Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США трое погибли и шестеро пострадали при стрельбе в школе Общество, 01:26
На юге России начались учения с участием более 10 тыс. военных Политика, 01:22
Кехман рассказал о планах капитального ремонта МХАТ им. Горького Общество, 01:21
Москва стала первой в Европе по инновационной устойчивости к COVID-19 Общество, 01:04
Грузовик провалился под лед: как получить компенсацию РБК и Ингосстрах, 01:04
В России разрешили блокировать сайты финансовых пирамид без суда Финансы, 01:00
Чернышенко назвал тему Российского инвестиционного форума в 2022 году Экономика, 00:47
Российский футболист забил в дебютном матче за победителя Лиги Европы Спорт, 00:37
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 00:35
Доступ к сайтам госорганов в России стал бесплатным Общество, 00:31
При стрельбе в школе в США погибли три человека Общество, 00:27
Вице-спикер Думы назвал запрет национальности преступника в СМИ давлением Политика, 00:08
Что изменится в российских законах в декабре Общество, 00:00
Эксперты спрогнозировали рост среднего срока службы смартфона Технологии и медиа, 00:00
Общество ,  
0 

Суд заочно арестовал обвиняемого по «болотному делу» Бученкова

Суд заочно арестовал и объявил в розыск обвиняемого по «болотному делу» Дмитрия Бученкова. Ранее он пропал из-под домашнего ареста. Суд по делу Бученкова приостановлен
Дмитрий Бученков
Дмитрий Бученков (Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»)

Замоскворецкий суд Москвы заочно арестовал и объявил в розыск Дмитрия Бученкова, обвиняемого по делу о массовой акции на Болотной площади 6 мая 2012 года. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь суда Эмилия Хиль.

В ноябре стало известно, что Бученков покинул страну, бежав из-под домашнего ареста. «Постановлением Замоскворецкого районного суда Бученков Д.Е. объявлен в розыск, мера пресечения изменена с домашнего ареста на заключение под стражу, производство по уголовному делу приостановлено до его розыска», — говорится в сообщении представителя суда.

Бученкову вменяется применение насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК) и участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК). По версии гособвинения, 38-летний анархист и преподаватель истории 6 мая 2012 года пришел на место массовой акции и «причинил физическую боль шести полицейским». В одного из них он бросил «не менее двух стеклянных бутылок», еще двоих омоновцев побил, в сторону двоих других распылил слезоточивый газ, еще с одного сорвал застегнутый шлем. Также Бученков причинил нанес ущерб в размере 73,8 тыс. руб. коммерческой фирме, установившей в районе Болотной площади мобильные биотуалеты.

Обвиняемый не признает себя виновным: он настаивает, что в день акции находился в другом городе, а власти ошибочно приняли его за человека, запечатленного на оперативной съемке.

Бученков был задержан в декабре 2015 года и провел под арестом более года; в марте 2017 года суд заменил ему меру пресечения на домашний арест. В ноябре на очередном заседании суда стало известно, что обвиняемый пропал из квартиры, в которой содержится по условиям меры пресечения, — вместо него там поселилась другая семья. Его адвокаты Светлана Сидоркина и Илья Новиков заявили, что им не удается выйти на связь с Бученковым. В интервью телеканалу «Настоящее время» Бученков рассказал, что находится в одной из стран Евросоюза и попросил там политическое убежище.