Лента новостей
Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика
2. Инкубатор президентов
Общество, 15 ноя 2012, 12:00
0
2. Инкубатор президентов
СПбГУ в цифрах: более 30 тыс. студентов, 6 тыс. преподавателей, 24 факультета, два колледжа, академическая гимназия. Средняя стоимость обучения - 4 тыс. евро в год. Средний балл по ЕГЭ - 83,3.
Фото: ИТАР-ТАСС

Влиятельные выпускники: президент России Владимир Путин (юрфак), премьер-министр Дмитрий Медведев (юрфак), президент "Роснефти" Игорь Сечин (филфак), экс-министр финансов Алексей Кудрин (экономический факультет), председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин (юрфак), глава администрации президента Сергей Иванов (филфак).

Устами выпускника

Дмитрий Медведев: "Когда начал учиться, мне с каждым днем это нравилось все больше и больше. Я понимал, мне просто реально повезло, мне интересно, это мое - и в теоретическом плане, и в практическом измерении. Все, чем я там занимался, мне доставляло удовольствие, и чем занимался впоследствии, когда стал корпоративным юристом, ходил в суды, писал договоры, ездил на переговоры внутри страны и за ее пределы".

Алексей Кудрин: "У нас в Петербурге была неплохая экономическая школа и преподаватели. У нас были специальные разрешения в спецхраны, мы работали с периодической литературой западных стран. Советский Союз держал группу специалистов, которые должны были знать все. У нас дипломы писали даже в 1983г. на тему конкуренции в области высоких технологий в фармацевтической промышленности США, о рынке оружия в мире. Все люди были умные".

Фото ИТАР-ТАСС

Локоть президента

С приходом к власти В.Путина концентрация выпускников его родного вуза среди политической элиты значительно возросла: рычаги управления страной оказались в руках у так называемого питерского клана. Причину такого формирования команды президент объяснил в книге "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным": рядом с этими людьми возникает "чувство локтя".

СПбГУ (бывший ЛГУ) - второй вуз в России, обладающий статусом уникального научно-образовательного комплекса. Это классический университет с долгой историей, преемник Академического университета, учрежденного Петром I в 1724г. одновременно с Академией наук. Одним из его первых ректоров был Михаил Ломоносов. В Петербургском университете экстерном сдал экзамены за курс юридического факультета Владимир Ленин, здесь учились нобелевские лауреаты: физик Лев Ландау, математик Леонид Конторович, защищал диссертацию физиолог Илья Мечников.

Фото: putin.kremlin.ru

Сегодня университет представляет собой крупный научно-образовательный комплекс: студенты и преподаватели принимают участие в исследованиях, а научные сотрудники вовлечены в учебный процесс.

В качестве деканов факультетов в СПбГУ стараются привлечь известных персон. Так, для руководства восточным факультетом удалось заполучить главу Эрмитажа Михаила Пиотровского, факультет искусств возглавил директор Мариинского театра Валерий Гергиев, а деканом факультета свободных искусств и наук избрали экс-министра финансов Алексея Кудрина.

Недавно СПбГУ оказался в центре скандала: СМИ сообщают о "разгроме" филологического факультета. Планируется сокращение бюджетных мест, по восьми из 60 направлений бакалавриата набор будет осуществляться раз в два-три года. Сотрудников, которые останутся не у дел, по заявлению вузовской администрации, отправят писать методички.

В мировых рейтингах: согласно рейтингу Quacquarelli Symonds, СПбГУ занимает 253-е место, что на две позиции ниже, чем в прошлом году. В рейтинге Times Higher Education World University Rankings питерский вуз плетется в конце списка 400 ведущих университетов мира: он на 388-м месте.