Лента новостей
Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 08:10, РБК и Мир Бывший партнер Усманова решил консолидировать рынок наружной рекламы 08:01, Технологии и медиа Правительство предложило ИТ-компаниям брать кредиты вдвое дешевле 07:30, Финансы Boeing 777 экстренно вернулся в Сингапур после падения давления в салоне 07:26, Общество Путин посетит съезд «Единой России» на фоне падения ее рейтингов 07:10, Политика РЖД показали интерьер новых плацкартных вагонов 06:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 06:56, РБК Стиль и Lancome СМИ узнали о гибели вице-спикера заксобрания Красноярского края 06:38, Общество Россияне назвали самый опасный вид транспорта 06:24, Общество В ДТП в центре Санкт-Петербурга погибли два человека 05:44, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 05:30, РБК и Toyo Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщили о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика
Слушания по делу В.Шахновского возобновлены
Общество, 16 янв 2004, 13:13
0
Слушания по делу В.Шахновского возобновлены
В Мещанском суде Москвы возобновились слушания по уголовному делу бывшего главы ЗАО "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов и подделке документов.

Сегодня в ходе заседания было оглашено ходатайство В.Шахновского о рассмотрении дела в особом порядке и вынесении приговора без проведения судебного разбирательства. При этом подсудимый настаивал на своей невиновности. Суд отклонил данное ходатайство на основании того, что приговор без судебного разбирательства может быть вынесен лишь в случае признания обвиняемым своей вины.

Затем суд приступил к допросу свидетеля Марата Рахманкулова, являющегося с мая 2002г. доверенным лицом В.Шахновского в налоговых органах. Свидетель сообщил, что в его обязанности входил сбор данных о доходах и расходах В.Шахновского, на основании которых оформлялись налоговые декларации в налоговую инспекцию N2 ЦАО Москвы.

Рахманкулов подтвердил, что, согласно налоговым документам, В.Шахновский оказывал консультационные услуги иностранной компании "Статус Сервис Лимитед", исходя из чего В.Шахновский выплачивал налоги как предприниматель без образования юридического лица по упрощенной налоговой системе.

После допроса свидетеля гособвинитель Дмитрий Шохин огласил показания Рахманкулова, данные им в ходе следствия, из которых следует, что свидетель также оказывал помощь в подготовке налоговой декларации М.Ходорковскому. Сейчас суд приступил к оглашению результатов комиссионной, бухгалтерской судебной экспертизы.

Сам же бывший глава ЗАО "ЮКОС-Москва" по-прежнему не признает себя виновным по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и подделке документов. Об этом он заявил ранее в ходе слушаний, проходящих в Мещанском суде Москвы.

Напомним, в ноябре 2003г. Генеральная прокуратура РФ направила в суд уголовное дело в отношении бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" В.Шахновского, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 198 УК РФ "Уклонение физического лица от уплаты налога и страхового взноса в государственные внебюджетные фонды в особо крупном размере путем включения в декларацию заведомо искаженных данных о доходах".

По этой статье ему вменялась в вину неуплата налогов в размере 53,4 млн руб., которые, однако, он уже возместил государству. Также бывшему главе компании "ЮКОС-Москва" предъявлено обвинение по части 2 статьи 327 УК РФ "Неоднократная подделка официальных документов, представляющих ему права и освобождающих его от обязанностей в целях их использования".