Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три человека пострадали в ДТП с десятью машинами в Оренбургской области Общество, 18:06 СМИ сообщили о вернувшемся в Гродно самолете рейса Минск — Мюнхен Общество, 17:55 Федерация гандбола России допустила совместное с Украиной проведение ЧЕ Спорт, 17:53 Китай решил прекратить организацию групповых туров на фоне вспышки вируса Общество, 17:25 В посольстве назвали «шпиономанией» ситуацию с торгпредством в Японии Общество, 17:20 Посольство в Китае начало прорабатывать эвакуацию россиян из страны Общество, 17:18 В Ухане за 15 дней построят вторую больницу для заболевших коронавирусом Общество, 17:14 Российские биатлонисты стали 13-ми в смешанной эстафете Спорт, 17:11 Пентагон начал разработку средств перехвата гиперзвукового оружия Политика, 17:09 Появилось видео драки фанатов на игре теннисистов Хачанова и Кирьоса Спорт, 16:43 Теннисист Хачанов за 4,5 часа проиграл в третьем круге Australian Open Спорт, 16:19 Эрдоган прибыл в зону землетрясения в Турции Общество, 16:17 Путин поручил сократить сроки рассмотрения заявок на маткапитал Общество, 16:08 Минобороны ответило США на «перехват» российского генерала в Сирии Политика, 16:04
Общество ,  
0 

Исламисты требуют вывода войск из Мали

Исламисты из Мали, напавшие 16 января на газовое месторождение "Ин Аменас" в Алжире, захватили свыше 40 заложников - граждан европейских стран и США. Среди похищенных – 13 норвежцев, семеро американцев, британцы, французы и ирландцы. По последним данным, в ходе нападения двое представителей ЕС были убиты.
Фото: Global Look Press

Как сообщает телеканал Al Arabiya, фундаменталисты требуют прекратить боевую операцию Франции и стран Западной Африки в Мали. Все захваченные работали на компанию British Petroleum, при этом алжирских сотрудников сырьевой корпорации исламисты согласились отпустить.

Число алжирцев, выпущенных на свободу, пока не сообщается. Власти этой страны заявили, что "жест доброй воли" преступников не будет иметь никакого значения. В правительстве Алжира полностью исключили возможность переговоров с террористами.

Как сообщает New York Times, "Ин Аменас" в настоящее время окружен подразделениями спецназа.

Боевые действия в государстве Мали продолжаются с начала 2012г. Против центрального правительства ведут борьбу группировки исламистов, близких к "Аль-Кайеде", и вооруженные формирования туарегов.

К декабрю 2012г. временные власти Мали потерпели ряд поражений от мятежников, наступивших на столицу. В критической ситуации законное правительство обратилось к ООН с просьбой оказать помощь.

В январе 2013г. на призыв Мали откликнулись во Франции. Президент этой страны Франсуа Олланд направил боевой контингент на борьбу с фундаменталистами.

Напомним, к настоящему времени исламисты Северной Африки удерживают в плену восьмерых граждан Франции, еще один человек захвачен мятежниками в Сомали.