Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Что делать с теми, кто возвращается из ИГИЛ

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Возвращение россиян из Сирии представляет серьезную опасность для страны. Но применение к ним жестких методов может лишь увеличить вероятность терактов. К счастью, у России есть успешный опыт мягких мер.

​Исход перед Олимпиадой

Чтобы оценить угрозы и вызовы, связанные с возвращением россиян из Сирии, необходимо понимать их мотивы и жизненные траектории. Активно покидать Северный Кавказ мусульмане-фундаменталисты начали накануне Олимпиады в Сочи. Силовики тогда использовали крайне жесткие методы не только против участников бандподполья, но и в отношении всех, кто казался им подозрительным: проводили масштабные спецоперации, облавы на мусульман-фундаменталистов, взрывали дома родственников, заводили уголовные дела.

Например, в октябре 2013 года, накануне праздника Курбан-байрам, во время рейдов по кафе Махачкалы были задержаны более 50 человек. В ноябре только в одном многоквартирном доме на проспекте Акушинского дагестанской столицы задержали еще 40 салафитов. Их доставляли в участок, фотографировали, снимали отпечатки пальцев.

В Чечне в декабре 2013-го — январе 2014-го молодых людей с бородами и укороченными усами задерживали на остановках, рынках, в магазинах. По словам очевидцев, в участках их избивали, заставляли бриться. Жена одного из задержанных рассказала нам, что после задержания ее муж бесследно пропал.

Тогда с Кавказа начали массово бежать. В том году Россия заняла второе место после Сирии по количеству обратившихся за убежищем в странах Европы (ЕС, Норвегия и Швейцария). Только в Германии статус беженца попросили 15 тыс. чеченцев, всего обратились 41,5 тыс. россиян.

Дорога в рай

Исламисты, в том числе из Дагестана и Кабардино-Балкарии, бежали в Турцию и Египет, и лишь некоторые — в Сирию. Для молодых мусульман Кавказа Сирия давно была близкой: после распада Советского Союза многие учились в исламских вузах и сохранили друзей. Да и вообще для мусульман земля Шама — территория современных Сирии и Ирака — священная, погибнуть в джихаде на которой — прямой путь в рай.

Российские мусульмане — сунниты, и противостояние с алавитским режимом Асада трактуется ими еще и как часть суннитско-шиитского конфликта. Поэтому начавшаяся там гражданская война сразу стала восприниматься очень близко. ФСБ оценивала долю российских граждан в рядах бойцов ИГИЛ (организация запрещена в России) в 8%. Русский язык стал третьим по популярности среди боевиков в Сирии после арабского и английского, правда, на нем общаются друг с другом еще и выходцы из Центральной Азии и Южного Кавказа.

Важно понимать, что в Сирию уезжают не только желающие взять в руки автомат. Боевики едут с женами и детьми, жить и работать туда отправляются и люди мирных профессий: учителя, врачи, инженеры, переводчики.

Дорога обратно

Столь же разнообразными оказываются мотивы и пути возвращения: разочаровавшись увиденным, столкнувшись с трудностями или ужаснувшись жестокости, многие пытаются бежать, но сделать это непросто (в ИГ у людей забирают документы, детей объявляют собственностью халифата).

Некоторых вытаскивают родители: они приезжают, находят, убеждают, апеллируя к шариатскому праву, обращаются к услугам контрабандистов. А кто-то хочет вернуться, чтобы продолжить вооруженную борьбу у себя в стране — практически все радикальные группы в Сирии и Ираке уже объявили джихад России. Сайты боевиков и правоохранительные органы сообщали, что несколько вернувшихся из Сирии боевиков уже примкнули к рядам подполья в Дагестане и Кабардино-Балкарии. Пока джихадистам Сирии больше нужны бойцы на месте, поэтому случаи возвращения боевиков единичные.

Сейчас, когда авиаудары по территориям, контролируемым джихадистами в Сирии и Ираке, усиливаются, вероятно, увеличится количество тех, кто побежит оттуда. Безусловно, среди тех, кто возвращается, могут быть и желающие примкнуть к подполью или создать «спящую ячейку», чтобы позже попытаться совершить теракт.

Чем отвечает государство?

Сознавать, что вернувшиеся домой боевики могут представлять серьезную угрозу, государство начало еще в 2013 году. Тогда власти изменили законодательство, позволив осуждать боевиков, воевавших против российских интересов за границей — ч. 2 ст. 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Десятки вернувшихся и только планировавших уехать уже осуждены. Как минимум с прошлого лета российские власти пытаются предотвращать отъезд россиян в Сирию: ужесточены проверки на границе, особенно для тех, кто направляется в Турцию — основную транзитную страну. Как минимум с этого лета начали осуждать за попытку выехать из страны в Сирию — в августе, по данным правоохранителей, на Кавказе за попытку выехать в Сирию были арестованы 25 человек. Если первоначально даже вернувшимся боевикам давали по одному-трем годам тюрьмы, то теперь только за попытку уехать осуждают на пять лет заключения.

Реагируя на террористическую угрозу в связи с конфликтом в Сирии, власти выступают с различными карательными инициативами: предлагают ввести смертную казнь для террористов и пособников, создать отдельные тюрьмы для осужденных за терроризм, лишать уехавших в Сирию гражданства.

Эти методы часто выглядят или незаконными — Конституция прямо запрещает лишать гражданства, а на смертную казнь действует мораторий — или контрпродуктивными. Создание в России своей тюрьмы Абу-Грейб — это еще один шаг к гарантированной радикализации и героизации тех, кто там находится.

Не все — террористы

С возвращающимися должны профессионально работать и следователи, и психологи, чтобы определить, кто представляет реальную опасность, а кого лучше оставить на свободе. Определенный оперативный контроль за ними необходим, но северокавказский опыт так называемого вахучета, когда подозрительных мусульман заносят в специальные базы данных, регулярно задерживают, ограничивают в перемещении даже за пределы региона, показывает, что слишком жесткие методы, умаляющие человеческое достоинство, приводят лишь к еще большему озлоблению и отчуждению таких людей.

То, что изначально Варвару Караулову, не успевшую еще попасть на территорию Сирии, оставили на свободе, было важным сигналом: государство готово прощать тех, кто ошибся. Но таких случаев единицы, практически все не только вернувшиеся, но только планирующие уехать, оказываются за решеткой.

Отбыв короткий тюремный срок в один-три года, люди практически всегда выходят с более радикальным настроем. В Сирию уехали уже так много людей, что в Дагестане и Чечне, где почти у каждого есть знакомый, прошедший через этот конфликт, они перестали восприниматься как просто небольшая группа бандитов. Родственники и близкие готовы к тому, что вернувшийся понесет какое-то наказание, но оно должно восприниматься как справедливое.

Власти важно отделять тех, кто представляет реальную угрозу безопасности, от тех, кто вернулся, разочаровавшись в своих романтических представлениях, и тех, кто убежден в необходимости создания халифата, но не считает больше правильным для этого брать в руки оружие. И если первых необходимо арестовывать, вторых — реабилитировать, прежде всего психологически, то с третьими придется конкурировать идеологически, интегрировать их в общественные процессы.

Альтернативный опыт

В настоящий момент не существует практически никаких работающих программ реабилитации для желающих вернуться к мирной жизни. Хотя такой опыт у Северного Кавказа есть. В 2010 году российские власти начали апробировать новый подход к борьбе с вооруженным подпольем. По инициативе Национального антитеррористического комитета в Дагестане и Ингушетии были созданы комиссии по адаптации боевиков к мирной жизни, в состав которых вошли представители силовых структур, члены правительства, правозащитники и религиозные деятели.

Но работа комиссий, как и весь прочий комплекс мягких мер, была свернута к 2013 году, чтобы избежать любых непредвиденных ситуаций на Олимпийских играх. Единственным исключением стала Ингушетия, где комиссия возобновила свою работу после Олимпиады.

Успехи мягких мер

Всего с 2011 года ингушская комиссия рассмотрела 68 обращений, в том числе были заслушаны дела троих вернувшихся из Сирии: один, отсидев год, получил помощь в трудоустройстве (сейчас он работает тренером в одном из физкультурно-оздоровительных комплексов), двое других избежали тюремного заключения (один учится, другой занимается спортом).

Относительно последовательное применение мягких мер и достаточно либеральная религиозная политика в республике способствовали тому, что за пять лет число жертв конфликта снизилось в десять раз — с 326 в 2010 году до 37 в 2014-м. Это самый впечатляющий на Кавказе результат.

Вопрос создания такой комиссии в Москве поднимался в 2012 году, но тогда решили, что это не проблема федерального масштаба. Теперь ситуация изменилась, и положительный кавказский опыт взаимодействия общественников и силовиков необходимо учитывать. Не так давно комитет Совета Федерации по обороне и безопасности во главе с сенатором Виктором Озеровым посещал Ингушетию для изучения этого опыта, обсуждалась и идея создать комиссию по адаптации на федеральном уровне.

Крайне важно также взаимодействовать с мусульманскими лидерами, причем не только с представителями традиционного ислама, как это происходит сейчас, но и с умеренными фундаменталистами, салафитами, не поддерживающими насилие и ИГИЛ, — именно к ним, а не к официальному духовенству и чиновникам могут прислушаться молодые исламисты.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 апреля
EUR ЦБ: 98,72 (+0,01)
Инвестиции, 26 апр, 16:31
Курс доллара на 27 апреля
USD ЦБ: 92,01 (-0,12)
Инвестиции, 26 апр, 16:31
«Динамо» в матче со «Спартаком» впервые с введения Fan ID собрало аншлаг Спорт, 16:40
В больнице Антальи умер турист из России Общество, 16:38
В институте РАН оценили последствия вспышки на Солнце Общество, 16:37
Reuters узнал о предупреждении Австрии для Raiffeisen Политика, 16:25
Над Белгородской областью сбили украинский дрон Политика, 16:05
ФТС сообщила о задержках оформления посылок «Почты России» из-за пошлин Бизнес, 16:03
Ультразвук, нарциссы и кофе: 7 гуманных способов прогнать крота с участка Недвижимость, 15:53
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Два клуба КХЛ назвали новых главных тренеров Спорт, 15:50
РКН объяснил блокировку проекта «Мемориала» в поддержку политзаключенных Политика, 15:42
Премьер Словакии отработал ночную смену на заводе Политика, 15:38
Маск согласился с тем, что Украине следовало заключить мир в Стамбуле Политика, 15:26
В Москву доставили первый Tesla Cybertruck Технологии и медиа, 15:22
Число погибших при обрушении автомагистрали в Китае выросло до 24 Общество, 15:13
Грузинский боксер заявил о попытке подкупа перед финалом ЧЕ с россиянином Спорт, 15:03