Лента новостей
SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18 Женская сборная России проиграла команде Доминиканы на старте Лиги наций Спорт, 04:55 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39
Общество ,  
0 
Главного судью С.Хусейна убеждают остаться
Заявление главного судьи по делу бывшего президента Ирака Саддама Хусейна с прошением об отставке будет рассмотрено членами иракского кабинета министров. Как говорится в официальном заявлении прокуратуры, судья Ризгар Мохаммед Амин подал заявление на отставку и, согласно уставу трибунала, оно было направлено на рассмотрение кабинета министров.

В то же время сотрудники суда пытаются убедить Р.М.Амина остаться на своем посту. Как заявил один из прокуроров, отставка главного судьи во время незаконченного судебного процесса может негативно сказаться на общественном доверии трибуналу.

Как передает Reuters со ссылкой на источник в трибунале, главный судья Р.М.Амин недоволен общественной реакцией на то, как он ведет слушания. Иракские и американские политики обвиняют его в излишней мягкости к С.Хусейну и требуют, чтобы "дело шло быстрее".

Однако, по словам источника, судья просто пытался обеспечить справедливый ход слушаний и удостовериться в том, чтобы всем участникам процесса было предоставлено слово. В то же время, представители власти Ирака не подтвердили факт давления на судью.

Очередное судебное слушание по делу С.Хусейна и его сподвижников назначено на 24 января 2006г. По окончании заседания Р.М.Амин планирует сделать официальное заявление о причинах своего ухода.

Напомним, что экс-президент Ирака вместе с другими высокопоставленными представителями партии "Баас" обвиняется в причастности к убийству свыше 140 шиитов в деревне Эд-Дуджейл в 1982г. В случае, если вина подсудимых будет доказана, им грозит смертная казнь.