Лента новостей
Трамп предложил ЕС сократить поставки стали в США на 10% 05:52, Экономика Правительство Канады потратило более $24 млн на рекламу в соцсетях 05:33, Технологии и медиа Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 05:00, РБК и Nespresso WADA удовлетворили итоги расследования против футболистов сборной России 04:59, Общество Минтранс ввел запрет на плавание судов во время чемпионата мира 04:38, Общество Генпрокурором штата Нью-Йорк впервые стала женщина 04:25, Политика Мадуро назначил поверенного в делах Венесуэлы в США замглавы МИД 03:58, Политика Экс-начальника поискового отряда МЧС Камчатки обвинили в крупном хищении 03:38, Общество Устроивший перестрелку с полицейскими во Флориде мужчина найден мертвым 02:58, Общество Порошенко обнародовал указ о выходе Украины из ряда договоров с СНГ 02:34, Политика Самолет с гражданами США разбился в столице Гондураса 01:44, Общество Главный железнодорожный форум отменили после отказа от участия в нем РЖД 01:19, Бизнес Обладателем Букеровской премии стала писательница из Польши 01:02, Общество Помпео заявил о стараниях США провести встречу Трампа и Ким Чен Ына 00:59, Политика Посольство назвало слова Джонсона о санкциях угрозой репутации Британии 00:24, Политика Бизнес предложит Думе смягчить закон о наказании за исполнение санкций 00:04, Политика ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика «Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 22 мая, 21:52, Политика
Оксфордский словарь признал «юнотрясение» словом года
Общество, 15 дек 2017, 14:09
0
Оксфордский словарь признал «юнотрясение» словом года
По версии авторитетного толкового словаря термин youthquake, указывающий на сдвиги в обществе, произошедшие под влиянием молодежи, обошел заимствованное из русского kompromat и другие слова-претенденты
Фото: an Nicholson / FA Bobo / PIXSELL / PA Images / TASS

Словом года по версии «Оксфордских словарей» (компания, занимающаяся изданием онлайн- и офлайн-словарей, в том числе одного из самых авторитетных в англоязычном мире толкового, а также лингвистическими и социологическими исследованиями. — РБК) стало youthquake («юнотрясение»). В сообщении, опубликованном на сайте проекта, говорится, что так называют значительные культурные, политические или социальные сдвиги, произошедшие в результате действий или влияния молодежи.

Впервые слово youthquake было зафиксировано в 1965 году, тогда его использовала в своей колонке главный редактор журнала Vogue Диана Вриланд, описывая перемены в музыке и моде «свингующих 60-х», произошедшие под влиянием поколения беби-бумеров, отрицающего ценности родителей.

Выбор youthquake словом 2017 года в редакции Оксфордского словаря объяснили резким ростом частоты использования, которая возросла впятеро по сравнению с 2016-м, в том числе из-за увеличения политической активности молодежи в Великобритании, Новой Зеландии и других англоговорящих странах.

Конкурентами youthquake в борьбе за звание слова года были еще восемь слов, в том числе пришедшее в английский язык в 1990-х из русского слово kompromat. В Оксфордском словаре kompromat определяется как «компрометирующая информация, собранная для шантажа и дискредитации кого-либо либо манипулирования им, обычно в политических целях».

В шорт-листе также упоминались такие слова, как antifa (политическое движение, состоящее из разных групп, объединенных воинствующей оппозицией фашизму и другим формам крайне правой идеологии), unicorn (в значении «нечто, особенно еда или напиток, раскрашенный во все цвета радуги, украшенный блестками и т.д.») и другие.

В 2016 году Окфордский словарь выбрал словом года post-truth («постправда»), в 2015-м — эмодзи-смайлик со слезами, а в 2013-м — selfie.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.