Лента новостей
ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет Политика, 19:52 МВФ рекомендовал России инвестировать резервы в бумаги западных стран Экономика, 19:52 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 19:37 Отставка Мэй огорчила Трампа Политика, 19:37 Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию Политика, 19:36 Владелец «Спартака» раскритиковал идею президента ЦСКА расширить РПЛ Спорт, 19:33 Минобороны объяснило введение должности главного сержанта экспериментом Общество, 19:31 В центре Лиона прогремел взрыв Общество, 19:26 Виктор Медведчук заявил о сложении полномочий переговорщика по Донбассу Политика, 19:19 Трамп заявил об отправке на Ближний Восток 1,5 тыс. военных Политика, 19:17 В Госдуму внесли законопроект об отмене возрастной маркировки книг Общество, 18:58 Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» РБК и Сбербанк Первый, 18:57 Тренер сборной России по хоккею ответил на критику журналистки из США Спорт, 18:53 Юнкер заявил о подделке Грецией статистики ради вступления в еврозону Политика, 18:49
Общество ,  
0 
На дне Черного моря обнаружена христианская церковь
Британские археологи обнаружили самую многострадальную церковь в мире – причем, в прямом смысле этого слова. Этот храм пережил два землетрясения, полнометражный потоп и сход оползней, причем все эти печальные обстоятельства приключились непосредственно во время строительства здания.

Церковь Святого Фоки была построена в турецком городе Синоп, что на берегу Черного моря. Правда, сейчас от исторической части города мало что осталось, поскольку она была смыта морскими водами. Святой Фока считался покровителем Синопа – именно в этом городке жил этот христианский святой, и после его смерти было решено возвести храм в честь мученика. Святой Фока жил во втором веке нашей эры. Он был отшельником, который в свободное от молитв время рыл голыми руками собственную могилу. Мученник был казнен за веру римскими солдатами, вошедшими в город, и с тех пор Святой Фока, канонизированный через некоторое время после смерти, считается покровителем моряков и садовников. В девяностых годах археологи из исторического музея Синопа обнаружили фрагменты поздней римской мозаики на берегу небольшой деревеньки Чифтлик. Ученые предположили, что за фрагментами скрывается нечто большее, и решили начать раскопки. Для консультации по этому вопросу на место находки был приглашен профессор Стивен Хилл из университета Ворвик. С его помощью удалось обнаружить фундамент здания, ушедшего под воду, которое оказалось церковью Святого Фоки. Ее строительство относится к четвертому веку нашей эры, и этот храм можно назвать одним из самых ранних в христианстве.

К величайшему сожалению историков и археологов, обнаруженный фундамент долго не проживет и в ближайшие годы полностью разрушится. Виной тому многочисленные факторы, которые повлияли и продолжают влиять на состояние исторических развалин. Во-первых, во время своего строительства храм пережил два землетрясения, потом на него обрушивались сели и оползни, а потом уже фундамент ушел под воду. Во времена османской империи церковь превратилась в дом курителей опиума, а потом храм был окончательно заброшен и затоплен.

по материалам Ananova