Лента новостей
Власти Сахалина заявил о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30
Общество ,  
0 
«Роскачество» нашло в кефире крахмал и растительные жиры
Эксперты «Роскачества» развеяли миф о тотальной подделке кефира за счет использования пальмового масла. Растительные жиры были найдены только в четырех из 36 проверенных образцов напитка
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Большинство российских производителей кефира не используют при его изготовлении пальмовое масло и другие растительные жиры, следует из отчета «Роскачества» (организация создана по распоряжению правительства России; документ есть у РБК). В ходе проведенного экспертами исследования 36 марок кефира растительные жиры были найдены только в четырех образцах под торговыми марками «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский».

По словам заведующей лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидата технических наук Елены Юровой, напиток, в составе которого есть растительные жиры, нельзя назвать ни кефиром, ни кефирным продуктом.

«Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской, поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации», — пояснила она.

Общество
«Роскачество» обнаружило в клюквенных морсах морковь вместо ягод

Выяснилось также, что некоторые производители добавляют в кефир крахмал с целью удешевления производства. В небольших (до 2%) количествах крахмал был найден экспертами в пачках под марками «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая буренка» и «Народный».

В отчете «Роскачества» подчеркивается, что ни в одном из проверенных экспертами образцов не было выявлено бактерий золотистого стафилококка, а также токсина плесневых грибов и опасных количеств радионуклидов, тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов. В пяти из 36 проверенных образцов была обнаружена кишечная палочка, а в девяти — следы антибиотиков тетрациклиновой группы, однако превышения разрешенных концентраций выявлено не было.

С жирностью проверенного кефира проблем также не возникло: фактический показатель всех 36 образцов соответствовал заявленному, а вот содержание белка в некоторых образцах (под торговыми марками «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры» и «Снежок») оказалось ниже предусмотренного ГОСТом показателя.

Общество
«Роскачество» нашло проблемы у каждой пятой марки бутилированной воды

Особое внимание в отчете «Роскачества» уделяется содержанию в проверенных образцах молочнокислых бактерий, кефирных дрожжей и белка. Как показало исследование, в кефире под торговыми марками «Большая кружка», «Добрая буренка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод» к концу срока годности оказалось меньшее количество дрожжей, нежели положено по нормативным документам.

«Важно отметить, что данная ситуация не всегда связана с огрехами производства. Данный показатель напрямую зависит от условий хранения на всей товаропроводящей цепи. Согласно заключению эксперта, такой кефир в конце его срока годности лучше не покупать: это будет уже совсем другой продукт», — говорится в отчете «Роскачества».

Саратовский молочный комбинат никогда не добавлял крахмал в «Добрую буренку», заявила РБК начальник отдела маркетинга комбината Юлия Борисова. «У нас нет крахмала и никогда не было. К сожалению, не увидели исследования. Это голословное описание. Утверждение «Роскачества» беспочвенно и бездоказательно», — сказала она.

В компании «Деревенское молочко» РБК заявили, что уверены в качестве своей продукции, а выводы экспертов «Роскачества» назвали не соответствующими действительности.

«В случае отказа «Роскачества» официально признать свою ошибку оставляем за собой право обратиться в суд с целью удовлетворения ущерба, нанесенного «Роскачеством» ООО «Деревенское молочко» заведомо ложной информацией, наносящей вред репутации компании», — пояснил ее представитель.

Через сутки после публикации материала в группе компаний «Давлеканово» заявили РБК, что наличие кишечной палочки было вызвано нарушением условий хранения в точке продажи. «Наличие антибиотиков зафиксировано на уровне, меньше установленного законодательно, наличие крахмала определено по собственной, не введенной законодательно методике, что допускает вероятность ошибки или неправильности в трактовке результатов. Информация о наличии молочнокислых организмов указана ошибочно и не соответствует представленным протоколам. Тем не менее наша компания предпримет необходимые дополнительные мероприятия по контролю за входящим молоком, а также по условиям хранения молочной продукции в точках продаж», — пояснили в группе компаний.

РБК также направил запрос в ООО «Рыбновский молочный завод» (кефир «Народный).