Лента новостей
СМИ сообщили о плане S7 объединить авиакомпании «Сибирь» и «Глобус» Бизнес, 07:40 Индия предложила заменить турбины «Силовых машин» для АЭС на японские Бизнес, 07:20 В Киеве из гранатомета обстреляли здание строительной компании Общество, 07:19 «Союз МС-13» перестыковался к другому модулю МКС Технологии и медиа, 07:15 Владелец «Кириешек» откроет новый бизнес Бизнес, 07:00 Почему производитель «Кириешек» решил заняться экспресс-доставкой грузов Pro, 07:00 На акции протеста в Гонконге пострадали 15 сотрудников полиции Политика, 06:50 Второй пакет антироссийских санкций по делу Скрипалей вступил в силу Политика, 06:47 Росстат назвал единственный регион без прогнозируемого дефицита мужчин Общество, 06:11 СМИ узнали об идее Трампа бороться с ураганами ядерными бомбами Политика, 06:05 Норвегия проверит Северный морской путь на экологичность Политика, 05:32 Число отравившихся на свадьбах в ресторанах Якутска увеличилось до 42 Общество, 05:04 «Почта России» попросила ₽85 млрд на создание «Центров притяжения» Бизнес, 04:45 На первом этаже жилого дома в Москве загорелось кафе Общество, 04:36
Общество ,  
0 
Стало известно имя захватившего заложников в Сиднее
Источник в полиции назвал агентству Reuters имя захватившего десятки заложников в сиднейском кафе. По его данным, речь идет о беженце из Ирана, по имени Ман Харон Монис, который провозгласил себя шейхом
Фото: REUTERS 2014

Источник, который отказался назвать свое имя, заявил агентству, что «нет никаких оперативных причин, по которым это имя стоило бы теперь утаивать».

По данным Reuters, Монис является беженцем из Ирана. В Австралии он был осужден за сексуальное насилие. Он также рассылал письма с угрозами семьям австралийских солдат, убитых в ходе борьбы с исламским экстремизмом за пределами страны.

По данным телеканала Nine News, настоящее имя Мониса Мантеги Буржерди. По сведениям The Sydney Morning Herald, ему 50 лет.

В сентябре 2013 года Мониса приговорили к 300 часам общественных работ за письма. В ноябре 2013 год его заподозрили в причастности к убийству своей бывшей жены Нолин Пал, которую зарезали и сожгли. В этом преступлении подозревается Амира Друдис, с которым он рассылал письма солдатским семьям.

В апреле 2014 года Мониса обвинили в сексуальном насилии в отношении семи женщин, с которым он работал в качестве духовного целителя, утверждая, что он является экспертом в астрологии, нумерологии, медитации и черной магии. В октябре ему предъявили еще 40 обвинений в домогательстве.

Монис был отпущен под залог и должен явиться в суд в феврале 2015 года для рассмотрения дела о сексуальном насилии, отмечает Nine News. В то же время, по данным The Sydney Morning Herald, апелляцию Мониса на приговор за рассылку писем недавно рассматривал Верховный суд и отказал в ее удовлетворении.

Преступник выдвигал требования через заложников, но полиция попросила СМИ не тиражировать их. В сервисе появилось несколько видео, на которых предположительно заложники из кафе озвучивают позицию похитителя. В частности, он информирует через этих людей о том, что якобы действует от имени террористической организации Исламское государство, захватившей значительные территории в Ираке и Сирии. Кроме того, выдвигалось требование о встрече с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом.

В настоящее время район места происшествия оцеплен полицией, сотрудникам которой выданы очки ночного видения. Как ожидается противостояние может продлиться неопределенно долгое время, так как в силовых структурах не хотят подвергать опасности заложников.