Лента новостей
Республиканцы запустили продажи футболок с Гренландией в составе США Общество, 16:15 Нетаньяху сообщил Путину об итогах своего визита на Украину Политика, 16:15 Директора НОВАТЭКа рекомендовали потратить на дивиденды треть прибыли Бизнес, 16:14 Авиакомпании предупредили Акимова о росте затрат и простое самолетов Бизнес, 16:12 Умер входивший в топ-15 богачей мира миллиардер Дэвид Кох Общество, 16:05 Bitmain увеличит свои вычислительные мощности на 50% Крипто, 16:04 В Чечне открыли крупнейшую в Европе мечеть «Гордость мусульман» Общество, 16:04 Нужна часть правды: как не допустить саботажа в компании Pro, 16:00 Агент Кузнецова не поверил сообщению об употреблении хоккеистом кокаина Спорт, 15:57 Экс-главу Антипинского НПЗ объявили в международный розыск Общество, 15:57 Как раскрепоститься во время публичного выступления Стиль, 15:54 В Сочи из-за проблем с шасси аварийно сел самолет «Уральских авиалиний» Общество, 15:53 «Инновации». Главные события в России 24-30 августа Экономика инноваций, 15:51  Кабмин предложил Госдуме запретить кондиционеры на исторических зданиях Общество, 15:46
Общество ,  
0 
Ученые: Кукуруза поможет справиться с глобальным потеплением
Фермеры могут помочь в борьбе с изменением климата на планете выращиванием зерновых культур, которые отражают солнечный свет. Об этом заявила группа биологов из Бристольского университета, опубликовавших результаты своего исследования в журнале Current Biology, передает Би-би-си.

"Нам удалось обнаружить, что разные виды зерновых отражают разное количество солнечной энергии. Чем меньше света отражается, тем меньше будет температура воздуха", - сказал в интервью агентству Reuters руководивший исследованием Энди Риджвелл.

Используя спутниковые данные, ученые вычислили, что растущие кукуруза и пшеница в некоторых районах Европы и Северной Америки могут охладить планету на одну десятую градуса. Правда, как предупреждают скептически настроенные исследователи, добиться такого эффекта в других частях света вряд ли удастся - охлаждение Земли там будет затруднять облачность.

Однако британские биологи отмечают, что их план вовсе не предполагает отказ от уже известных мер по борьбе с изменением климата - главным образом снижения выбросов в атмосферу. Ученые указывают, что результаты их работы могут стать новым способом помочь экологии, простым и (в отличие от производства биотоплива) не требующим больших затрат.

"Идея в том, что вы можете продолжать выращивать, скажем, кукурузу, но такую, которая не способствует изменению климата. Вам не надо замещать урожай зерновых чем-то, что впоследствии станет источником энергии", - поясняет Э.Риджвелл.