Лента новостей
Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество
В России осталось три очага "птичьего гриппа"
Общество, 15 дек 2005, 22:22
0
В России осталось три очага "птичьего гриппа"
По информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), на 15 декабря 2005г. на территории России зарегистрировано всего три неблагополучных по "птичьему гриппу" пункта - в Курганской, Астраханской областях и Республике Калмыкия.

Напомним, эпизоотия "птичьего гриппа" началась в России летом 2005 года с Новосибирской области, когда при исследовании патологического материала от больных птиц был обнаружен вирус гриппа у птиц типа А, субтип H5N1, который может передаваться человеку.

В Омской и Тульской областях, где ранее также был зарегистрирован "птичий грипп", все населенные пункты оздоровлены, карантин планируется снять в ближайшее время, отметили в министерстве. Случаев заболевания людей в нашей стране не выявлено.

Между тем, по словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, весной 2006 года вероятен занос новых, в том числе более опасных для человека разновидностей вируса "птичьего гриппа" на территорию РФ. "Это возможно в ходе весенней миграции птиц из Юго-Восточной Азии, Китая, Африки и Средиземноморья", - объясняет врач.

А пока заметим, что накануне Министерство здравоохранения Украины официально подтвердило наличие вируса "птичьего гриппа" в Крыму. Случаи массовой гибели домашней птицы наблюдались на полуострове еще в октябре 2005г., однако информация замалчивалась местными властями до тех пор, пока в одной из деревень в течение нескольких часов не умерло 2,5 тыс. птиц. В связи с этим начиная с 5 декабря Россия запретила ввоз птицы с Украины.

Кроме того, не так давно "птичий грипп" был обнаружен в Румынии. На прошлой неделе представители румынских ветеринарных служб заявили о том, что проведенные тесты подтвердили случаи заболевания птиц вирусом "птичьего гриппа" штамма H5N1. В настоящее время в 4 румынских деревнях введен карантин. Предполагается, что вирус туда занесли перелетные птицы.

Штамм H5N1, представляющий смертельную опасность для человека, впервые был выявлен в Гонконге в 1997г. Вторая вспышка "птичьего гриппа" была зафиксирована в 2003г. в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003г. в Азии свыше 70 человек скончались от вируса "птичьего гриппа".