Лента новостей
Два человека погибли в ДТП с туристическим автобусом в Польше 10:18, Общество Порошенко решил создать в ЕС группу для остановки «Северного потока-2» 10:08, Политика В Сеуле заявили о намерении положить конец войне с КНДР в 2018 году 10:07, Политика В Якутии около 54,6 тыс. человек остались без электричества 10:03, Общество Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика
Депутаты предлагают платить россиянам не меньше 100 руб. в час
Общество, 16 янв 2014, 10:49
0
Депутаты предлагают платить россиянам не меньше 100 руб. в час
Минимальная зарплата россиянина может увеличиться втрое. Если, конечно, Госдума примет разработанные во фракции ЛДПР поправки к закону «О минимальном размере оплаты труда», вводящие в стране почасовую систему оплаты труда, сообщают «Известия».
Фото: ИТАР-ТАСС

«Мы хотим ввести минимальную планку в 100 рублей за отработанный час. В среднем в месяц это будет выходить на одного работника с пятидневной рабочей неделей по 16 тыс. рублей, тогда как сейчас МРОТ составляет чуть более 5 тыс. рублей. Те, кто работает не на полной занятости, будут получать меньше, но не менее установленного минимума: отработал шесть часов — получил 600 рублей, и не меньше», - пояснил один из разработчиков законопроекта депутат Андрей Свинцов.

При этом в тексте законопроекта прямо отмечается, что минимальный почасовой размер оплаты труда должен учитываться только при расчете размера зарплаты. Это уточнение позволит избежать повышения налогов, сборов, штрафов и иных платежей, суммы которых прямо привязаны к величине МРОТ.

«Я считаю, что МРОТ должен быть существенно выше ныне существующего и даже того, которую предлагает законопроект. Это честно и будет мотивировать граждан работать лучше, держаться за свое место и уважать профессию. Если такую инициативу разработать и интегрировать в систему российского рынка труда разумно и сбалансированно, то мы сможем достигнуть тех же показателей, которые сейчас наблюдаются, например, в Норвегии или других странах, принявших такую систему», - считает экономист Игорь Потоцкий.

А вот директор независимого Института социальной политики Татьяна Малева считает, что у почасовой системы есть не только очевидные плюсы, но и «сложные моменты».

«Оплата труда не должна быть ниже прожиточного минимума. И даже при гарантии МРОТ работодатель не гарантирует полную занятость, а работник не выходит на прожиточный минимум. Поэтому в целом регулировать оплату труда будет в чем-то сложнее. Мы не сможем утверждать, что таким образом оплата труда гарантированно повысится, но зато это даст возможность манипулировать рабочим временем. Российскому рынку труда не хватает именно такой гибкости», - отметила Т.Малева.

Напомним, что в большинстве развитых стран уже установлен почасовой минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Лидирует по его размерам Австралия (16,88 долл.), в соседней с Германией Франции работники получают не менее 9,5 евро, в США минимальная оплата составляет 7,25 долл.

В конце ноября 2013г. две крупнейшие партии Германии - Социал-демократическая (СДПГ) и союз ХДС/ХСС действующего канцлера Ангелы Меркель - официально объявили о предстоящем введении единого для страны минимального уровня почасовой оплаты труда в размере 8,5 евро.