Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство направит 2 млрд рублей на создание медцентров в Дагестане Общество, 18:26 «Уральские авиалинии» получили кредит Сбербанка после жалобы властям Бизнес, 18:26 Атомную подлодку «Князь Владимир» передали ВМФ Общество, 18:22 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 18:19 Ставка на экспорт: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Pro, 18:04 В ВОЗ сообщили о восьми предложенных Россией вакцинах от коронавируса Общество, 18:04 Актеры «Властелина колец» вновь соберутся вместе Стиль, 18:03 РБК Pro: как руководителю найти время на отпуск Pro, 18:00 Английская премьер-лига определила дату возобновления сезона Спорт, 17:55 Суд смягчил приговор бывшему баскетболисту сборной России Домани Спорт, 17:53 Разнообразь и властвуй: почему надо строить команду из непохожих профи РБК и Сколково, 17:49 Итальянские врачи пересадили легкие пациенту, перенесшему коронавирус Стиль, 17:45 Власти Москвы объяснили сохранение пропускного режима Общество, 17:43 Александр Чулок — РБК: «Риск утечки данных катастрофически растет» Футурология, 17:40 
Общество ,  
0 

Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники

В первую праздничную неделю россияне активно покупали в аптеках адсорбенты и препараты для пищеварения. В целом продажи лекарств выросли на 30% по сравнению с новогодней неделей 2018 года, подсчитали в DSM Group
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

В первую, праздничную неделю 2019 года (с 31 декабря по 6 января), российские посетители аптек активнее, чем обычно, покупали препараты против отравления и для работы пищеварения. Среди них «Энтеросгель», «Фестал», «Мезим Форте», «Эспумизан» и «Омез». За последнюю неделю 2018 года продажи «Энтеросгеля» составили 63 млн руб., в первую неделю 2019 года — 86,5 млн руб., подсчитали в аналитической компании DSM Group.

В целом в первую неделю года в аптеках было продано лекарственных препаратов на 17,8 млрд руб., что на 29% ниже, чем объем продаж за последнюю неделю декабря, указала директор отдела стратегических исследований DSM Group Юлия Нечаева. Тем не менее это почти на 30% больше, чем потребители оставили в аптеках в первую неделю 2018 года. Упали продажи и биологически активных добавок — на 33%. Аптечные продажи косметики снизились на 35%.

Медведев заявил о вреде длинных новогодних каникул для экономики
Экономика

Хотя продажи препаратов для пищеварения резко выросли, в целом они все равно не изменили сезонного спроса. Топ-10 самых популярных препаратов на праздниках не отличается от Топ-10 самых популярных препаратов в холодное время года, заметили в DSM Group. Это спреи для носа, противовирусные, противовоспалительные и противоревматические препараты, анальгетики.

Больше всего денег за первую неделю января россияне потратили на покупку «Кагоцела», «Нурофена» и «Терафлю».

На ценах на лекарства не должно отразиться повышение НДС с 1 января, так как для них действует льготная ставка 10%.