Лента новостей
«Роскино» предложили лишить эксклюзива на продвижение кино за рубежом Технологии и медиа, 16:14 Чистая прибыль «Победы» за год упала почти вдвое Бизнес, 16:11 Кудрин выступил за изменение меры пресечения Майклу Калви Бизнес, 16:04 В Дагестане убили планировавшего устроить теракт боевика Общество, 15:50 Дарья Касаткина выбыла во втором круге теннисного турнира в Дубае Спорт, 15:48 Росавиация предложила регистрировать самолеты на сайте госуслуг Общество, 15:47 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 15:45 Запасы денег в российском бюджете достигли рекорда Экономика, 15:37 СМИ узнали об эвакуации четырех ТЦ в Москве и области из-за угрозы взрыва Общество, 15:34 В Петербурге эвакуировали здание университета ИТМО Общество, 15:25 Демократ Сандерc решил снова баллотироваться на пост президента США Политика, 15:24 Bithumb добавит BitTorrent Token Крипто, 15:23 Ввоз товара в Россию: что делать с товарными знаками Pro, 15:17 На полицейского завели дело за подброшенное родственнику оружие Общество, 15:16
Общество ,  
0 
Слушания по делу В.Шахновского возобновлены
В Мещанском суде Москвы возобновились слушания по уголовному делу бывшего главы ЗАО "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов и подделке документов.

Сегодня в ходе заседания было оглашено ходатайство В.Шахновского о рассмотрении дела в особом порядке и вынесении приговора без проведения судебного разбирательства. При этом подсудимый настаивал на своей невиновности. Суд отклонил данное ходатайство на основании того, что приговор без судебного разбирательства может быть вынесен лишь в случае признания обвиняемым своей вины.

Затем суд приступил к допросу свидетеля Марата Рахманкулова, являющегося с мая 2002г. доверенным лицом В.Шахновского в налоговых органах. Свидетель сообщил, что в его обязанности входил сбор данных о доходах и расходах В.Шахновского, на основании которых оформлялись налоговые декларации в налоговую инспекцию N2 ЦАО Москвы.

Рахманкулов подтвердил, что, согласно налоговым документам, В.Шахновский оказывал консультационные услуги иностранной компании "Статус Сервис Лимитед", исходя из чего В.Шахновский выплачивал налоги как предприниматель без образования юридического лица по упрощенной налоговой системе.

После допроса свидетеля гособвинитель Дмитрий Шохин огласил показания Рахманкулова, данные им в ходе следствия, из которых следует, что свидетель также оказывал помощь в подготовке налоговой декларации М.Ходорковскому. Сейчас суд приступил к оглашению результатов комиссионной, бухгалтерской судебной экспертизы.

Сам же бывший глава ЗАО "ЮКОС-Москва" по-прежнему не признает себя виновным по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и подделке документов. Об этом он заявил ранее в ходе слушаний, проходящих в Мещанском суде Москвы.

Напомним, в ноябре 2003г. Генеральная прокуратура РФ направила в суд уголовное дело в отношении бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" В.Шахновского, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 198 УК РФ "Уклонение физического лица от уплаты налога и страхового взноса в государственные внебюджетные фонды в особо крупном размере путем включения в декларацию заведомо искаженных данных о доходах".

По этой статье ему вменялась в вину неуплата налогов в размере 53,4 млн руб., которые, однако, он уже возместил государству. Также бывшему главе компании "ЮКОС-Москва" предъявлено обвинение по части 2 статьи 327 УК РФ "Неоднократная подделка официальных документов, представляющих ему права и освобождающих его от обязанностей в целях их использования".