Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Segezha предупредила инвесторов о рисках из-за перепродажи мешков в Крым Бизнес, 13:07 Экс-чемпион мира по боксу Флойд Мэйвезер проведет бой с блогером Спорт, 13:07 Глава Туркмении наградил сына «за приумножение в мире славы алабаев» Политика, 13:03 Греф объяснил роль Сбербанка в производстве вакцины от COVID-19 Бизнес, 13:02 В Ереване задержали приковавших себя из-за Пашиняна активистов Политика, 12:59 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 12:58 Дзюба назвал провал Суперлиги победой футбола Спорт, 12:57 Власти Литвы допустили высылку российских дипломатов Политика, 12:54 Мишустин напомнил о дедлайне от Путина по мерам для поддержки бизнеса Бизнес, 12:53 В Кремле назвали истерикой ситуацию с высылкой дипломатов из Чехии Политика, 12:52 В Кремле допустили ответ Путина на предложение Зеленского о встрече Политика, 12:48 Франция предупредила Россию о санкциях ЕС в случае смерти Навального Политика, 12:46 Инвестиционный фонд Ротшильдов вложился в криптобиржу Kraken Крипто, 12:42 Конец цивилизации и нехватка кислорода: каким NASA видит будущее Футурология, 12:40
Общество ,  
0 

Пострадавшие при взрыве в минском метро не верят в виновность террористов

Двое пострадавших в результате взрыва в минском метро усомнились в виновности Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвиняемых в совершении теракта. Об этом потерпевшие заявили в ходе сегодняшних судебных прений, прошедших в белорусской столице.
Фото: AP
Фото: AP

Сначала выступил Андрей Тышкевич, который усомнился в виновности подсудимых. "К сожалению, у меня нет стопроцентной уверенности в том, что к смертной казни будут приговорены именно те люди, которые совершили эти ужасы", - заявил он.

Другая потерпевшая, Людмила Жечко, также не верит, что "два недоученных токаря-слесаря могли такое сделать". Накануне, когда гособвинитель потребовал расстрела для подсудимых, она сказала, что доверяет власти, но в данном конкретном случае доводы обвинения ее не убедили.

Адвокат главного обвиняемого - Д.Коновалова - указал на ряд противоречий в доказательствах вины своего подзащитного. Он также просил не применять к нему смертную казнь, показав на примере этого резонансного процесса, что Белоруссия предпринимает конкретные шаги к ее отмене.

Защитник второго подсудимого, обвиняемого в пособничестве терроризму, В.Ковалева, в ходе судебных прений отметил, что правда должна базироваться на доказательствах, а не на домыслах обвинения. "Правда заключается в том, что лица, находящиеся сегодня в клетке, не являются виновными в инкриминируемых им деяниях", - сказал он.

Д.Коновалов отказался на суде от последнего слова. Его сообщник В.Ковалев не признал свою вину, а также причастность Д.Коновалова к терактам. Судебный процесс, который начался 15 сентября 2011г. по уголовному делу о теракте в минском метро, проходит в Доме правосудия в Минске.

Уголовное дело возбуждено по факту теракта, произошедшего в апреле 2011г. на станции метро "Октябрьская", когда в результате взрыва погибли 15 человек и более 200, в том числе трое граждан РФ, пострадали. Обвиняемым также инкриминируется причастность к организации взрывов в 2005г. в Витебске и в 2008г. в Минске.