Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
YouTube назвал самые популярные клипы десятилетия Технологии и медиа, 03:41 На Украине заявили об интересе Европы в остановке «Северного потока-2» Политика, 03:03 CNN узнал об ограничении в США числа лиц с доступом к переговорам Трампа Политика, 02:28 Суд в Киеве арестовал вторую подозреваемую в убийстве Шеремета Общество, 01:54 Как развить креативность. 30 практических советов РБК и Xiaomi, 01:50 В тюменском наркодиспансере произошел пожар Общество, 01:33 Песков ответил на сообщения о разговоре «на повышенных тонах» в Париже Политика, 01:08 В Киеве пообещали сделать «домашнюю работу» к «нормандскому» саммиту Политика, 01:03 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 00:40 Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти Политика, 00:21 Пожарные ликвидировали открытое горение в ангаре на востоке Петербурга Общество, 00:09 Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда РБК Стиль и Visa, 13 дек, 23:56 СМИ узнали о переговорах основателя американской ЧВК с властями Венесуэлы Политика, 13 дек, 23:55 Минюст предложил изменить порядок взыскания долгов Финансы, 13 дек, 23:31
Общество ,  
0 
Росавиация предписала четырем авиакомпаниям урезать чартерные программы
Ведомство выявило у этих перевозчиков несоответствие резерва судов заявленным программам. Речь идет об авиакомпаниях Azur Air, Nordwind, Pegas Fly и Royal Flight. В случае отказа сократить чартеры Росавиация сделает это сама
Фото: Сергей Вершинин / Интерпресс / ТАСС

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) потребовала от четырех крупнейших российских чартерных авиакомпаний сократить с 10 по 31 января программу чартерных полетов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на текст соответствующей телеграммы, направленной ведомством авиаперевозчикам.

Речь идет об авиакомпаниях Azur Air, Nordwind (ООО «Северный ветер») и Pegas Fly (ООО «Авиакомпания «Икар»), им предписано сократить на этот период чартерные программы на 30%. От авиакомпании Royal Flight Росавиация потребовала сократить программу на 20%.

Бизнес
Новогодний пролет: почему Росавиация сократила чартеры в праздничные дни

Как сказано в телеграмме, рабочая группа Росавиации выявила, что программы перевозчиков не соответствуют резерву судов (должны вывозить пассажиров в случае поломок основного парка), уточняет издание.

По информации собеседников газеты, чартерные программы до 14 января были утверждены Росавиацией еще в конце декабря. Нынешние телеграммы, разосланные 12 января, стали новым напоминанием о необходимости урезания программ. Ведомство также предупредило, что с 21 января будет выдавать разрешения этим авиакомпаниям на заявленные рейсы лишь частично, то есть само сократит программы.

В декабре Росавиация уже предписывала сократить на новогодние праздники чартерные программы шести авиакомпаниям, в том числе и четырем вышеупомянутым. Тогда перевозчики только скорректировали время отдельных вылетов таким образом, чтобы лучше страховать резервными судами выполнение программы, уточняют «Ведомости» со ссылкой на представителей трех авиакомпаний.

Фотогалерея 
Рейс отменен: пассажиры «ВИМ-Авиа» в залах ожидания

Рабочая группа Росавиации была создана после краха в конце сентября минувшего года авиакомпании «ВИМ-Авиа» в целях предотвратить задержки и отмены рейсов авиакомпаниями из-за недостаточного количества воздушных судов из их резерва. В задачи этой группы входит анализ технологических графиков оборота воздушных судов авиакомпаний на предмет соответствия заявленным программам.

Источник РБК в одной из чартерных авиакомпаний сообщил, что с 4 декабря действует новый регламент Росавиации, который «в существенной мере ужесточил требования к авиаперевозчикам по соблюдению пунктуальности выполнения чартерных рейсов». Перевозчики приняли его к исполнению, хотя для соблюдения пришлось корректировать программы и изыскивать дополнительные резервные воздушные суда, пояснил источник, но 29 декабря авиакомпании получили телеграммы, «в которых регулятором потребовались сокращения программ полетов, запланированных с 10 по 31 января 2018 года, на 20–30%». «Разумных объяснений, с какой целью это делается, не последовало», — заключил собеседник.

Под запланированные программы полета перевозчик обеспечивает ресурсы, в том числе кадровые, добавил источник. «Набирается квалифицированный персонал. Значительное сокращение полетной программы, на 20–30%, влечет и аналогичное сокращение персонала пилотов, бортпроводников, авиатехников», — подчеркнул он.

Представитель Azur Air подтвердил факт получения телеграммы от Росавиации, но отказался от комментариев. Представитель авиакомпании Nordwind тоже подтвердил получение. В Royal Flight не ответили на звонок РБК. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"