Лента новостей
Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 15:15 Какие ИТ-решения нужны современным банкам Pro, 15:09 Акимов заявил о беспокойстве бизнеса из-за идеи платить за доступ к РЖД Бизнес, 15:08 Суд в Москве вынес приговор украинцу за контрабанду частей для «Арматы» Общество, 15:04 Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 15:01 Отмена +20 км/ч и скидок: в ГИБДД предложили важные изменения Авто, 15:01 Росимущество продало две иномарки полковника Захарченко Общество, 14:47 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 14:45 Прокуратура Китая задержала бывшего главу Интерпола Общество, 14:43 В Киеве пожаловались на долгие досмотры идущих на Украину судов у Керчи Общество, 14:39 В Челябинской области начали проверку после обнаружения младенца в ящике Общество, 14:38 Минкомсвязь предложила улучшить сотовую связь на трассах за счет бюджета Технологии и медиа, 14:36 Ипотечные каникулы: как воспользоваться новым законом Недвижимость, 14:35 Какие вопросы задать перед покупкой франшизы Pro, 14:26
Общество ,  
0 
Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков
Следователи в Томской области возбудили дело о финансировании терроризма. Задержана женщина, которая перечислила около 1 млн руб. на карту, зарегистрированную на имя бывшей супруги боевиков из Кабардино-Балкарии
Фото: скриншот с видео СК РФ

Сотрудники ФСБ задержали в Томской области группу исламистов, которая через закрытые чаты в Telegram собирала деньги для боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Об этом на своем сайте сообщили представители спецслужбы.

Задержанные, по данным силовиков, впоследствии передавали собранные деньги террористам. В группу, как указали в пресс-службе, входили россияне — сторонники создания «Всемирного исламского халифата» (теократического исламского государства).

В закрытых чатах мессенджера они размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов, через которые, как выяснили в ФСБ, можно было перевести деньги боевикам, воюющим в составе ИГ в Сирии.

Видео: СК РФ

В Томской области, как рассказали в Следственном комитете, уже возбуждено уголовное дело о финансирования терроризма (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ). По нему, по данным следователей, задержана жительница города Стрежевого.

В период с июня 2016 года по июнь 2017 года она, как указали в ведомстве, «посредством системы удаленного доступа» неоднократно совершала денежные переводы «для обеспечения деятельности ИГ». В общей сумме женщина, по информации сотрудников правоохранительных органов, «перечислила около 1 млн руб. на банковскую карту, зарегистрированную на имя ранее состоявшей в браке с участниками незаконного вооруженного формирования, действовавшего на территории Кабардино-Балкарской Республики».

Дома и на работе у участников группы исламистов, а также у задержанной по этому делу женщины прошли обыски, рассказали в ФСБ и СК. По итогам следственных мероприятий силовики, по информации спецслужбы, изъяли банковские карты, «электронные инструкции по финансированию террористов», а также средства связи и религиозную литературу.

В СК сообщили, что жительница Томской области, которую следователи заподозрили в перечислении средств бывшей жене боевиков, на допросе подтвердила «факты оформления банковской карты, передачи ее женщине, проживающей в Германии, [и] перечисления с ее ведома денежных средств на счета других лиц, взаимосвязанных с лицами, причастными к организации вооруженного формирования». Ей предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности). По ходатайству следствия она арестована.

Видео: СК РФ

На странице в YouTube представители ведомства опубликовали видео задержания «за содействие терроризму». На кадрах сотрудники ФСБ и полиции подходят к машине, из которой затем появляется женщина в парандже. После недолгого диалога ее под руки уводят сотрудники правоохранительных органов. Где именно была сделана эта видеозапись и кто на ней изображен, следователи не поясняют.