Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врач Комаровский встретился с жителями Новых Санжар из-за коронавируса Общество, 06:08 В Дании умер создатель фигурки человека для конструктора Lego Общество, 05:56 Бастрыкин поручил помочь семье погибшего в драке в Челябинске подростка Общество, 05:48 В Госдуме назвали цели учений США по отражению ядерной атаки России Политика, 05:26 «Реал» проиграл «Леванте» в матче чемпионата Испании Спорт, 05:10 Число погибших из-за коронавируса в Китае увеличилось до 2442 человек Общество, 05:05 Эвакуированные с лайнера в Японии россияне прибыли в Казань на карантин Общество, 04:35 Помощник Трампа ответил на сообщения о вмешательстве России в выборы Политика, 04:02 ЕС потребовал от Израиля отказаться от планов в Восточном Иерусалиме Политика, 03:39 В Италии за три дня число зараженных коронавирусом выросло до 79 человек Общество, 03:04 Число погибших от нового коронавируса в Хубэе превысило 2,3 тыс. человек Общество, 02:42 В Калифорнии перевернулся автобус с пассажирами Общество, 02:25 Три человека пострадали в конфликте со стрельбой на северо-западе Москвы Общество, 01:53 «Манчестер Сити» одержал победу над «Лестером» в матче АПЛ Спорт, 01:04
Общество ,  
0 

Оксфордский словарь признал «юнотрясение» словом года

По версии авторитетного толкового словаря термин youthquake, указывающий на сдвиги в обществе, произошедшие под влиянием молодежи, обошел заимствованное из русского kompromat и другие слова-претенденты
Фото: an Nicholson / FA Bobo / PIXSELL / PA Images / TASS

Словом года по версии «Оксфордских словарей» (компания, занимающаяся изданием онлайн- и офлайн-словарей, в том числе одного из самых авторитетных в англоязычном мире толкового, а также лингвистическими и социологическими исследованиями. — РБК) стало youthquake («юнотрясение»). В сообщении, опубликованном на сайте проекта, говорится, что так называют значительные культурные, политические или социальные сдвиги, произошедшие в результате действий или влияния молодежи.

Впервые слово youthquake было зафиксировано в 1965 году, тогда его использовала в своей колонке главный редактор журнала Vogue Диана Вриланд, описывая перемены в музыке и моде «свингующих 60-х», произошедшие под влиянием поколения беби-бумеров, отрицающего ценности родителей.

Выбор youthquake словом 2017 года в редакции Оксфордского словаря объяснили резким ростом частоты использования, которая возросла впятеро по сравнению с 2016-м, в том числе из-за увеличения политической активности молодежи в Великобритании, Новой Зеландии и других англоговорящих странах.

Конкурентами youthquake в борьбе за звание слова года были еще восемь слов, в том числе пришедшее в английский язык в 1990-х из русского слово kompromat. В Оксфордском словаре kompromat определяется как «компрометирующая информация, собранная для шантажа и дискредитации кого-либо либо манипулирования им, обычно в политических целях».

В шорт-листе также упоминались такие слова, как antifa (политическое движение, состоящее из разных групп, объединенных воинствующей оппозицией фашизму и другим формам крайне правой идеологии), unicorn (в значении «нечто, особенно еда или напиток, раскрашенный во все цвета радуги, украшенный блестками и т.д.») и другие.

В 2016 году Окфордский словарь выбрал словом года post-truth («постправда»), в 2015-м — эмодзи-смайлик со слезами, а в 2013-м — selfie.