Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев вместе с президентом Сербии принял военный парад в Белграде Политика, 14:52 Оскорбившего Путина грузинского журналиста допросили в прокуратуре Общество, 14:50 Росприроднадзор находил нарушения в красноярской артели до прорыва дамбы Общество, 14:47 Хоккеист московского «Динамо» Вадим Шипачев забросил 200-ю шайбу в КХЛ Спорт, 14:39 МВД показало видео задержания напавшего на полицейского с ножом в Москве Общество, 14:33 В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы Общество, 14:33 Силуанов связал выдачу кредита Белоруссии с ходом интеграции двух стран Экономика, 14:16 Cosmoscow: эпицентр светской жизни и современного искусства РБК и Audi, 14:08 Российские биатлонистки потеряли максимальную квоту в Кубке мира Спорт, 13:56 Асад обсудил с военными из России возврат контроля над сирийскими землями Политика, 13:51 Савченко обвинила Порошенко во лжи о войне в Донбассе Политика, 13:44 Глава Магаса ушел с должности через месяц после назначения Политика, 13:30 «Адмирал» выиграл шестой из семи последних матчей в КХЛ Спорт, 13:16 Британский парламент проголосует по поправке об отсрочке Brexit Политика, 13:15
Общество ,  
0 
Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники
В первую праздничную неделю россияне активно покупали в аптеках адсорбенты и препараты для пищеварения. В целом продажи лекарств выросли на 30% по сравнению с новогодней неделей 2018 года, подсчитали в DSM Group
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

В первую, праздничную неделю 2019 года (с 31 декабря по 6 января), российские посетители аптек активнее, чем обычно, покупали препараты против отравления и для работы пищеварения. Среди них «Энтеросгель», «Фестал», «Мезим Форте», «Эспумизан» и «Омез». За последнюю неделю 2018 года продажи «Энтеросгеля» составили 63 млн руб., в первую неделю 2019 года — 86,5 млн руб., подсчитали в аналитической компании DSM Group.

В целом в первую неделю года в аптеках было продано лекарственных препаратов на 17,8 млрд руб., что на 29% ниже, чем объем продаж за последнюю неделю декабря, указала директор отдела стратегических исследований DSM Group Юлия Нечаева. Тем не менее это почти на 30% больше, чем потребители оставили в аптеках в первую неделю 2018 года. Упали продажи и биологически активных добавок — на 33%. Аптечные продажи косметики снизились на 35%.

Экономика
Медведев заявил о вреде длинных новогодних каникул для экономики

Хотя продажи препаратов для пищеварения резко выросли, в целом они все равно не изменили сезонного спроса. Топ-10 самых популярных препаратов на праздниках не отличается от Топ-10 самых популярных препаратов в холодное время года, заметили в DSM Group. Это спреи для носа, противовирусные, противовоспалительные и противоревматические препараты, анальгетики.

Больше всего денег за первую неделю января россияне потратили на покупку «Кагоцела», «Нурофена» и «Терафлю».

На ценах на лекарства не должно отразиться повышение НДС с 1 января, так как для них действует льготная ставка 10%.