Лента новостей
Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество
В России осталось три очага "птичьего гриппа"
Общество, 15 дек 2005, 22:22
0
В России осталось три очага "птичьего гриппа"
По информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), на 15 декабря 2005г. на территории России зарегистрировано всего три неблагополучных по "птичьему гриппу" пункта - в Курганской, Астраханской областях и Республике Калмыкия.

Напомним, эпизоотия "птичьего гриппа" началась в России летом 2005 года с Новосибирской области, когда при исследовании патологического материала от больных птиц был обнаружен вирус гриппа у птиц типа А, субтип H5N1, который может передаваться человеку.

В Омской и Тульской областях, где ранее также был зарегистрирован "птичий грипп", все населенные пункты оздоровлены, карантин планируется снять в ближайшее время, отметили в министерстве. Случаев заболевания людей в нашей стране не выявлено.

Между тем, по словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, весной 2006 года вероятен занос новых, в том числе более опасных для человека разновидностей вируса "птичьего гриппа" на территорию РФ. "Это возможно в ходе весенней миграции птиц из Юго-Восточной Азии, Китая, Африки и Средиземноморья", - объясняет врач.

А пока заметим, что накануне Министерство здравоохранения Украины официально подтвердило наличие вируса "птичьего гриппа" в Крыму. Случаи массовой гибели домашней птицы наблюдались на полуострове еще в октябре 2005г., однако информация замалчивалась местными властями до тех пор, пока в одной из деревень в течение нескольких часов не умерло 2,5 тыс. птиц. В связи с этим начиная с 5 декабря Россия запретила ввоз птицы с Украины.

Кроме того, не так давно "птичий грипп" был обнаружен в Румынии. На прошлой неделе представители румынских ветеринарных служб заявили о том, что проведенные тесты подтвердили случаи заболевания птиц вирусом "птичьего гриппа" штамма H5N1. В настоящее время в 4 румынских деревнях введен карантин. Предполагается, что вирус туда занесли перелетные птицы.

Штамм H5N1, представляющий смертельную опасность для человека, впервые был выявлен в Гонконге в 1997г. Вторая вспышка "птичьего гриппа" была зафиксирована в 2003г. в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003г. в Азии свыше 70 человек скончались от вируса "птичьего гриппа".