Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин предупредил «расслабившихся» москвичей о «коварной истории» COVID Общество, 13:26 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 13:26 А погладить можно? Новый редакционный проект «РБК Стиль» Стиль, 13:21 Летевший в Москву борт сел в Казани из-за самочувствия пассажира Общество, 13:21 Фанаты обвинили Билли Айлиш в фейковых намеках на собственную ориентацию Стиль, 13:17 Медведчук пожаловался в ЕСПЧ на действия Киева Политика, 13:15 Вузам Москвы разрешили провести сессию удаленно Общество, 13:13 Слуцкий рассказал о встрече с женой Федуна в Лужниках Спорт, 13:05 Песков рассказал о длительности саммита Путина и Байдена в Женеве Политика, 13:03 Content is still a king: пять трендов контент-маркетинга в 2021 году Pro, 12:58 Как отвлечься и снять напряжение РБК и «Галс», 12:57 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 июня Общество, 12:57 Дом сооснователя Harley Davidson выставили на продажу за £320 тыс. Недвижимость, 12:57 Россияне проголосовали за лучшие автомобили 2021 года Пресс-релиз, 12:56
Общество ,  
0 

В.Путин избавит единый учебник истории от "идеологического мусора"

Президент России Владимир Путин на сегодняшней встрече с разработчиками концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории объяснил, почему было необходимо его создание. По словам главы государства, многие учебные пособия содержали "идеологический мусор".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Самое главное заключалось в том, что в той системе сертификации, условно скажу, учебной литературы, которая поступала в школы, проскакивали такие вещи, которые абсолютно неприемлемы не только для нашей страны, нашего народа. Для любой страны, любого народа это просто как плевок в лицо", - подчеркнул президент.

В.Путин назвал "безобразием" оценки истории Второй мировой войны, которые содержались в ряде учебников. "Я сейчас не говорю о сознательном принижении роли советского народа в борьбе с фашизмом, там более глубокие даже вещи. Просто какой-то идеологический мусор. Вот от этого нам нужно избавиться", - сказал он.

По словам президента, единые подходы к преподаванию истории "совсем не означают казенное, официозное, идеологизированное единомыслие". "Речь совершенно о другом: о единой логике преподавания истории, о понимании неразрывности и взаимосвязи всех этапов развития нашего государства и нашей государственности, о том, что самые драматические, неоднозначные события - это неотъемлемая часть нашего прошлого", - отметил В.Путин.

"Задача школьного курса, если позволите сказать несколько слов об этом, - дать ребятам хорошие, фундаментальные знания о ключевых фактах истории, о делах выдающихся соотечественников. С этим у нас подчас возникают большие проблемы. И мы с вами как-то вольно или невольно принижаем то, что было сделано нашими предками за предыдущие годы существования или столетия существования Российского государства. Зачем мы это делаем, мне непонятно", - заявил президент.

"Конечно, история, как и другие гуманитарные предметы, должна учить самостоятельно мыслить, анализировать, сопоставлять разные точки зрения. Но, повторю, главная, стержневая линия, которая, на мой взгляд, должна проходить через весь курс преподавания истории, - объективность и непредвзятость, уважение к собственному прошлому и любовь к своей Родине", - заметил В.Путин.

"Убежден: нельзя ограничивать учителя в его стремлении как можно шире показать ученикам разные точки зрения на исторические факты и события, использовать в учебном процессе дополнительные материалы, сборники исторических документов, пособия и так далее. Главное, чтобы они были объективными, опирались на фундаментальные научные оценки и выводы и не допускали искажений. Предстоит подумать и о том, чтобы синхронизировать курс истории России с преподаванием истории зарубежных стран, которую также проходят в школах, применив для этого опыт и наработки ряда российских вузов, в том числе такого авторитетного, как МГИМО", - заключил он.

Напомним, в ноябре 2013г. группа российских ученых представила В.Путину концепцию нового учебно-методического комплекса, на основе которого будет создаваться единый учебник истории для школьников. В соответствии с концепцией, из курса отечественной истории исчезнут понятия "татаро-монгольское иго" и "Октябрьская революция". Вместо них появятся более нейтральные "ордынское иго" и "Великая российская революция".

К "трудным вопросам отечественной истории" авторы концепции относят образование Древнерусского государства и роль варягов в этом процессе, присоединение Украины к России, преобразования Петра I, оценку крепостного права, падение монархии в России и приход к власти большевиков, единовластие Сталина и причины репрессий и др. Последний "трудный вопрос" - "причины, последствия и оценка стабилизации экономики и политической системы России в 2000-е гг.".

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"