Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спутница Немцова сообщила о первых минутах после убийства Общество, 01:13 Прокуратура начала проверку после захвата в заложники шестерых детей Общество, 00:58 «Зенит» потерял шансы на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 00:52 Дзюба установил рекорд по голам в Лиге чемпионов среди россиян Спорт, 00:29 Макрон объявил о поэтапном снятии ограничений из-за COVID-19 во Франции Общество, 00:25 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 00:11 Еще один район Нагорного Карабаха перешел под контроль Азербайджана Политика, 00:08 Самолет из Петербурга в Москву задержали из-за драки двух пассажиров Общество, 24 ноя, 23:52 Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов о результатах выборов Политика, 24 ноя, 23:22 В Москве за сутки умерли 75 пациентов с COVID-19 Общество, 24 ноя, 23:02 Эрдоган и Путин обсудили центр мониторинга перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 24 ноя, 22:55 Байден пообещал бросить вызов соперникам США на посту президента Политика, 24 ноя, 22:49 «Краснодар» потерял шансы на выход в 1/8 финала ЛЧ Спорт, 24 ноя, 22:45 Бейонсе стала лидером по числу номинаций на Grammy Общество, 24 ноя, 22:36
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

АНБ: Э.Сноуден "слил" журналистам 200 тыс. файлов высочайшей секретности

Беглый разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден передал журналистам до 200 тыс. секретных документов. Причем статус этих документов значительно выше, чем у тех, что были опубликованы на WikiLeaks и касались конфликтов в Ираке и Афганистане, подчеркнул глава Агентства национальной безопасности (АНБ) США Кит Александер.
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Ранее власти Великобритании заявили, что в числе обнародованных документов не менее 58 тыс. секретных файлов из Центра правительственной связи - британского аналога АНБ и его партнера в сфере электронной разведки.

При этом следователи до сих пор не могут точно сказать, какие именно документы попали в руки Э.Сноудену, кроме тех, что уже были опубликованы в прессе. Однако известно, что многие из них имели гриф "Совершенно секретно" либо еще более высокий уровень секретности, обозначающийся печатью "Специальная разведка".

"Нет ни малейших сомнений, что рассекречивание этих документов сделало нашу работу намного сложнее. Террористы и их пособники узнали о путях получения нами разведывательной информации и уже адаптируются, меняют способы коммуникации и обмена данными", - заявил сегодня директор Национального контртеррористического центра США Мэтью Ольсен.

Утечки произошли во время работы Э.Сноудена системным администратором на разведбазе США на Гавайях. Чтобы получить доступ к секретным файлам, он использовал логины и пароли своих сослуживцев. 25 сотрудников АНБ, сообщивших конфиденциальную информацию, в начале ноября были допрошены и отстранены от работы.

Череда скандалов разразилась после разоблачений Э.Сноудена, который передал журналистам секретные материалы. Согласно этим данным, американские власти контролировали работу 38 диппредставительств на территории США, а также прослушивали штаб-квартиры ООН и других международных организаций. Дальнейшие разоблачения показали, что спецслужбы держали под колпаком дипломатов и чиновников Евросоюза.

В США Э.Сноудену предъявлены обвинения в шпионаже и краже государственной собственности, ему грозит до 30 лет тюрьмы. В настоящее время он находится в России, где получил убежище.