Лента новостей
Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Visa и Mastercard поднимут тарифы для магазинов: что это значит для акций Quote, 11:29 «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок Авто, 11:28 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25 У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож Общество, 11:23 При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик Общество, 11:17 В Москве эвакуировали парк «Зарядье» после сообщения об угрозе взрыва Общество, 10:50 «Роскосмос» начнет отправлять туристов в полеты по маршруту Гагарина Технологии и медиа, 10:42 СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными Политика, 10:34 «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника Спорт, 10:31 Чего ждать от Bitcoin: он стоит уже почти $4 тыс. Крипто, 10:30 Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Общество, 10:25
Общество ,  
0 
В России осталось три очага "птичьего гриппа"
По информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), на 15 декабря 2005г. на территории России зарегистрировано всего три неблагополучных по "птичьему гриппу" пункта - в Курганской, Астраханской областях и Республике Калмыкия.

Напомним, эпизоотия "птичьего гриппа" началась в России летом 2005 года с Новосибирской области, когда при исследовании патологического материала от больных птиц был обнаружен вирус гриппа у птиц типа А, субтип H5N1, который может передаваться человеку.

В Омской и Тульской областях, где ранее также был зарегистрирован "птичий грипп", все населенные пункты оздоровлены, карантин планируется снять в ближайшее время, отметили в министерстве. Случаев заболевания людей в нашей стране не выявлено.

Между тем, по словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, весной 2006 года вероятен занос новых, в том числе более опасных для человека разновидностей вируса "птичьего гриппа" на территорию РФ. "Это возможно в ходе весенней миграции птиц из Юго-Восточной Азии, Китая, Африки и Средиземноморья", - объясняет врач.

А пока заметим, что накануне Министерство здравоохранения Украины официально подтвердило наличие вируса "птичьего гриппа" в Крыму. Случаи массовой гибели домашней птицы наблюдались на полуострове еще в октябре 2005г., однако информация замалчивалась местными властями до тех пор, пока в одной из деревень в течение нескольких часов не умерло 2,5 тыс. птиц. В связи с этим начиная с 5 декабря Россия запретила ввоз птицы с Украины.

Кроме того, не так давно "птичий грипп" был обнаружен в Румынии. На прошлой неделе представители румынских ветеринарных служб заявили о том, что проведенные тесты подтвердили случаи заболевания птиц вирусом "птичьего гриппа" штамма H5N1. В настоящее время в 4 румынских деревнях введен карантин. Предполагается, что вирус туда занесли перелетные птицы.

Штамм H5N1, представляющий смертельную опасность для человека, впервые был выявлен в Гонконге в 1997г. Вторая вспышка "птичьего гриппа" была зафиксирована в 2003г. в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003г. в Азии свыше 70 человек скончались от вируса "птичьего гриппа".