Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВОЗ отказалась от публикации доклада по итогам поездки в Китай Общество, 00:59 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 8,1 Общество, 00:41 Bloomberg допустил «экстремальные шаги» в новых санкциях против России Политика, 00:04 «Железный занавес» и «кузькина мать»: главные цитаты холодной войны Политика, 00:00  Глава РФПИ допустил вакцинацию 40 млн россиян к лету Общество, 04 мар, 23:56 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 04 мар, 23:47 Баскетбольный ЦСКА потерпел крупнейшее за 20 лет поражение Спорт, 04 мар, 23:38 11 человек погибли при крушении вертолета в Турции Общество, 04 мар, 23:15 Влашич единственным из РПЛ вошел в десятку дорогих игроков вне топ-5 лиг Спорт, 04 мар, 23:12 Кадыров назвал фантазиями попытки связать убийство Немцова с Чечней Политика, 04 мар, 23:06 Московское «Динамо» проиграло «Северстали» во втором матче Кубка Гагарина Спорт, 04 мар, 22:43 В ВШЭ заключили, что Россия впервые за 30 лет прошла кризис лучше мира Экономика, 04 мар, 22:40 Каким был фондовый рынок России в эпоху Windows 98 РБК и Открытие Инвестиции, 04 мар, 22:33
Общество ,  
0 

В.Путин рассказал, как убивали М.Каддафи

Кандидат в президенты РФ Владимир Путин считает, что бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи был убит в результате удара американских беспилотников.

"На экранах всего мира показали, как его убивают, всего в крови. Это демократия? А кто это сделал? Беспилотники, в том числе и американские, нанесли удар по его колонне, потом по радио через (иностранный) спецназ, который не должен был быть там, на территории (Ливии), подогнали так называемых оппозиционеров, боевиков. И уничтожили без суда и следствия", – рассказал премьер.

Он также выразил сомнение в душевном здоровье американского сенатора и экс-кандидата в президенты США Джона Маккейна.

Отвечая на вопрос о том, как он оценивает высказывания сенатора в адрес В.Путина о "приближении "арабской весны" и возможности разделить судьбу бывшего ливийского лидера М.Каддафи, премьер-министр напомнил, что Дж.Маккейн воевал во Вьетнаме.

"Он попал в плен. И не просто в плен – его посадили в яму. Он несколько лет сидел в яме. У любого человека крыша съедет", - сказал В.Путин. Глава правительства также полагает, что Дж.Маккейн, убивший во Вьетнаме немало людей, "без кровавых кадров гибели М.Каддафи жить не может".

По мнению В.Путина, высказывания американского сенатора относились не к нему лично, а к России в целом. Премьер предположил, что многие до сих пор боятся российского ядерного потенциала, а кому-то не нравится независимая политика РФ. При этом он подчеркнул, что "Запад неоднороден, у нас друзей больше, чем врагов".

Напомним, бывший ливийский лидер был убит 20 октября 2011г. во время боев в Сирте, на своей малой родине. М.Каддафи намеревался покинуть город, но колонну машин, в которой он находился, обстреляли самолеты военно-воздушных сил Франции, автомобилям пришлось вернуться в Сирт. После возвращения М.Каддафи его сторонники вступили в бой с солдатами ПНС, в ходе которого экс-глава Джамахирии попал в плен.

На размещенном в Сети видео запечатлено, как окровавленного полковника захватывают и уводят бойцы сил ПНС, один из которых бьет его по голове пистолетом. 23 октября ливийские патологоанатомы провели вскрытие тела М.Каддафи и пришли к выводу, что диктатор скончался от огнестрельных ранений в голову и тело.

Существует несколько версий гибели полковника, одна из наиболее вероятных – самосуд. Некоторые страны и правозащитные организации уже потребовали провести расследование инцидента. После смерти, в нарушение традиций ислама, убитого не похоронили, а выставили на всеобщее обозрение.