Лента новостей
Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 23 июн, 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 23 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 23 июн, 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 23 июн, 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 23 июн, 18:33, Политика
7. Секретные материалы
Общество, 15 ноя 2012, 12:00
0
7. Секретные материалы
Академия ФСБ (бывшая Высшая школа КГБ) в цифрах: 3 факультета, а также Институт криптографии, связи и информатики. Также действует система повышения квалификации и переподготовки людей с высшим образованием. У Академии имеются отделения в других городах. Обучение бесплатное.
Фото: academy.fsb.ru

Влиятельные выпускники: директор ФСБ Александр Бортников, председатель Госдумы Сергей Нарышкин (Высшая школа КГБ в Минске), секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев (курсы при Высшей школе), руководитель администрации президента Сергей Иванов (высшие курсы КГБ в Минске), президент Владимир Путин (курсы переподготовки при Высшей школе КГБ).

Устами выпускника

Владимир Путин: "Чтобы узнать, как становятся разведчиками, я где-то в начале 9-го класса сходил в приемную Управления КГБ. Ко мне вышел какой-то дядя. Как ни странно, выслушал меня. "Хочу, - говорю, - у вас работать". - "Отрадно, но есть несколько моментов". - "Каких?" - "Во-первых, - говорит, - мы инициативников не берем. Во-вторых, к нам можно попасть только после армии или какого-нибудь гражданского вуза". Я, естественно, поинтересовался: "После какого вуза?" Он говорит: "После любого!" Он, видно, уже хотел от меня отвязаться. А я говорю: "А предпочтительнее какой?" - "Юридический!" - "Понял". И с этого момента начал готовиться на юрфак Ленинградского университета. И уже никто не мог меня остановить".

Как воспитать Штирлица

В российских властных верхах от Юрия Андропова до Владимира Путина всегда находилось место чекистам. Подготовкой таких специфических кадров в России занимается Академия ФСБ, ранее известная как Высшая школа КГБ - одно из самых закрытых учебных заведений страны, где студенческие учебники имеют гриф "Секретно".

Сегодня в Академии обучают оперативных работников, следователей, переводчиков, математиков, инженеров, специалистов по защите информации для ФСБ, контрразведки и других структур. Женщин на оперативные факультеты не принимают - для них открыты двери только переводческого факультета. В 1994г. на следственном факультете был создан "девичий курс", но просуществовал он недолго, и более эксперимент не повторялся.

Абитуриентов для вуза отбирают органы ФСБ, причем перед попаданием в стены академии юноши проходят суровую медкомиссию, психофизический отбор и тестирования на профпригодность. К будущим фээсбэшникам предъявляются высокие требование, и большинство "заваливаются", не дойдя до экзаменов. С серьезным отсевом сталкиваются также и первокурсники. Как отмечается на неофициальном форуме Академии, для успешного поступления крайне желательно иметь рекомендации от сотрудников органов безопасности, поэтому зачастую студенты являются продолжателями династии.

Раньше в Академию принимали исключительно отслуживших в армии, сейчас большинство абитуриентов идут сразу после школы. По окончании 5-летнего обучения выпускнику присваивается воинское звание "лейтенант".

Повышенное внимание в обучении чекистов уделяется иностранным языкам, которые выпускники знают в объеме лингвистического вуза, и правовым наукам - по качеству юридической подготовки академия может соперничать, например, с юрфаком МГУ.

Откладывает отпечаток на образование и политическая ситуация. Так, перед началом Первой чеченской кампании в Академии стали преподавать чеченский язык, а когда захват заложников стал российской обыденностью, в Академии стали готовить переговорщиков.

От курсов до Академии

Начало Академии положили краткосрочные курсы ВЧК, открытые в 1921г. для подготовки кадров для борьбы с контрреволюцией и спекуляцией. Первый набор состоял из 150 человек, однако уже к началу 40-х гг. выпускником курсов был каждый третий руководитель в органах госбезопасности. В 1954г. это уже было специальное высшее учебное заведение с трехгодичным сроком обучения, куда направляли абитуриентов, имевших не менее 3 лет стажа работы в органах госбезопасности. Тогда же в вузе была открыта аспирантура.