Лента новостей
В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт
«Дочка» «Роскосмоса» опубликовала документ о лунной миссии СССР
Общество, 16 янв, 18:54
0
«Дочка» «Роскосмоса» опубликовала документ о лунной миссии СССР
Холдинг «Российские космические системы» (входит в «Роскосмос») впервые опубликовал отчет о работе приборов «Лунохода-2», который был доставлен на Луну 15 января 1973 года
«Луноход-2» (Фото: Борис Борисов / РИА Новости)

Многостраничный доклад с графиками, таблицами и фотографиями о работе радиотехнического комплекса автоматических станций «Луна-21» и «Луноход-2» опубликован к 45-летнему юбилею миссии, кульминацией которой стала высадка аппарата на поверхности Луны в 1973 году. В отчете рассказывается о том, какие проблемы возникали при сеансах связи и как они решались специалистами на Земле.

Первая часть посвящена работе комплекса бортовой аппаратуры РК-Е8, которая содержала в том числе систему малокадрового телевидения, а также фотоприемник для квантово-оптической пеленгации. Таким образом специалистам удавалось получать изображения с поверхности Луны, а также определять координаты «Лунохода-2».

Сколько стоят космодромы Еще 6 фото
Фотогалерея

Вторая часть отчета рассказывает о работе наземного комплекса связи «Сатурн-МС», «обеспечившего надежное управление движением «Лунохода-2».

В отчете говорится в том числе о проблемах, которые возникали при работе аппарата. При этом подчеркивается, что количество сбоев было минимальным. Например, при 250-м сеансе связи 11 февраля 1973 года луноход, двигавшийся по направлению к кратеру, не воспринимал команду «стоп», а остановился лишь после троекратного ее повторения.

NASA представило тысячи снимков лунной экспедиции. Фотогалерея Еще 8 фото
Фотогалерея

В отчете также содержатся данные о работе уникального для своего времени оптико-лазерного канала связи и определения координат, который был испытан в ходе работы «Лунохода-2». На 306-м сеансе связи с автоматическим аппаратом впервые в мире были осуществлены передача информации по оптико-лазерному каналу в сторону Луны и обратная передача по радиоканалу.

Связь с «Луноходом-2» сохранялась вплоть до 503-го сеанса связи, когда температура внутри аппарата поднялась до 43–47 градусов. После этого все последующие попытки включить бортовые системы и войти в связь с «Луноходом-2» не удавались, а свое функционирование аппарат прекратил 10 мая 1973 года, после четырех месяцев работы.

Опыт работы с «Луноходом-2» должен был помочь при запуске «Лунохода-3» в 1977 году. Однако этот аппарат так и не был отправлен на спутник Земли.

В настоящее время «Луноход-2» по-прежнему находится на Луне, в районе моря Ясности.