Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Постковидная стратегия: как правительство использует опыт пандемии Мнение, 09:01 Что спровоцировало столкновения между евреями и арабами в Израиле Политика, 09:00 Климкин оценил слова Путина о превращении Украины в антипод России Политика, 08:50 Чем запомнился дебют Капризова в НХЛ, и что ждет его дальше Спорт, 08:31 В NASA поздравили Китай с успешной посадкой на Марс Технологии и медиа, 08:28 В России возник дефицит древесины для строительства домов Бизнес, 08:20 В Москве и области объявили желтый уровень погодной опасности Общество, 08:02 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:50 ЮНИСЕФ назвал число погибших из-за палестино-израильского конфликта детей Политика, 07:39 Макрону написали третье письмо о провале безопасности во Франции Политика, 07:24 Российский бизнесмен и дочь депутата подали на развод в суд Лондона Общество, 07:01 Россияне назвали необходимую для исполнения мечты сумму Общество, 07:00 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 06:58 Вирусологи оценили влияние майских выходных на ситуацию с COVID в Москве Общество, 06:26
Общество ,  
0 

Депутаты предлагают платить россиянам не меньше 100 руб. в час

Минимальная зарплата россиянина может увеличиться втрое. Если, конечно, Госдума примет разработанные во фракции ЛДПР поправки к закону «О минимальном размере оплаты труда», вводящие в стране почасовую систему оплаты труда, сообщают «Известия».
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Мы хотим ввести минимальную планку в 100 рублей за отработанный час. В среднем в месяц это будет выходить на одного работника с пятидневной рабочей неделей по 16 тыс. рублей, тогда как сейчас МРОТ составляет чуть более 5 тыс. рублей. Те, кто работает не на полной занятости, будут получать меньше, но не менее установленного минимума: отработал шесть часов — получил 600 рублей, и не меньше», - пояснил один из разработчиков законопроекта депутат Андрей Свинцов.

При этом в тексте законопроекта прямо отмечается, что минимальный почасовой размер оплаты труда должен учитываться только при расчете размера зарплаты. Это уточнение позволит избежать повышения налогов, сборов, штрафов и иных платежей, суммы которых прямо привязаны к величине МРОТ.

«Я считаю, что МРОТ должен быть существенно выше ныне существующего и даже того, которую предлагает законопроект. Это честно и будет мотивировать граждан работать лучше, держаться за свое место и уважать профессию. Если такую инициативу разработать и интегрировать в систему российского рынка труда разумно и сбалансированно, то мы сможем достигнуть тех же показателей, которые сейчас наблюдаются, например, в Норвегии или других странах, принявших такую систему», - считает экономист Игорь Потоцкий.

А вот директор независимого Института социальной политики Татьяна Малева считает, что у почасовой системы есть не только очевидные плюсы, но и «сложные моменты».

«Оплата труда не должна быть ниже прожиточного минимума. И даже при гарантии МРОТ работодатель не гарантирует полную занятость, а работник не выходит на прожиточный минимум. Поэтому в целом регулировать оплату труда будет в чем-то сложнее. Мы не сможем утверждать, что таким образом оплата труда гарантированно повысится, но зато это даст возможность манипулировать рабочим временем. Российскому рынку труда не хватает именно такой гибкости», - отметила Т.Малева.

Напомним, что в большинстве развитых стран уже установлен почасовой минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Лидирует по его размерам Австралия (16,88 долл.), в соседней с Германией Франции работники получают не менее 9,5 евро, в США минимальная оплата составляет 7,25 долл.

В конце ноября 2013г. две крупнейшие партии Германии - Социал-демократическая (СДПГ) и союз ХДС/ХСС действующего канцлера Ангелы Меркель - официально объявили о предстоящем введении единого для страны минимального уровня почасовой оплаты труда в размере 8,5 евро.

Магазин исследований Аналитика по теме "Кадры"