Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спикер болгарского парламента попала в ДТП Общество, 00:42 Сергей Чемезов – РБК: «Закрыть полностью страну технически невозможно» Политика, 00:02 Чемезов опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина Политика, 00:02 На Украине после ЛГБТ-марша начались столкновения Общество, 15 сен, 23:58 В Дагестане матч юношеских футбольных команд завершился массовой дракой Спорт, 15 сен, 23:49 В Чечне при столкновении двух машин погибли шесть человек Общество, 15 сен, 23:26 С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест РБК и HUAWEI, 15 сен, 23:15 «Известия» узнали о самой высокооплачиваемой вакансии в России Общество, 15 сен, 23:09 В РПЦ усомнились в искренности повенчавшихся Собчак и Богомолова Общество, 15 сен, 22:51 Минобороны заявило о блокировке боевиками гумкоридора «Абу-Эд-Дух» Политика, 15 сен, 22:31 В Эр-Рияде назвали сроки восстановления уровня добычи нефти на треть Бизнес, 15 сен, 22:13 Пользователи «МегаФона» и Yota сообщили о проблемах в работе сети Технологии и медиа, 15 сен, 22:01 СМИ узнали о переговорах отца Месси с клубом Бекхэма Спорт, 15 сен, 22:00 Украина заложила в проект бюджета на 2020 год почти $10 млрд на оборону Политика, 15 сен, 21:34
Общество ,  
0 
Замглавы Росимущества арестовали по подозрению в хищении
Суд арестовал заместителя главы Росимущества Елену Паткину. Следствие подозревает ее в похищении со счетов ведомства 150 млн руб. В Росимуществе Паткина курировала вопросы земельных отношений
Елена Паткина (Фото: PhotoXpress)

Тверской суд Москвы арестовал ​заместителя главы Росимущества Елену Паткину. Это следует из материалов, опубликованных в картотеке суда. Согласно им, такое решение суд принял 11 декабря, а спустя два дня, 13 декабря, сторона защиты уже подала на него ​апелляционную жалобу. Ранее в отношении Паткиной было возбуждено уголовное дело по ч. 4. ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В период с 2004 по 2014 год Паткина занимала должность руководителя управления Росимущества по Татарстану. Позже она перешла на работу в Московскую область, где также стала главой территориального управления ведомства. На пост заместителя руководителя федерального агентства она была назначена 7 июня 2017 года.​

Как стало известно газете «Коммерсантъ», Паткину задержали 10 декабря в Москве на Казанском вокзале после возвращения из Казани. Туда замглавы ведомства, по информации газеты, уехала 22 ноября, взяв больничный. В этот же день, как отмечает газета, сотрудники ФСБ и главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД провели обыски сразу по 15 адресам, в том числе в офисе Росимущества в Никольском переулке.

Эти мероприятия, по данным издания, проводились в рамках возбужденного следственным департаментом МВД в августе уголовного дела. Фигурантами этого производства помимо Паткиной стали и другие бывшие и действующие сотрудники Росимущества, замечает «Коммерсантъ», подчеркивая, что на них сотрудники правоохранительных органов вышли после ликвидации в конце прошлого года одной из действовавших в Москве обнальных площадок.

Тогда, как напоминает газета, работники правопорядка задержали бизнесмена Андрея Южакова, на которого, по данным следствия, было зарегистрировано 20 фирм, не осуществлявших никакой финансово-хозяйственной деятельности. При этом через них, как уверены в правоохранительных органах, проходили «сотни миллионов рублей». В отношении предпринимателя тогда было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). 16 декабря прошлого года Тверской суд постановил заключить Южакова под домашний арест.

Позже, в ходе расследования этого дела, как пишет «Коммерсантъ», следователи выяснили, что услугами фирм Южакова «активно пользовались» в том числе «некоторые сотрудники» управления Росимущества по Московской области, которое с 2014 по 2017 год возглавляла Паткина​.

Схема мошенничества, по версии следствия, заключалась в том, что на обнальную площадку выводились деньги с так называемого балансового счета, куда поступали в том числе платежи участвовавших в торгах компаний. В Росимуществе, как замечает издание, хранящиеся на этом счете средства высокопоставленные сотрудники ведомства между собой называли бесхозными. В общей сложности на нем находились «сотни миллионов рублей», уточняет газета.

Паткина, по информации «Коммерсанта», стала не первой задержанной в рамках расследования этого производства. Так, 24 ноября по этому делу, как пишет издание, задержали бывших бухгалтеров управления Росимущества по Московской области Наталью Нугаеву и Марину Чичерину.​ Первая, по информации «Коммерсанта», начала сотрудничать со следствием, и ее поместили под домашний арест, вторая же была направлена в СИЗО.

При этом организатором хищений следствие, как стало известно газете, считает Паткину. По информации издания, ей инкриминируется хищение как минимум 150 млн руб. со счетов управления Росимущества по Московской области. В ходе судебного заседания по этому делу чиновница, как замечает «Коммерсантъ», давать какие-либо пояснения отказалась. Под стражу она была заключена на два месяца.

В Росимуществе газете официально заявили, что не знают ни об аресте Паткиной, ни о каком-либо уголовном расследовании в отношении нее. Советник главы ведомства Денис Лазарев, комментируя эту информацию, сообщил, что, по его данным, в настоящий момент Паткина находится на больничном.​