Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Помпео допустил участие в президентских выборах в 2024-м вместо Трампа Политика, 10:06 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:04 МЭР предложило сообщать самозанятым о поддержке через портал госуслуг Общество, 09:58 Кадыров попросил у ФБР $250 тыс. наличными за местонахождение Пригожина Политика, 09:56 СМИ описали версию генерала по делу о хищении ₽6,7 млрд на «Азартах» Общество, 09:50 Во что инвестируют наследники азиатских миллиардеров — Bloomberg Pro, 09:49 МИД Словакии извинился за слова о передаче части Украины за «Спутник V» Политика, 09:46 В Краснодарском крае «КамАЗ» насмерть засыпал пятилетнего ребенка землей Общество, 09:36 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 09:35 «Барселона» установила новый рекорд в Кубке Испании Спорт, 09:33 Как России избежать санкций США, назначения в ФСБ. Главное за ночь Общество, 09:27 Найти кукловода: как кредитору доказать аффилированность должников Pro, 09:18 Палата представителей США приняла законопроект о реформе полиции Политика, 09:07 В Ижевске девять человек пострадали в ДТП с автобусом Общество, 09:02
Общество ,  
0 

Прокуратура попробует забрать «Наутилус» у обвиняемого в убийстве Мадсена

Датчанину Петеру Мадсену также предъявлены обвинения в непристойном обращении с трупом Ким Валль. Власти намерены добиться конфискации построенной Мадсеном подлодки «Наутилус»
Фото: Scanpix Denmark / Ida Marie Odgaard / Reuters
Фото: Scanpix Denmark / Ida Marie Odgaard / Reuters

Прокуратура Копенгагена официально обвинила датского изобретателя Петера Мадсена в убийстве шведской журналистки Ким Валль, пропавшей в августе 2017 года после приезда в Данию, где она собиралась подготовить материал о построенной Мадсеном подлодке «Наутилус».

В сообщении ведомства отмечается, что следствию так и не удалось выяснить, как именно Мадсен убил журналистку, однако наиболее вероятными способами считаются удушение и перерезание горла. После смерти женщины Мадсен, как следует из обвинительного заключения, расчленил ее тело и выбросил останки в море, в связи с чем ему предъявлены обвинения в непристойном обращении с трупом и преступлении сексуального характера.

Сам Мадсен отрицает причастность к гибели Ким Валль. В опубликованном 30 октября 2017 года сообщении датской полиции говорилось, что Мадсен заявил в ходе следствия, что журналистка скончалась внутри вышедшей в море подлодки из-за отравления угарным газом, в то время когда сам он находился на палубе. В то же время Мадсен признал, что именно он расчленил тело Валль и по частям выкинул в море (впоследствии большую часть останков нашли).

Создатель датского «Наутилуса» признался в расчленении тела журналистки
Общество
Петер Мадсен

В сообщении прокуратуры подчеркивается, что обвинение намерено требовать для Мадсена пожизненного лишения свободы, при этом вопрос о выборе безопасного места заключения будет решаться после психиатрического освидетельствования обвиняемого. Что касается ставшего местом преступления «Наутилуса», то его обвинение просит конфисковать и отправить на слом.

Срок ареста Мадсена истекает 7 февраля 2018 года. В связи с этим прокуратура намерена просить о продлении ареста до вынесения решения суда по делу об убийстве Валль. Как ожидается, приговор может быть оглашен 25 апреля 2018 года.