Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин увидел неготовность мира к непредсказуемости Политика, 18:22
Миранчук повторил рекорд сезона в Лиге чемпионов Спорт, 18:18
Власти Самарской области решили ввести дополнительные нерабочие дни Общество, 18:11
Путин заявил об исчерпании современной модели капитализма Экономика, 18:11
Путин назвал безопасность императором мира Политика, 18:11
Риелторы сообщили о скачке предложения наследственного жилья в Москве Недвижимость, 18:11
По каким признакам определить, что вам так и не удалось создать команду Pro, 18:10
Акции производителей алкоголя выросли на фоне новостей о локдауне Бизнес, 18:01
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 18:00
Как работает трехколесный электрокар, способный майнить криптовалюту Индустрия 4.0, 18:00
Московский транспорт в период локдауна будет работать в обычном режиме Общество, 17:59
Тренер гимнасток возмутилась отсутствию трансляций чемпионата мира Спорт, 17:58
Умер экс-участник ДДТ и ансамбля «Синяя птица» Дмитрий Галицкий Общество, 17:53
Воронежские власти заявили о работе кладбищ «на пределе возможностей» Общество, 17:48
Общество ,  
0 

Народный артист России Лев Борисов. Биография

Народный артист России, актер театра и кино Лев Борисов скончался в Боткинской больнице в Москве после перенесенного инсульта, сообщили РБК в Театре-центре имени М.Ермоловой.
Фото: ermolova.teatr.ru
Фото: ermolova.teatr.ru

Врачи в течение двух недель боролись за жизнь актера, однако спасти его не удалось. Л.Борисов скончался на 78-м году жизни. Информация о времени и месте похорон артиста уточняется.

Лев Борисов родился 8 декабря 1933г. в городе Плесе Ивановской области. В 1956г. получил диплом Театрального училища имени Б.Щукина. Актерскую карьеру начал в Театре киноактера, где проработал до 1960г., после этого 14 лет играл на сцене Театра драмы на Спартаковской.

В период с 1974 по 1981гг. играл в Областном театре имени А.Островского, затем в течение шести лет был актером Московского драматического театра имени К.Станиславского. В 1987г. перешел в Московский театр-центр имени М.Ермоловой, где играл до последнего времени.

В последние годы Л.Борисов играл в антрепризе "Чужая жена и муж под кроватью", партнерами по сцене были его дочь Надежда Борисова, Алексей Кравченко и Григорий Сиятвинда.

Сниматься в кино Л.Борисов начал с середины 1950-х годов. Его первой ролью стал десятиклассник в фильме "Аттестат зрелости". Впоследствии он снялся в картинах "Высота", "Баллада о солдате", "Верные сердца", "Судьба человека", "Вас ожидает гражданка Никанорова", "И снова Анискин", "Вы чье, старичье?".

Также Л.Борисов сыграл в фильмах "Ширли-мырли", "Улица молодости", "Бродячий автобус", "Похождение графа Невзорова", "Визит к Минотавру" и др. Наибольшую популярность получил после роли криминального авторитета Антибиотика в телесериале "Бандитский Петербург".

В 1982г. на фестивале молодых кинематографистов "Мосфильма" Л.Борисову вручили награду за лучшее исполнение мужской роли в картине "Похождения графа Невзорова". В 1990г. на кинофестивале "Созвездие" актер получил приз за лучшую мужскую роль второго плана в фильме "Смиренное кладбище". В 2001г. ему было присвоено звание народного артиста России.

Актер дважды был женат, от первого брака у него родилась дочь Татьяна, от второго - дочь Надежда, которая также стала актрисой Театра им.Ермоловой.