Лента новостей
После отравления едой из автоматов в Москве госпитализировали 21 человека Общество, 18:08 В чемпионате России по футболу откажутся от поздних матчей с сентября Спорт, 17:55 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17:53 СБУ не обнаружила вмешательства России в выборы на Украине Политика, 17:51 Берлога, а не капкан: ТЦ в Бельгии открыл исключительно мужскую зону Pro, 17:34 Экс-глава МЧС и бывший канцлер Австрии вошли в совет директоров РЖД Бизнес, 17:32 МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве Общество, 17:31 Budweiser выдохся: почему сорвалось крупнейшее IPO 2019 года Quote, 17:28 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 17:25 В Саудовской Аравии разрешили магазинам работать во время молитв Общество, 17:13 В МВД опровергли задержание журналистов за вопрос о дорогах Вилюйска Общество, 17:12 Во Франции министр подал в отставку из-за фото обедов с лобстерами Политика, 17:10 В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе произошел пожар Общество, 17:07 Силуанов назвал причину распада СССР Экономика, 17:05
Общество ,  
0 
Шимпанзе “надула” искусствоведов
В Германии известным искусствоведам предложили определить автора картины, которая на самом деле была написана шимпанзе по имени Банги. В результате никто из специалистов так и не догадался, что произведение искусства принадлежит кисти обезьяны.

31-летняя шимпанзе из зоопарка города Халле давно увлекается рисованием. Однако плоды ее творчества ни разу не попадали в руки людей. Дело в том, что ухажер Банги постоянно рвал работы возлюбленной, видимо, обижаясь на то, что подруга уделяла ему мало внимания.

Когда все-таки служителям зоопарка удалось раздобыть одну из картин талантливой обезьяны, они решили подшутить над искусствоведами, попросив их определить автора неизвестного полотна.

Оценки экспертов оказались весьма забавными. Так, директор Государственного музея искусств в Моритцбурге Катя Шнайдер предположила, что картину написал лауреат премии Гуггенхайма Эрнст Вильгельм Нэй. С ней согласился и профессор Шнайдер, который отметил, что именно г-н Нэй использовал подобную технику в своих работах.

В конечном итоге никто из специалистов не смог угадать “обезьяний” почерк. Правда, когда тайна раскрылась, профессор Шнайдер отметил, что картина выглядела слишком смазанной для работы профессионала. Но он не мог и предположить, что она может принадлежать кисти шимпанзе.

Примечательно, что в последнее время работы обезьян получили небывалую популярность. Так, например, недавно с молотка лондонского торгового дома Bonhams ушли три абстрактных картины, принадлежащие кисти известного в художественных кругах шимпанзе по кличке Конго. А обитательница зоопарка Шенбрунн в Вене шимпанзе по имени Нонджи не успевает отбиваться от заказов на свои полотна, которые расходятся по весьма высоким ценам. Так что можно сказать, что в настоящее время обезьяньи картины практически затмили работы именитых мастеров.

по материалам Ananova