Лента новостей
В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, Потребрынок  Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто StarLadder и Esports Marketing заявили о стратегическом партнерстве 17:55, Пресс-релизы Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика Просто праздник какой-то: как выжимать из покупателей максимум денег 16:59, Потребрынок  Греф объявил о расширении числа участников системы переводов Сбербанка 16:54, Финансы Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы В Риме на заводе по переработке мусора произошел пожар 16:03, Общество Производители и Росстат разошлись в оценке стоимости оливье 15:57, Экономика Москва согласилась опубликовать переписку с США о «влиянии» на выборы 15:46, Политика Доходы майнеров упали вдвое: с ноября отключено около 1,3 млн устройств 15:26, Крипто Греф допустил изменение названия Сбербанка 15:26, Финансы Техничный Санта: какие гаджеты дарить на Новый год 15:23, Стиль
«Дочка» «Роскосмоса» опубликовала документ о лунной миссии СССР
Общество, 16 янв, 18:54
0
«Дочка» «Роскосмоса» опубликовала документ о лунной миссии СССР
Холдинг «Российские космические системы» (входит в «Роскосмос») впервые опубликовал отчет о работе приборов «Лунохода-2», который был доставлен на Луну 15 января 1973 года
«Луноход-2» (Фото: Борис Борисов / РИА Новости)

Многостраничный доклад с графиками, таблицами и фотографиями о работе радиотехнического комплекса автоматических станций «Луна-21» и «Луноход-2» опубликован к 45-летнему юбилею миссии, кульминацией которой стала высадка аппарата на поверхности Луны в 1973 году. В отчете рассказывается о том, какие проблемы возникали при сеансах связи и как они решались специалистами на Земле.

Первая часть посвящена работе комплекса бортовой аппаратуры РК-Е8, которая содержала в том числе систему малокадрового телевидения, а также фотоприемник для квантово-оптической пеленгации. Таким образом специалистам удавалось получать изображения с поверхности Луны, а также определять координаты «Лунохода-2».

Сколько стоят космодромы Еще 6 фото
Фотогалерея

Вторая часть отчета рассказывает о работе наземного комплекса связи «Сатурн-МС», «обеспечившего надежное управление движением «Лунохода-2».

В отчете говорится в том числе о проблемах, которые возникали при работе аппарата. При этом подчеркивается, что количество сбоев было минимальным. Например, при 250-м сеансе связи 11 февраля 1973 года луноход, двигавшийся по направлению к кратеру, не воспринимал команду «стоп», а остановился лишь после троекратного ее повторения.

NASA представило тысячи снимков лунной экспедиции. Фотогалерея Еще 8 фото
Фотогалерея

В отчете также содержатся данные о работе уникального для своего времени оптико-лазерного канала связи и определения координат, который был испытан в ходе работы «Лунохода-2». На 306-м сеансе связи с автоматическим аппаратом впервые в мире были осуществлены передача информации по оптико-лазерному каналу в сторону Луны и обратная передача по радиоканалу.

Связь с «Луноходом-2» сохранялась вплоть до 503-го сеанса связи, когда температура внутри аппарата поднялась до 43–47 градусов. После этого все последующие попытки включить бортовые системы и войти в связь с «Луноходом-2» не удавались, а свое функционирование аппарат прекратил 10 мая 1973 года, после четырех месяцев работы.

Опыт работы с «Луноходом-2» должен был помочь при запуске «Лунохода-3» в 1977 году. Однако этот аппарат так и не был отправлен на спутник Земли.

В настоящее время «Луноход-2» по-прежнему находится на Луне, в районе моря Ясности.