Лента новостей
Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество
Грузинское вино может скоро вернуться на российский рынок
Общество, 16 янв 2008, 16:10
0
Грузинское вино может скоро вернуться на российский рынок
В Министерстве иностранных дел Грузии сегодня, 16 января, состоялись консультации, касающиеся возможности возвращения грузинской продукции на российский рынок. По информации МИД Грузии, проблему обсудили посол России в Тбилиси Вячеслав Коваленко, заместитель министра иностранных дел Григол Катамадзе, а также представители Министерства сельского хозяйства Грузии и производители вина.

Официальный Тбилиси выразил готовность пригласить в Грузию компетентную комиссию, которая на месте изучит условия производства грузинских вин и минеральных вод, а также рассмотрит ряд важных вопросов, связанных с возвращением грузинской продукции, в том числе сельскохозяйственной, на российский рынок.

Письмо с соответствующими предложениями МИД Грузии через посла РФ в Тбилиси В.Коваленко передал главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко.

Как отметили в МИД Грузии, В.Коваленко подтвердил готовность российской стороны к сотрудничеству и отметил, что максимально будет способствовать активизации этого процесса.

Накануне состоялась встреча посла России в Тбилиси и замминистра иностранных дел Грузии Г.Катамадзе. Ее следствием стало сегодняшнее обращение Союза производителей грузинских вин главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко. Оно, по сути, является пакетом предложений, в случае реализации которых грузинское вино сможет вернуться на российский рынок.   Как сообщил журналистам председатель Союза производителей грузинских вин Леван Коберидзе, виноделы, в частности, готовы предоставить российским контролирующим органам статус наблюдателей и пригласить их в Грузию для мониторинга сбора урожая.

Кроме того, виноделы предлагают ознакомить российскую сторону с условиями ввоза, оборота и хранения пестицидов, используемых в виноградарстве, и совместно с Роспотребнадзором осуществлять постоянный лабораторный контроль вин, ввозимых на территорию РФ.

Также Союз производителей предлагает создать совместную группу, которая уже в январе 2008г. обсудит соответствующие проблемы.

К письму прилагается перечень нормативных документов, регулирующих производство винограда и вина в Грузии, и перечень основных этапов контроля технологических процессов его производства.

Напомним, ранее Г.Онищенко заявил, что российская сторона готова к переговорам по возвращению грузинских вин и минеральных вод на рынок России. "Если будет на то желание, мы готовы высказать свои предложения в таком же режиме, как и с молдавской стороной, с выездом на место, с соответствующими проверками", - отметил Г.Онищенко.

В этой связи премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе поручил правительству страны оценить, насколько осуществимо возвращение "продукции на российский рынок в реалистичные сроки".

По его словам, "необходимо проанализировать все заявления Г.Онищенко за последние два года, отреагировать на них соответствующим образом и решить, в какой форме, в каком режиме и формате возобновить диалог".

Добавим, что Союз производителей грузинских вин объединяет 17 ведущих винодельческих компаний, поставляющих свою продукцию на экспорт, в частности GWS, "Телиани Вели", "Тбилвино", "Телавский винный погреб" и другие. Стоит заметить, что когда речь идет об экспорте продукции из Грузии в Россию, дело касается в основном вина, которое до ввода Россией запрета на его ввоз составляло основную статью дохода грузинского бюджета. По оценкам некоторых аналитиков, за время действия запрета Грузия лишилась 50 млн долларов.