Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Человек погиб и пятеро пострадали при стрельбе в Сиэтле Общество, 06:02 Аналитики сообщили о предпочтениях россиян при выборе ресторана Pro, 06:01 «Союзмультфильм» получил права на показ «золотой коллекции» на платном ТВ Технологии и медиа, 06:00 Блумберг потратил на рекламу $250 млн в рамках предвыборной кампании Политика, 05:59 Объявивший о подготовке «марша на Крым» назвал дату начала акции Политика, 05:27 Генсек ООН назвал четырех угрожающих миру «всадников Апокалипсиса» Политика, 04:59 На Дальнем Востоке эвакуировали более 60 детсадов из-за сообщений о бомбе Общество, 04:56 В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек Общество, 04:39 «МЮ» проиграл «Бернли» и позволил «Тоттенхэму» догнать себя в таблице АПЛ Спорт, 04:17 ПСЖ крупно обыграл «Реймс» и встретится с «Лионом» в финале Кубка лиги Спорт, 04:09 Российские хоккеисты разгромили США в финале юниорской Олимпиады Спорт, 03:56 В Калифорнии четыре человека погибли при крушении самолета Общество, 03:22 Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit Политика, 03:17 Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко Политика, 02:42
Общество ,  
0 

Аналитики назвали дни недели с максимальным спросом на сигареты

Анализ данных о продажах показал, что больше всего сигарет россияне покупают по вторникам, а меньше всего — по воскресеньям
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

В преддверии выходных российские курильщики начинают закупать сигареты впрок, чтобы в воскресенье не тратить на это время. К такому выводу пришли аналитики системы маркировки «Честный ЗНАК», проанализировав данные о продаже 500 млн пачек маркированных сигарет, проданных в магазинах России в октябре—декабре 2019 года.

Согласно отчету экспертов (есть в распоряжении РБК), в среду и четверг среднестатистический российский курильщик покупает сигареты только «на сегодня», в результате спрос на них в эти дни максимально близок к среднему значению, превышая его на 3–4%.

Однако уже в пятницу спрос на сигареты заметно возрастает (на 12% выше среднего) и остается на этом уровне в субботу. По мнению аналитиков, таким образом курильщики запасаются к воскресенью. Подготовка дает свои плоды — в воскресенье спрос на сигареты падает до абсолютного минимума (на 24% ниже среднего). Интересно, что купленных в конце недели сигарет хватает курильщикам и на первый рабочий день, так что и в понедельник спрос остается низким (20% меньше среднего).

Зато уже во вторник курильщики отправляются в магазины, чтобы пополнить запасы. В результате спрос на сигареты вырастает до максимума (на 14% выше среднего).

Аналитики отмечают, что выявленные тенденции сохраняли силу на протяжении всего проанализированного срока. Единственным исключением стал понедельник 30 декабря 2019 года, в преддверии новогодних каникул был зафиксирован скачок спроса — в этот день сигарет было продано на 40% больше, чем в любой другой понедельник за исследуемый период. 31 декабря спрос остался традиционно высоким, как и в остальные вторники.