Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд арестовал главу секты Виссариона на два месяца Общество, 07:48 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 07:38 Суд в США отказался разморозить активы для родственника Вексельберга Экономика, 07:30 Сноуден опроверг сообщения о согласии выплатить США $5 млн из-за книги Политика, 07:19 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 07:01 Более 20% россиян свыше месяца не пользовались интернетом Технологии и медиа, 07:00 Власти Петербурга объяснили письмо о выявлении учеников-экстремистов Общество, 06:57 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 06:40 Более десяти юных футболистов пострадали от удара молнии в Швейцарии Общество, 06:37 Маск пообещал выпустить бюджетный автомобиль Tesla Технологии и медиа, 06:13 Экс-глава АП сообщал Путину об офшорах Абызова после жалобы Альфа-банка Общество, 06:00 Три человека погибли в ДТП с легковушкой и погрузчиком под Красноярском Общество, 05:54 Глава АКРА спрогнозировал уход с рынка 100 банков в течение трех лет Финансы, 05:40 Суд принял иск историка Соколова о защите чести и достоинства Общество, 05:30
Общество ,  
0 

Суд заочно арестовал обвиняемого по «болотному делу» Бученкова

Суд заочно арестовал и объявил в розыск обвиняемого по «болотному делу» Дмитрия Бученкова. Ранее он пропал из-под домашнего ареста. Суд по делу Бученкова приостановлен
Дмитрий Бученков
Дмитрий Бученков (Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»)

Замоскворецкий суд Москвы заочно арестовал и объявил в розыск Дмитрия Бученкова, обвиняемого по делу о массовой акции на Болотной площади 6 мая 2012 года. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь суда Эмилия Хиль.

В ноябре стало известно, что Бученков покинул страну, бежав из-под домашнего ареста. «Постановлением Замоскворецкого районного суда Бученков Д.Е. объявлен в розыск, мера пресечения изменена с домашнего ареста на заключение под стражу, производство по уголовному делу приостановлено до его розыска», — говорится в сообщении представителя суда.

Бученкову вменяется применение насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК) и участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК). По версии гособвинения, 38-летний анархист и преподаватель истории 6 мая 2012 года пришел на место массовой акции и «причинил физическую боль шести полицейским». В одного из них он бросил «не менее двух стеклянных бутылок», еще двоих омоновцев побил, в сторону двоих других распылил слезоточивый газ, еще с одного сорвал застегнутый шлем. Также Бученков причинил нанес ущерб в размере 73,8 тыс. руб. коммерческой фирме, установившей в районе Болотной площади мобильные биотуалеты.

Обвиняемый не признает себя виновным: он настаивает, что в день акции находился в другом городе, а власти ошибочно приняли его за человека, запечатленного на оперативной съемке.

Бученков был задержан в декабре 2015 года и провел под арестом более года; в марте 2017 года суд заменил ему меру пресечения на домашний арест. В ноябре на очередном заседании суда стало известно, что обвиняемый пропал из квартиры, в которой содержится по условиям меры пресечения, — вместо него там поселилась другая семья. Его адвокаты Светлана Сидоркина и Илья Новиков заявили, что им не удается выйти на связь с Бученковым. В интервью телеканалу «Настоящее время» Бученков рассказал, что находится в одной из стран Евросоюза и попросил там политическое убежище.