Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Зенит» играет с «Лейпцигом» в Лиге чемпионов. Онлайн Спорт, 19:55 Военная полиция России начала патрулировать сирийско-турецкую границу Политика, 19:49 Граждан Украины снова признали самыми бедными жителями Европы Общество, 19:45 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 19:38 Россия предложила провести заседание комитета ГА ООН не в США Политика, 19:35 Появилось видео полета российских стратегических бомбардировщиков в ЮАР Политика, 19:31 «Русский Букер» сообщил о закрытии премии из-за отсутствия денег Общество, 19:27 Боксер Кузьмин проведет бой против Жанга в Монте-Карло Спорт, 19:27 Федотов озадачился из-за связи нового главы СПЧ с «Единой Россией» Общество, 19:23 США сняли санкции с Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 19:15 «Зенит» назвал стартовый состав на матч Лиги чемпионов с «Лейпцигом» Спорт, 19:15 «Россия 1» опровергла снятие с эфира программы Малахова о прорыве дамбы Технологии и медиа, 19:15 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Медведев проверил датчики безопасности «Сибура» с помощью зажигалки Политика, 19:02
Общество ,  
0 
В.Путин: Ограничивать Интернет невозможно и неправильно
Ограничивать Интернет невозможно. Такое заявление премьер-министр Владимир Путин сделал, отвечая в прямом эфире государственных телеканалов на вопросы россиян. "Интернет - это среда очень свободная, в высшей степени демократическая. Я считаю невозможным ограничивать Интернет. Это и технологически сложно, и политически неправильно", - заявил он.
Фото: РБК

По его словам, если власти или кому-то еще не нравится то, что происходит в Интернете, есть только один способ противостоять - на той же интернет-площадке предлагать другие варианты и подходы решения этих проблем, которые в Сети обсуждаются, делать это более креативно, интересно и собирать большее количество сторонников.

При этом В.Путин отметил, что Интернет используется и в криминальных целях, и здесь правоохранительные органы должны следить за тем, что там происходит, не ограничивая доступа к Сети.

Также, по мнению премьер-министра, культура Интернета - это то же самое, что поведение на дороге, когда водитель едет и матом костерит всех подряд, хотя сам нарушает правила вождения. "Это проявление общей культуры. Я очень рассчитываю на то, что с ростом общей культуры ситуация и в Интернете тоже будет меняться", - отметил В.Путин.

На вопрос о том, часто ли он сам заходит в Сеть, В.Путин ответил, что у него нет времени на это. "Я телевизор-то не смотрю. Единственное, что я делаю, это когда на работу еду, смотрю в записи", - заявил глава правительства.

Напомним, ранее чиновники не раз высказывали мнения о том, что свободу в Сети необходимо ограничить. Последнее подобное заявление сделал генерал-майор полиции Алексей Мошков, возглавляющий Бюро специальных технических мероприятий МВД России. Он, в частности, предложил отказать участникам форумов и социальных сетей в праве на анонимность.

По его мнению, "социальные сети наряду с преимуществами нередко несут в себе потенциальную угрозу устоям общества". В качестве примера генерал-майор привел деятельность преступных групп и экстремистов, а также тех, кто знакомится с несовершеннолетними и вовлекает их в занятие проституцией. Возмущение А.Мошкова вызывает и "троллинг".

Однако предложение А.Мошкова не нашло поддержки. Так, глава МВД Рашид Нургалиев негативно отнесся к обязательной регистрации пользователей в Интернете. "Это глупость, никто этого вводить не собирается", - сказал Р.Нургалиев. Аналогичного мнения придерживается и помощник президента Аркадий Дворкович. Комментируя инициативу А.Мошкова, он назвал ее "бредом".