Лента новостей
Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19 авг, 18:34, РБК и Microsoft
Казахстанские лингвисты заявили о «шоке» от апострофов в новом алфавите
Общество, 16 янв, 09:59
0
Казахстанские лингвисты заявили о «шоке» от апострофов в новом алфавите
Почти треть всех букв нового казахского алфавита, основанного на латинице, должна будет писаться с апострофами. Казахстанские ученые пожаловались на нечитаемость некоторых слов
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Если решение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева перевести казахский алфавит с кириллицы на латиницу нашло поддержку в обществе, то решение использовать в новом алфавите апострофы скорее критикуется, пишет газета New York Times, опросившая лингвистов и политологов в стране.

В новом казахском алфавите предполагается написание сразу девяти букв с апострофами, притом что всего в новом алфавите будет 32 буквы. Теперь Республику Казахстан​ (Қазақстан Республикасы) правильно будет писать так — Qazaqstan Respy’bli’kasy, а казахское слово вишня (шие​) — s’i’i’e.

Назарбаев подписал указ о переходе Казахстана на латиницу
Политика

«Это основная проблема для нашей страны: если президент говорит что-то или просто пишет на салфетке, все должны аплодировать», — сказал NYT политический аналитик и участник комиссии по реформе языка Айдос Сарым.​ Он добавил, что Назарбаев заслуживает уважения за «превращение Казахстана в самую стабильную и процветающую страну в регионе», но язык — это «очень деликатная сфера».

Использование апострофов может сделать невозможными поиск в Google или написание хештегов в Twitter. «Мы должны модернизировать язык, а не отрезать себя от интернета», — добавил Сарым.

Некоторые лингвисты предлагали использовать вместо апострофов умлауты или комбинацию букв, как в турецком или английском языках, но 27 октября Назарбаев утвердил версию именно с апострофами. «Никто не знает, откуда он взял эту ужасную идею», — сказал профессор-тюрколог в Университете штата Мичиган Тимур Кочаоглу. Он отметил, что новый алфавит может сделать некоторые слова нечитаемыми.

«Когда ученые впервые узнали об этом, мы были в шоке», — рассказал глава Института лингвистики в Алматы Ерден Кажыбек.

Предполагается, что полный переход на латиницу произойдет в Казахстане в 2025 году. Для этого Назарбаев поручил создать специальную национальную комиссию.