Лента новостей
Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество
В центре Москвы убит криминальный авторитет Дед Хасан
Общество, 16 янв 2013, 01:00
0
В центре Москвы убит криминальный авторитет Дед Хасан
В центре Москвы в среду днем убит криминальный авторитет Аслан Усоян, более известный как Дед Хасан. Как сообщили РБК в правоохранительных органах столицы, он был ранен на Поварской улице, возле одного из столичных ресторанов. Преступник, стрелявший в А.Усояна, скрылся с места происшествия. От полученного ранения Дед Хасан скончался в реанимации. Одной из самых влиятельных персон российского криминального мира было 75 лет.
Фото: РБК-ТВ

В результате стрельбы на Поварской улице была также ранена женщина - случайная прохожая. О ее состоянии пока не сообщается. По факту убийства А.Усояна было возбуждено дело по ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ и ст.222 УК РФ (убийство и незаконный оборот огнестрельного оружия).

Следователи и оперативники в настоящее время изымают вещественные доказательства на месте убийства А.Усояна. Как сообщил источник в правоохранительных органах столицы, в первую очередь криминалистов интересуют гильзы, а также записи с камер видеонаблюдения. С этой целью ведется проверка в близлежащих заведениях, которые могут пользоваться этими системами.

Также собеседник РБК отметил, что с места происшествия будут взяты образцы крови убитого и следы ног вероятного преступника и жертвы, если удастся выделить их из общего массива следов. "Эти доказательства вместе с записями с видеокамер позволяют достаточно точно установить картину преступления и последовательность действий жертвы и преступника", - пояснил источник. Кроме того, оперативники выявляют людей, которые могли бы дать свидетельские показания - очевидцев преступления. Об обстоятельствах произошедшего также будет допрошена женщина, которая получила ранение.

Говоря о приоритетных версиях, собеседник агентства отметил, что в первую очередь будут отрабатываться криминальные связи убитого и версия о "бандитских разборках". Кроме того, будет проверяться его деятельность в сфере бизнеса, если таковая имела место.

Предыстория

Предыдущее покушение на Деда Хасана было совершено в Москве 16 сентября 2010г. Когда авторитет вместе со своим телохранителем Артуром Баграмяном вышел из автомобиля и направился к подъезду дома на Тверской улице (там проживает сын А.Усояна Нодари), неизвестный расстрелял их из снайперской винтовки.

Российские СМИ отмечали, что обычно Дед Хасан передвигается по столице на трех джипах Cadillac Escalade, в которых находятся более 10 охранников - бывших сотрудников спецслужб. Однако в день покушения А.Усоян почему-то распустил свою охрану, оставив лишь одного телохранителя и водителя.

Оперативники ГУ МВД по Москве считают, что расследование покушения параллельно проводил криминальный мир. Авторитеты, в частности, отрабатывали версию о борьбе за контроль над воровским "общаком", всероссийский объем которого оценивается в 30 млн долл. Не исключается, что именно попытка взять его под единоличный контроль стоила жизни Япончику.

"С помощью "покушения" Дед Хасан решил две проблемы: отвел от себя подозрения в причастности к смерти Япончика и перевел стрелки на клан Тариэла Ониани", - считает один из столичных оперативников.

Считается, что А.Усоян находился в конфликте с конкурирующим криминальным кланом, которым руководит Т.Ониани, с 2006г. Конфликт возник из-за раздела империи Захария Калашова (Шакро Молодой), осужденного в Испании. Позднее в споре о разделе сфер влияния на сторону А.Усояна встал Япончик.

В 2009г., после ряда покушений на авторитетов из обоих кланов, конфликт обострился, начались серьезные столкновения между людьми Деда Хасана и конкурирующим кланом Т.Ониани. Наиболее громкое из них - покушение на убийство Япончика, случившееся в июле 2009г. СМИ приписывают убийство В.Иванькова именно Т.Ониани. По версии СМИ, Япончик поплатился за то, что поддерживал Деда Хасана.

Напомним, покушение на В.Иванькова, более известного как Япончик, было совершено 28 июля 2009г. вечером у дома 25 по Хорошевскому шоссе, когда он вышел из ресторана своего близкого друга. В октябре того же года Япончик скончался в больнице.

Фото РИА Новости