Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемпионат мира по шорт-треку отложили из-за коронавируса Спорт, 13:08 «Симпсоны», Эминем и Курт Рассел. Как Bitcoin влияет на массовую культуру Крипто, 12:53 Кремль заявил об отсутствии принуждения Украины к «братским отношениям» Политика, 12:52 Кремль ответил на идею Киева о «Дне сопротивления оккупации Крыма» Политика, 12:49 Дирижер, адвокат и немного акробат: какой руководитель проекта вам нужен Pro, 12:46 Кремль пока не направил приглашение Зеленскому на парад Победы Политика, 12:39 Зеленский отказался считать Крым ценой мира в Донбассе Политика, 12:37 Итоги первого этапа строительства ОЭЗ «Центр» в Воронежской области Пресс-релиз, 12:36 В Казахстане самолет Ан-2 аварийно сел из-за загоревшегося двигателя Общество, 12:35 Кремль назвал слова Суркова о президентских сроках частным мнением Политика, 12:33 Песков исключил дискриминацию граждан КНР на фоне мер против коронавируса Политика, 12:33 На матч РПЛ между «Динамо» и «Спартаком» назначили судью Карасева Спорт, 12:28 Что делать если вы почувствовали симптомы коронавируса Стиль, 12:23 СМИ узнали о просьбе посольства КНР прекратить проверки китайцев в Москве Общество, 12:23
Общество ,  
0 

Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники

В первую праздничную неделю россияне активно покупали в аптеках адсорбенты и препараты для пищеварения. В целом продажи лекарств выросли на 30% по сравнению с новогодней неделей 2018 года, подсчитали в DSM Group
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

В первую, праздничную неделю 2019 года (с 31 декабря по 6 января), российские посетители аптек активнее, чем обычно, покупали препараты против отравления и для работы пищеварения. Среди них «Энтеросгель», «Фестал», «Мезим Форте», «Эспумизан» и «Омез». За последнюю неделю 2018 года продажи «Энтеросгеля» составили 63 млн руб., в первую неделю 2019 года — 86,5 млн руб., подсчитали в аналитической компании DSM Group.

В целом в первую неделю года в аптеках было продано лекарственных препаратов на 17,8 млрд руб., что на 29% ниже, чем объем продаж за последнюю неделю декабря, указала директор отдела стратегических исследований DSM Group Юлия Нечаева. Тем не менее это почти на 30% больше, чем потребители оставили в аптеках в первую неделю 2018 года. Упали продажи и биологически активных добавок — на 33%. Аптечные продажи косметики снизились на 35%.

Медведев заявил о вреде длинных новогодних каникул для экономики
Экономика

Хотя продажи препаратов для пищеварения резко выросли, в целом они все равно не изменили сезонного спроса. Топ-10 самых популярных препаратов на праздниках не отличается от Топ-10 самых популярных препаратов в холодное время года, заметили в DSM Group. Это спреи для носа, противовирусные, противовоспалительные и противоревматические препараты, анальгетики.

Больше всего денег за первую неделю января россияне потратили на покупку «Кагоцела», «Нурофена» и «Терафлю».

На ценах на лекарства не должно отразиться повышение НДС с 1 января, так как для них действует льготная ставка 10%.