Лента новостей
СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» заявил о риске аварий из-за разрыва контрактов с Петербургом 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика
Грузинское вино может скоро вернуться на российский рынок
Общество, 16 янв 2008, 16:10
0
Грузинское вино может скоро вернуться на российский рынок
В Министерстве иностранных дел Грузии сегодня, 16 января, состоялись консультации, касающиеся возможности возвращения грузинской продукции на российский рынок. По информации МИД Грузии, проблему обсудили посол России в Тбилиси Вячеслав Коваленко, заместитель министра иностранных дел Григол Катамадзе, а также представители Министерства сельского хозяйства Грузии и производители вина.

Официальный Тбилиси выразил готовность пригласить в Грузию компетентную комиссию, которая на месте изучит условия производства грузинских вин и минеральных вод, а также рассмотрит ряд важных вопросов, связанных с возвращением грузинской продукции, в том числе сельскохозяйственной, на российский рынок.

Письмо с соответствующими предложениями МИД Грузии через посла РФ в Тбилиси В.Коваленко передал главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко.

Как отметили в МИД Грузии, В.Коваленко подтвердил готовность российской стороны к сотрудничеству и отметил, что максимально будет способствовать активизации этого процесса.

Накануне состоялась встреча посла России в Тбилиси и замминистра иностранных дел Грузии Г.Катамадзе. Ее следствием стало сегодняшнее обращение Союза производителей грузинских вин главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко. Оно, по сути, является пакетом предложений, в случае реализации которых грузинское вино сможет вернуться на российский рынок.   Как сообщил журналистам председатель Союза производителей грузинских вин Леван Коберидзе, виноделы, в частности, готовы предоставить российским контролирующим органам статус наблюдателей и пригласить их в Грузию для мониторинга сбора урожая.

Кроме того, виноделы предлагают ознакомить российскую сторону с условиями ввоза, оборота и хранения пестицидов, используемых в виноградарстве, и совместно с Роспотребнадзором осуществлять постоянный лабораторный контроль вин, ввозимых на территорию РФ.

Также Союз производителей предлагает создать совместную группу, которая уже в январе 2008г. обсудит соответствующие проблемы.

К письму прилагается перечень нормативных документов, регулирующих производство винограда и вина в Грузии, и перечень основных этапов контроля технологических процессов его производства.

Напомним, ранее Г.Онищенко заявил, что российская сторона готова к переговорам по возвращению грузинских вин и минеральных вод на рынок России. "Если будет на то желание, мы готовы высказать свои предложения в таком же режиме, как и с молдавской стороной, с выездом на место, с соответствующими проверками", - отметил Г.Онищенко.

В этой связи премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе поручил правительству страны оценить, насколько осуществимо возвращение "продукции на российский рынок в реалистичные сроки".

По его словам, "необходимо проанализировать все заявления Г.Онищенко за последние два года, отреагировать на них соответствующим образом и решить, в какой форме, в каком режиме и формате возобновить диалог".

Добавим, что Союз производителей грузинских вин объединяет 17 ведущих винодельческих компаний, поставляющих свою продукцию на экспорт, в частности GWS, "Телиани Вели", "Тбилвино", "Телавский винный погреб" и другие. Стоит заметить, что когда речь идет об экспорте продукции из Грузии в Россию, дело касается в основном вина, которое до ввода Россией запрета на его ввоз составляло основную статью дохода грузинского бюджета. По оценкам некоторых аналитиков, за время действия запрета Грузия лишилась 50 млн долларов.