Лента новостей
Вице-президент «Транснефти» возглавил совет директоров НМТП 14:26, Бизнес США задумались о санкциях за экспорт технологий AI и распознавания лиц 14:20, Политика Газпромбанк и ВТБ решили продать Еврофинанс Моснарбанк 14:17, Финансы 5 модных трендов этой осени 14:17, РБК Pink и KUPIVIP.RU Министр транспорта подсчитал экономию при проезде по Крымскому мосту 14:17, Общество Ущерб от нарушений на космодроме Восточный превысил 10 млрд руб. 14:16, Общество Один из крупнейших покупателей SSJ-100 подал иски к производителю 14:12, Бизнес Госдума разрешила экспорт пива в пластиковой таре объемом более 1,5 литра 14:10, Бизнес Президент УЕФА исключил создание европейскими топ-клубами Суперлиги 14:09, Спорт 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 14:07, РБК и Volkswagen Глава «Аэрофлота» напомнил о необходимости отвечать за хамство в соцсетях 14:02, Общество Илон Маск назвал новый космический корабль «Звездолетом» 13:56, Технологии и медиа 1000 и 1 китайская мудрость: что нужно знать про фэншуй 13:55, Стиль Японский эксперт рассказал медикам о свойствах молекулярного водорода 13:45, Пресс-релизы Верховный суд отклонил жалобу «Победы» на правила перевозки ручной клади 13:42, Бизнес S&P поместило рейтинги Nissan на пересмотр на фоне ареста главы компании 13:38, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 13:34, РБК и Toyo Титов предложил ввести цифровой учет уголовных дел 13:33, Общество 7 документальных фильмов о выдающихся женщинах 13:32, Pink Автомобилисты перекрыли центр Киева в знак протеста против новых законов 13:31, Общество Все избавляются от криптовалюты: рынок потерял $76 млрд за две недели 13:29, Крипто В Приморье заявили о нехватке подписей у Ищенко для регистрации на выборы 13:26, Политика Bloomberg назвал интересующие бизнесмена Пригожина страны в Африке 13:19, Политика В Петербурге задержали сбившего солиста «Поющих гитар» водителя 13:17, Общество Песков рассказал о действиях России в случае выхода США из договора РСМД 13:08, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:59, РБК и Мир В Госдуме предложили штрафовать неработающих россиян за неуплату взносов 12:56, Экономика В Кремле обвинили сенаторов США во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:52, Политика
В России осталось три очага "птичьего гриппа"
Общество, 15 дек 2005, 22:22
0
В России осталось три очага "птичьего гриппа"
По информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), на 15 декабря 2005г. на территории России зарегистрировано всего три неблагополучных по "птичьему гриппу" пункта - в Курганской, Астраханской областях и Республике Калмыкия.

Напомним, эпизоотия "птичьего гриппа" началась в России летом 2005 года с Новосибирской области, когда при исследовании патологического материала от больных птиц был обнаружен вирус гриппа у птиц типа А, субтип H5N1, который может передаваться человеку.

В Омской и Тульской областях, где ранее также был зарегистрирован "птичий грипп", все населенные пункты оздоровлены, карантин планируется снять в ближайшее время, отметили в министерстве. Случаев заболевания людей в нашей стране не выявлено.

Между тем, по словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, весной 2006 года вероятен занос новых, в том числе более опасных для человека разновидностей вируса "птичьего гриппа" на территорию РФ. "Это возможно в ходе весенней миграции птиц из Юго-Восточной Азии, Китая, Африки и Средиземноморья", - объясняет врач.

А пока заметим, что накануне Министерство здравоохранения Украины официально подтвердило наличие вируса "птичьего гриппа" в Крыму. Случаи массовой гибели домашней птицы наблюдались на полуострове еще в октябре 2005г., однако информация замалчивалась местными властями до тех пор, пока в одной из деревень в течение нескольких часов не умерло 2,5 тыс. птиц. В связи с этим начиная с 5 декабря Россия запретила ввоз птицы с Украины.

Кроме того, не так давно "птичий грипп" был обнаружен в Румынии. На прошлой неделе представители румынских ветеринарных служб заявили о том, что проведенные тесты подтвердили случаи заболевания птиц вирусом "птичьего гриппа" штамма H5N1. В настоящее время в 4 румынских деревнях введен карантин. Предполагается, что вирус туда занесли перелетные птицы.

Штамм H5N1, представляющий смертельную опасность для человека, впервые был выявлен в Гонконге в 1997г. Вторая вспышка "птичьего гриппа" была зафиксирована в 2003г. в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003г. в Азии свыше 70 человек скончались от вируса "птичьего гриппа".