Лента новостей
Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера 14:50, Общество В Москве задержали подозреваемых в похищении 10 млн руб. у пенсионеров 14:39, Общество Алекперов назвал невозможным появление женщины во главе ЛУКОЙЛа 14:38, Бизнес Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество Идея по инвестированию: когда покупать токен Bluzelle 14:20, Крипто Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 14:15, РБК и Barilla Бывший московский участковый получил 13 лет за работу на ЦРУ 14:00, Общество Иран подтвердил недавнее испытание баллистической ракеты 13:52, Политика Как ASMR-видео в России превращается в бизнес 13:51, Стиль Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 13:49, РБК и Thomson Reuters Куратор борьбы с экстремизмом в МВД ушел в отставку 13:49, Общество Молодежная сборная России узнала соперников по отбору к Евро-2021 13:49, Спорт ПФР запустит цифровой аналог пенсионного удостоверения 13:45, Общество Отец Бутиной подтвердил ее намерение пойти на сделку со следствием 13:30, Политика Власти заявили об отсутствии нарушений при аренде угодий семьей Глацких 13:27, Общество Власти Подмосковья назвали вероятный срок возвращения запаха со свалок 13:24, Общество Путин простился с Людмилой Алексеевой 13:16, Общество Россия за девять месяцев увеличила производство золота на 3% 13:13, Экономика Голикова поставила дедлайн для предложений по статусу Пенсионного фонда 13:11, Экономика 10 музыкальных клипов, снятых модными фотографами 13:04, Pink Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:02, РБК и ГТЛК Госдума согласилась сделать «Росатом» инфраструктурным оператором СМП 13:00, Экономика Кремль заявил об отсутствии данных о сделке Бутиной со следствием 12:57, Политика Прощание с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой 12:48, Фотогалерея  У EOS новые проблемы: хакеры украли 400 тыс. токенов за пять месяцев 12:48, Крипто
Священнику, поддержавшему Pussy Riot, запретили служить в церкви
Общество, 16 янв 2013, 01:00
0
Священнику, поддержавшему Pussy Riot, запретили служить в церкви
Священнику Димитрию Свердлову, настоятелю храма святых апостолов Петра и Павла в подмосковной деревне Павловское, который стал известен после того, как выразил готовность извиниться перед участницами панк-группы Pussy Riot, запретили служить в церкви. Формальная причина его "отставки" – самовольное оставление прихода.
Фото: Фото facebook.com/dmitry.sverdlov

"Священник Димитрий Свердлов за самовольное оставление прихода запрещается в священнослужении на 5 лет и почисляется за штат", – говорится в указе митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, размещенного на сайте Московской епархии РПЦ.

Сам священник уже прокомментировал эту информацию на своей странице в Facebook: "Друзья. Моя карьера в РПЦ закончилась вчера. Сегодня позвонил товарищ и сообщил, что на сайте Московской епархии вывешен указ о том, что меня одновременно отправили за штат и под запрет на 5 лет. Соболезнования не принимаю. Подробности позже".

В марте 2012г. Д.Свердлов заявил, что хотел бы попросить прощения у задержанных участниц Pussy Riot за "бешеную ненависть, которую проявила часть православного сообщества" в связи с "панк-молебном", устроенным девушками в храме Христа Спасителя.

Д.Свердлов не сразу стал священником. В 1994г. он закончил Российскую экономическую академию им.Плеханова по специальности "экономист-математик", затем работал в различных компаниях специалистом по бюджетированию, бизнес-планированию и финансовому анализу. Учился в ПСТГУ и Коломенской семинарии. В 2000г. он принял священный сан и с тех пор служил в различных храмах Подмосковья.

В течение продолжительного времени Д.Свердлов публиковался в журнале "Фома" и на портале "Православие и мир". Он является активным блогером и имеет аккаунт на сайте "Эха Москвы". В августе 2012г. он написал пост, в котором рассуждал о том, стоит ли "уходить из церкви" после приговора Pussy Riot. Священник пришел к выводу, что причиной ухода скандал сам по себе стать не может, однако его можно воспринять как "последнюю каплю".

"Присоединяясь к Православию, мы присоединились и к чудовищной, кровавой Византии. И к княжескому и царскому произволу в отношении к Церкви. И к синодальному правлению, хуже которого было только правление Церковью советское. Ко всем ужасам, и компромиссам, и к екатерининской секуляризации, и к безумной истории с расколом. И к ВЧК-ГПУ-НКВД-МГБ во главе нашей Церкви... и к офицерам КГБ в рясах. И ко всему остальному", – отмечал священник.

"Но это как-то не помешало нам стать православными. Более того, видеть и, главное, ощущать благодать в нашей, такой искореженной Церкви. Проблема только в одном. В том, что мы теперь сами стали свидетелями и участниками того, о чем пишут учебники истории", – заключил Д.Свердлов.