Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 21:21, Политика Суд удовлетворил иск Альфа-банка к Хотину на $700 млн 21:21, Бизнес На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 21:03, Общество Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Вардар». Онлайн 21:00, Спорт Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Копенгаген». Онлайн 21:00, Спорт В ДНР сообщили о задержании «более десяти украинских диверсантов» 20:58, Политика Президент Эстонии исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян 20:32, Политика Биатлонистка Ольга Зайцева рассказала о допинговых слушаниях в МОК 20:18, Спорт Генштаб допустил существенное сокращение российской группировки в Сирии 20:12, Общество Bloomberg узнал о возможном включении Турции в черный список офшоров ЕС 20:07, Бизнес В Дагестане в перестрелке погибли два человека 20:06, Общество Правление «Газпрома» одобрило инвестпрограмму на 2018 год 19:55, Бизнес Минобороны выдало военным парадные шляпы и кители 19:51, Политика Ротенберг попросил британский суд не разглашать условия развода с женой 19:47, Бизнес ФАС предлагает лишить РЖД права повышать тарифы 19:43, Бизнес СМИ сообщили о задержании экс-полпреда Рамзана Кадырова на Украине 19:37, Общество «Касперский» предупредил о росте активности мошенников в «черную пятницу» 19:31, Технологии и медиа Лидер лыжной сборной Норвегии выступил в поддержку российских спортсменов 19:30, Спорт
7. Секретные материалы
Общество, 15 ноя, 2012 12:00
0
7. Секретные материалы
Академия ФСБ (бывшая Высшая школа КГБ) в цифрах: 3 факультета, а также Институт криптографии, связи и информатики. Также действует система повышения квалификации и переподготовки людей с высшим образованием. У Академии имеются отделения в других городах. Обучение бесплатное.
Фото: academy.fsb.ru

Влиятельные выпускники: директор ФСБ Александр Бортников, председатель Госдумы Сергей Нарышкин (Высшая школа КГБ в Минске), секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев (курсы при Высшей школе), руководитель администрации президента Сергей Иванов (высшие курсы КГБ в Минске), президент Владимир Путин (курсы переподготовки при Высшей школе КГБ).

Устами выпускника

Владимир Путин: "Чтобы узнать, как становятся разведчиками, я где-то в начале 9-го класса сходил в приемную Управления КГБ. Ко мне вышел какой-то дядя. Как ни странно, выслушал меня. "Хочу, - говорю, - у вас работать". - "Отрадно, но есть несколько моментов". - "Каких?" - "Во-первых, - говорит, - мы инициативников не берем. Во-вторых, к нам можно попасть только после армии или какого-нибудь гражданского вуза". Я, естественно, поинтересовался: "После какого вуза?" Он говорит: "После любого!" Он, видно, уже хотел от меня отвязаться. А я говорю: "А предпочтительнее какой?" - "Юридический!" - "Понял". И с этого момента начал готовиться на юрфак Ленинградского университета. И уже никто не мог меня остановить".

Как воспитать Штирлица

В российских властных верхах от Юрия Андропова до Владимира Путина всегда находилось место чекистам. Подготовкой таких специфических кадров в России занимается Академия ФСБ, ранее известная как Высшая школа КГБ - одно из самых закрытых учебных заведений страны, где студенческие учебники имеют гриф "Секретно".

Сегодня в Академии обучают оперативных работников, следователей, переводчиков, математиков, инженеров, специалистов по защите информации для ФСБ, контрразведки и других структур. Женщин на оперативные факультеты не принимают - для них открыты двери только переводческого факультета. В 1994г. на следственном факультете был создан "девичий курс", но просуществовал он недолго, и более эксперимент не повторялся.

Абитуриентов для вуза отбирают органы ФСБ, причем перед попаданием в стены академии юноши проходят суровую медкомиссию, психофизический отбор и тестирования на профпригодность. К будущим фээсбэшникам предъявляются высокие требование, и большинство "заваливаются", не дойдя до экзаменов. С серьезным отсевом сталкиваются также и первокурсники. Как отмечается на неофициальном форуме Академии, для успешного поступления крайне желательно иметь рекомендации от сотрудников органов безопасности, поэтому зачастую студенты являются продолжателями династии.

Раньше в Академию принимали исключительно отслуживших в армии, сейчас большинство абитуриентов идут сразу после школы. По окончании 5-летнего обучения выпускнику присваивается воинское звание "лейтенант".

Повышенное внимание в обучении чекистов уделяется иностранным языкам, которые выпускники знают в объеме лингвистического вуза, и правовым наукам - по качеству юридической подготовки академия может соперничать, например, с юрфаком МГУ.

Откладывает отпечаток на образование и политическая ситуация. Так, перед началом Первой чеченской кампании в Академии стали преподавать чеченский язык, а когда захват заложников стал российской обыденностью, в Академии стали готовить переговорщиков.

От курсов до Академии

Начало Академии положили краткосрочные курсы ВЧК, открытые в 1921г. для подготовки кадров для борьбы с контрреволюцией и спекуляцией. Первый набор состоял из 150 человек, однако уже к началу 40-х гг. выпускником курсов был каждый третий руководитель в органах госбезопасности. В 1954г. это уже было специальное высшее учебное заведение с трехгодичным сроком обучения, куда направляли абитуриентов, имевших не менее 3 лет стажа работы в органах госбезопасности. Тогда же в вузе была открыта аспирантура.