Лента новостей
Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж Общество, 18:43  В Нижнем Новгороде проверят сыроварню с полуголыми работниками Общество, 18:33 СМИ анонсировали переход нападающего «Марселя» в «Спартак» Спорт, 18:19 В посольстве назвали имена россиян на задержанном Ираном танкере Политика, 17:53 Врач оценил правдивость состаренных в FaceApp фотографий Технологии и медиа, 17:47 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 17:45 Самолет SSJ100 приземлился во Владивостоке с треснувшим лобовым стеклом Общество, 17:43 В Москве прошел митинг за допуск оппозиционеров на выборы в Мосгордуму Политика, 17:23 РПЦ увидела угрозу христианской миссии в США из-за войны пошлин с Китаем Общество, 17:02 СМИ Ирана опубликовали видео с задержанным танкером Stena Impero Политика, 16:49 МВД Украины привлечет авиацию для поддержания порядка на выборах в Раду Общество, 16:41 Анкара и Вашингтон обсудили программу F-35 и поставки C-400 Политика, 16:39 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 16:30 «Краснодар» отыгрался с 0:2 и победил «Уфу» Спорт, 16:23
Общество ,  
0 
Хроника покушений на криминальных авторитетов России
Война преступных кланов под руководством Тариэла Ониани (по прозвищу Таро) и Аслана Усояна, известного как Дед Хасан, в конце концов привела к убийству последнего. Однако покушение на самого известного криминального авторитета России было лишь одним из множества подобных инцидентов, произошедших в последние годы. РБК предлагает читателям вспомнить о самых громких покушениях на "тузов" криминального мира.
Фото: ИТАР-ТАСС

Гела Церцвадзе

Пожалуй, первой жертвой борьбы кланов Т.Ониани и А.Усояна за воровской общак стал сторонник Таро Георгий (Гела) Церцвадзе. 17 ноября 2008г. на него было совершено покушение в московском районе Матвеевское. Один из нападавших расстрелял бизнесмена из окна автомобиля Skoda зеленого цвета, за рулем которого находился его сообщник, и скрылся с места происшествия.

Вор в законе получил огнестрельные ранения грудной клетки, брюшной полости и бедра, однако ему удалось выжить. Г.Церцвадзе не только имел отношение к одной из столичных ОПГ, но и некоторое время занимал должность советника посольства Грузии в РФ.

Алик Сочинский

6 февраля 2009г. на западе Москвы был застрелен 36-летний уроженец Сочи Алик Миналян, известный в криминальных кругах как Алик Сочинский. Его расстреляли из автомата у подъезда дома №7 по улице Инициативная, где вор в законе снимал квартиру. Убийца скрылся на автомобиле ВАЗ-2109, в котором его поджидал сообщник. Во время покушения был ранен водитель А.Сочинского Ованес Погосян.

А.Миналян принадлежал к клану Деда Хасана и стал вором в законе еще в начале 2000-х гг. Однако в начале 2009г., незадолго до своего убийства, он был "развенчан" на воровской "сходке": криминальные авторитеты заподозрили Сочинского в растрате преступной кассы.

Андрей Голубев

22 мая 2009г. в Москве был убит 39-летний вор в законе Андрей Голубев по прозвищу Скиф. Киллеры открыли огонь по внедорожнику Infiniti, в котором находились три человека. Вместе со Скифом в результате покушения погиб криминальный авторитет Корсак. Убийство А.Голубева стало второй крупной потерей клана Деда Хасана в войне с Т.Ониани. Он помогал А.Усояну не только в этом противостоянии, но и в конфликте с екатеринбургской ОПГ "Уралмаш".

Япончик

Одним из самых громких преступлений современной России стало покушение на криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известного как Япончик, совершенное 28 июля 2009г. в Москве. Япончика обстреляли на выходе из ресторана "Тайский слон" на Хорошевском шоссе. Предполагается, что выстрелы были осуществлены из двух снайперских винтовок СВД с оптическим прицелом.

Врачи оценили состояние В.Иванькова как крайне тяжелое и провели экстренную операцию, однако не смогли спасти его. В ночь с 13 на 14 сентября 2009г. Япончик пережил клиническую смерть, а 9 октября умер от перитонита, так и не сумев оправиться от ранений. Похороны В.Иванькова на Ваганьковском кладбище прошли при беспрецедентных мерах безопасности. Распорядителем погребения выступил Дед Хасан.

Преемником Япончика в качестве лидера славянских ОПГ России, по версии ряда СМИ, стал вор в законе Алексей Петров по прозвищу Леня Петрик (Леня Хитрый). Организация убийства В.Иванькова приписывается Т.Ониани.

Шабтай Калманович

2 ноября 2009г. был убит известный предприниматель и спортивный менеджер (владелец женского баскетбольного клуба "Спартак" и генеральный менеджер женской сборной России по баскетболу) Шабтай Калманович. На своем Mercedes S500 под управлением 32-летнего водителя Петра Туманова он выехал из офиса на деловую встречу. Когда машина остановилась на светофоре в районе Новодевичьего проезда, преступники открыли по ней огонь из 9-миллиметровых пистолетов-пулеметов.

Водитель пытался выехать из-под обстрела, но получив ранение в область ключицы, потерял сознание. В результате покушения Ш.Калманович от полученных ранений (в него попало около 10 пуль) скончался на месте, его водитель был госпитализирован. Нападавшие скрылись на автомобиле Lada Priora.

Российские СМИ относили Ш.Калмановича к вероятным заказчикам убийства Япончика. По версии одной из газет, причиной конфликта Ш.Калмановича и В.Иванькова стала сфера шоу-бизнеса, которую они не поделили между собой. По некоторым данным, дела у бизнесмена шли не очень хорошо, поэтому он решил устранить Япончика и усилить свои позиции в бизнесе.

Так называемые криминальные третейские судьи решили отомстить за убитого вора в законе и быстро нашли заказчика преступления, сообщает издание. Ш.Калманович хотел откупиться от них и вез на встречу с криминальной верхушкой 1,5 млн долл. Однако было принято решение "казнить" его прилюдно.

Владимир Джанашия

18 марта 2010г. во французском Марселе киллеры с третьей попытки "достали" 39-летнего вора в законе Владимир Джанашия (Ладо). С семью огнестрельными ранениями он был доставлен в одну из городских больниц, но скончался, несмотря на оказанную медицинскую помощь. Ладо считался соратником грузинского авторитета Мераба Джангвеладзе (Мераба Сухумского), который, в свою очередь, является ближайшим соратником Т.Ониани и даже "замещает" его, пока тот находится за решеткой.

СМИ отмечали, что в последние месяцы В.Джанашия находился на осадном положении, поскольку охота за ним началась практически сразу после покушения на Япончика. К третьему покушению криминальный авторитет выглядел затравленным и почти не покидал своего убежища.

Лева Грек

26 мая 2010г. в греческом городе Салоники неожиданно умер вор в законе Лаврентий Чолакидис, известный также как Лева Ставропольский и Лева Грек. Он считался соратником Япончика и другом Деда Хасана. Причиной смерти криминального авторитета стал оторвавшийся тромб, однако в эту версию поверили не все.

Л.Чолакидис, являвшийся уроженцем Грузии, имел российское гражданство и долгое время жил в Ставропольском крае, где контролировал наркоторговлю и проституцию. В конце 1990-х гг. он переехал в Грецию, где занялся легальным бизнесом: открыл сеть автозаправок и компанию, занимающуюся автобусными перевозками.

Этот авторитет помог переезду в Грецию нескольких влиятельных представителей криминального мира, в том числе Лаши Шушанашвили, близкого соратника Деда Хасана. Л.Шушанашвили (Лаша Руставский) получил известность как главный мститель за убийство Япончика и покушение на А.Усояна.

По данным СМИ, у Л.Чолакидиса было несколько "бригад киллеров", которые занимались устранением представителей клана Т.Ониани, который вел с Дедом Хасаном войну за контроль над криминальным миром России. Леву Грека подозревали, в частности, в организации убийства Малхаза Китии по прозвищу Махония, который был застрелен в Греции 10 мая 2010г. М.Кития, в свою очередь, считался вероятным организатором убийства Вячеслава Иванькова (Япончика).

Дед Хасан

Вплоть до своей гибели Дед Хасан оставался одной из самых влиятельных фигур российского криминального мира, несмотря на кровопролитную войну с кланом Т.Ониани. За последние годы А.Усоян пережил два покушения. Первое из них произошло 16 сентября 2010г. в Москве. Киллер поджидал вора в законе возле дома его сына Нодари на Тверской улице. Авторитет получил три огнестрельных ранения в живот, однако выжил. На одной из "сходок" криминальных лидеров Дед Хасан заявил, что покушение на него заказал вор в законе из Азербайджана - Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский).

16 января 2013г. А.Усоян был убит в Москве. Покушение на него произошло возле одного из ресторанов на Поварской улице. От полученного ранения Дед Хасан скончался в реанимации одной из столичных больниц. Авторитету было 75 лет. Кто займет место А.Усояна во главе преступного клана и будет ли этот авторитет способен продолжать борьбу с группировкой Таро, пока неизвестно.