Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Насколько рубль зависит от нефти в 2021 году. Мнение Citi Pro, 08:00
Глава Минфина США призвала к дальнейшему повышению потолка госдолга Финансы, 07:57
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 07:55
В США разрешат ревакцинироваться отличным от первой прививки препаратом Общество, 07:41
Хачатурянц оставит руководство российской футбольной лиги до выборов Спорт, 07:30
Россия и США внесли в комитет ГА ООН резолюцию о кибербезопасности Политика, 07:12
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
Столичные власти сократили финансирование программы «Моя улица» Политика, 07:00
Суд впервые с 2015 года признал незаконным отзыв лицензии ЦБ у банка Финансы, 07:00
Суд в Лос-Анджелесе одобрил смену имени и отказ от фамилии Канье Уэсту Технологии и медиа, 06:22
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 06:20
Число сданных в России ПЦР-тестов выросло в несколько раз Общество, 06:00
Южнокорейские военные сообщили о запуске ракеты со стороны КНДР Политика, 05:50
Politico узнало о расследовании Госдепом действий Байдена в Афганистане Политика, 05:31
Общество ,  

Народный артист России Лев Борисов. Биография

Народный артист России, актер театра и кино Лев Борисов скончался в Боткинской больнице в Москве после перенесенного инсульта, сообщили РБК в Театре-центре имени М.Ермоловой.
Фото: ermolova.teatr.ru
Фото: ermolova.teatr.ru

Врачи в течение двух недель боролись за жизнь актера, однако спасти его не удалось. Л.Борисов скончался на 78-м году жизни. Информация о времени и месте похорон артиста уточняется.

Лев Борисов родился 8 декабря 1933г. в городе Плесе Ивановской области. В 1956г. получил диплом Театрального училища имени Б.Щукина. Актерскую карьеру начал в Театре киноактера, где проработал до 1960г., после этого 14 лет играл на сцене Театра драмы на Спартаковской.

В период с 1974 по 1981гг. играл в Областном театре имени А.Островского, затем в течение шести лет был актером Московского драматического театра имени К.Станиславского. В 1987г. перешел в Московский театр-центр имени М.Ермоловой, где играл до последнего времени.

В последние годы Л.Борисов играл в антрепризе "Чужая жена и муж под кроватью", партнерами по сцене были его дочь Надежда Борисова, Алексей Кравченко и Григорий Сиятвинда.

Сниматься в кино Л.Борисов начал с середины 1950-х годов. Его первой ролью стал десятиклассник в фильме "Аттестат зрелости". Впоследствии он снялся в картинах "Высота", "Баллада о солдате", "Верные сердца", "Судьба человека", "Вас ожидает гражданка Никанорова", "И снова Анискин", "Вы чье, старичье?".

Также Л.Борисов сыграл в фильмах "Ширли-мырли", "Улица молодости", "Бродячий автобус", "Похождение графа Невзорова", "Визит к Минотавру" и др. Наибольшую популярность получил после роли криминального авторитета Антибиотика в телесериале "Бандитский Петербург".

В 1982г. на фестивале молодых кинематографистов "Мосфильма" Л.Борисову вручили награду за лучшее исполнение мужской роли в картине "Похождения графа Невзорова". В 1990г. на кинофестивале "Созвездие" актер получил приз за лучшую мужскую роль второго плана в фильме "Смиренное кладбище". В 2001г. ему было присвоено звание народного артиста России.

Актер дважды был женат, от первого брака у него родилась дочь Татьяна, от второго - дочь Надежда, которая также стала актрисой Театра им.Ермоловой.