Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о возможном подорожании оливкового масла Общество, 10:25 Аналитики назвали самые востребованные арендаторами квартиры в Москве Недвижимость, 10:19 Овечкин забил 713-ю шайбу в НХЛ и прервал безголевую серию Спорт, 10:18 В ЦВК «Экспоцентр» пройдет 25-я юбилейная выставка «Интерлакокраска» Партнерский материал, 10:16 Какие эксклюзивные покупки позволяют себе люди с большими возможностями РБК и Башня Федерация, 10:12 Эксперты предсказали двукратный рост мошенничества с криптовалютами Крипто, 10:02 Женщина погибла в результате ЧП на химическом заводе в Подмосковье Общество, 09:59 Роскомнадзор обвинил Twitter в «злостном нарушении» российских законов Технологии и медиа, 09:42 Как топ-менеджеру правильно делегировать полномочия исполнителям Pro, 09:40 Собянин пообещал сделать постоянными ограничения для большегрузов Общество, 09:21 Москвичам пообещали весеннее тепло 1 марта Общество, 09:10 Дебютная шайба Задорова в сезоне НХЛ помогла «Чикаго» победить «Детройт» Спорт, 09:08 Власти поспорили с Bloomberg о ценах, «Золотые глобусы». Главное за ночь Общество, 09:00 СМИ узнали о деле за слив данных для расследования Bellingcat о Навальном Политика, 08:57
Общество ,  
0 

Ученые потеряли связь с роботом на комете 67Р

Робот Philae, передававший на Землю данные с кометы 67Р (Чурюмова-Герасименко), замолчал. Ученые считают, что последний контакт, установленный вечером 14 ноября, может быть и последним.
Поверхность  67Р (Чурюмова-Герасименко) видимая из посадочного модуля Philae
Поверхность 67Р (Чурюмова-Герасименко) видимая из посадочного модуля Philae (Фото: Getty Images)

Как сообщает «Би-би-си», робот взял пробы грунта с кометы, передал их данные на Землю, после чего перешел в спящий режим. Объясняется это тем, что аппарат оказался в тени и не может зарядить свои солнечные батареи. Ученые теперь опасаются, что исследовательский аппарат больше никогда не выйдет на связь.

Днем 15 ноября ученые попытаются восстановить контакт, когда в прямой видимости от Philae окажется спутник Rosetta, однако небольшого солнечного света скорей всего не хватит, чтобы зарядить батареи и заставить робот снова двигаться.

Исследователи при этом утверждают, что миссия все равно прошла успешно. Во-первых, роботу впервые в истории удалось высадиться на комету. Во-вторых, часть информации на Землю он успел передать. По оценкам Европейского космического агентства, робот выполнил 80% возложенных на него задач. Кроме того, спутник Rosetta продолжит свою работу по передаче данных.

Предполагается, что благодаря эксперименту ученым удастся изучить строение кометы и ее состав. Это может оказаться полезным в случае приближения кометы к Земле в будущем.

Philae был запущен в 2004 году при помощи спутника Rosetta с космодрома Куру во Французской Гвинее. Роботу понадобилось пролететь 6,4 миллиарда километров, чтобы достичь поверхности кометы рядом с орбитой Юпитера.