02 Нетаньяху назвал свой визит в США «великой миссией» Политика, 25 янв, 22:07 В Башкирии сгорел дом с двумя женщинами и ребенком Общество, 25 янв, 22:02 Захарова ответила на обвинения Украины в «краже» Россией чужой истории Политика, 25 янв, 21:51 «Барселона» потерпела первое поражение после смены тренера Спорт, 25 янв, 21:43 Starbucks закрыл свою сеть в провинции Хубэй из-за угрозы коронавируса Общество, 25 янв, 21:29 Московское «Динамо» объявило о трансфере футболиста сборной России Спорт, 25 янв, 21:18
Общество ,  
0 

Умер рисовавший карты Средиземья для «Властелина колец» сын Джона Толкина

После смерти отца он доработал и опубликовал «Сильмариллион» и несколько других произведений
Кристофер Толкин (Фото: Aubusson / Youtube)

Сын английского писателя Джона Толкина Кристофер умер в возрасте 95 лет, сообщается на сайте Международного толкиновского общества.

Третий и младший сын автора «Властелина колец» родился в 1924 году в Лидсе, во время Второй мировой войны был пилотом королевских ВВС Великобритании, затем стал преподавателем английского языка в Оксфордском университете.

Кристофер был автором многих оригинальных карт Средиземья, которые публиковались в первых изданиях «Властелина колец».

После смерти отца вместе с канадцем Гаем Габриэлем Кеем они доработали и опубликовали невышедшую книгу Толкина-старшего «Сильмариллион». Позднее Кристофер работал над его черновиками и выпустил 12-томную серию «История Средиземья».

Сын Толкина был главой компании Tolkien Estate, которая управляет имуществом и авторскими правами на произведения его отца, за исключением прав на адаптацию «Хоббита» и «Властелина колец», которые принадлежат Middle-earth Enterprises продюсера Сола Зэнца.

В ноябре 2017 года Tolkien Estate продала Amazon права на производство сериала по вселенной «Властелина колец», стоимость сделки не разглашалась. В том же месяце Кристофер сложил с себя полномочия главы компании, сосредоточившись на издательском бизнесе.

Сын Толкина критиковал трилогию Питера Джексона, говоря, что авторы «выпотрошили книгу, сняв экшен-фильм для 15–25-летних», пишет The Guardian. По его словам, «Толкин стал монстром, поглощенным своей собственной популярностью и абсурдностью нашего времени», а коммерциализация свела на нет эстетическое и философское влияние творений писателя. При этом сын Кристофера Саймон консультировал команду Джексона.