Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курский губернатор сообщил об обстреле приграничных поселка и деревни Политика, 07:38
Обрести свободу, не жертвуя комфортом: гибридный формат жилья в Москве РБК Стиль и Донстрой, 07:37
Власти реанимировали инициативу запрета договоров с привязкой к валюте Экономика, 07:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Алиханов предложил подарить Дуде карту после слов о Балтике и НАТО Политика, 07:17
Эксперты зафиксировали первый за три месяца рост рынка ипотеки Финансы, 07:00
₽430 млрд в год и научный бэкграунд: как занять 28 место в списке Forbes РБК и Merlion, 06:42
Япония ввела санкции против Григоренко, Ролдугина и Слюсаря Политика, 06:30
Новое движение детей разделят на этапы по примеру октябрят и комсомола Политика, 06:15
Замглавы Росмолодежи — РБК: «Точная копия пионерии не предполагается» Политика, 06:00
Мантуров спрогнозировал снижение цен на автомобили в России Общество, 05:49
Эксперты назвали плюсы и минусы запрета забирать детей из семьи без суда Общество, 05:38
Каждый шестой родитель в России согласился на спонтанные покупки детям Общество, 05:00
Bloomberg узнал о расследовании Турцией происхождения зерна из Бердянска Политика, 04:35
Общество ,  

В.Путин избавит единый учебник истории от "идеологического мусора"

Президент России Владимир Путин на сегодняшней встрече с разработчиками концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории объяснил, почему было необходимо его создание. По словам главы государства, многие учебные пособия содержали "идеологический мусор".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Самое главное заключалось в том, что в той системе сертификации, условно скажу, учебной литературы, которая поступала в школы, проскакивали такие вещи, которые абсолютно неприемлемы не только для нашей страны, нашего народа. Для любой страны, любого народа это просто как плевок в лицо", - подчеркнул президент.

В.Путин назвал "безобразием" оценки истории Второй мировой войны, которые содержались в ряде учебников. "Я сейчас не говорю о сознательном принижении роли советского народа в борьбе с фашизмом, там более глубокие даже вещи. Просто какой-то идеологический мусор. Вот от этого нам нужно избавиться", - сказал он.

По словам президента, единые подходы к преподаванию истории "совсем не означают казенное, официозное, идеологизированное единомыслие". "Речь совершенно о другом: о единой логике преподавания истории, о понимании неразрывности и взаимосвязи всех этапов развития нашего государства и нашей государственности, о том, что самые драматические, неоднозначные события - это неотъемлемая часть нашего прошлого", - отметил В.Путин.

"Задача школьного курса, если позволите сказать несколько слов об этом, - дать ребятам хорошие, фундаментальные знания о ключевых фактах истории, о делах выдающихся соотечественников. С этим у нас подчас возникают большие проблемы. И мы с вами как-то вольно или невольно принижаем то, что было сделано нашими предками за предыдущие годы существования или столетия существования Российского государства. Зачем мы это делаем, мне непонятно", - заявил президент.

"Конечно, история, как и другие гуманитарные предметы, должна учить самостоятельно мыслить, анализировать, сопоставлять разные точки зрения. Но, повторю, главная, стержневая линия, которая, на мой взгляд, должна проходить через весь курс преподавания истории, - объективность и непредвзятость, уважение к собственному прошлому и любовь к своей Родине", - заметил В.Путин.

"Убежден: нельзя ограничивать учителя в его стремлении как можно шире показать ученикам разные точки зрения на исторические факты и события, использовать в учебном процессе дополнительные материалы, сборники исторических документов, пособия и так далее. Главное, чтобы они были объективными, опирались на фундаментальные научные оценки и выводы и не допускали искажений. Предстоит подумать и о том, чтобы синхронизировать курс истории России с преподаванием истории зарубежных стран, которую также проходят в школах, применив для этого опыт и наработки ряда российских вузов, в том числе такого авторитетного, как МГИМО", - заключил он.

Напомним, в ноябре 2013г. группа российских ученых представила В.Путину концепцию нового учебно-методического комплекса, на основе которого будет создаваться единый учебник истории для школьников. В соответствии с концепцией, из курса отечественной истории исчезнут понятия "татаро-монгольское иго" и "Октябрьская революция". Вместо них появятся более нейтральные "ордынское иго" и "Великая российская революция".

Pro
Фото: Shutterstock Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют
Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас
Pro
Фото: Hagen Hopkins / Getty Images «Время Ч»: триггеры для отъезда бизнесменов из страны
Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images Как богатство и успех влияют на мозг — Fast Company
Pro
Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция
Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет
Pro
Фото: Shutterstock Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога
Pro
Фото: Christian Burri / Unsplash Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить

К "трудным вопросам отечественной истории" авторы концепции относят образование Древнерусского государства и роль варягов в этом процессе, присоединение Украины к России, преобразования Петра I, оценку крепостного права, падение монархии в России и приход к власти большевиков, единовластие Сталина и причины репрессий и др. Последний "трудный вопрос" - "причины, последствия и оценка стабилизации экономики и политической системы России в 2000-е гг.".

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"