Лента новостей
Топ-менеджер компании Босова опроверг участие Абызова в «Сибантраците» Бизнес, 07:01 Глава «Сибантрацита» — РБК: «Нет задачи продаться, есть задача удвоиться» Бизнес, 07:00 Ким Чен Ын связал сохранение мира на Корейском полуострове с позицией США Политика, 06:48 Путин предложил мировому сообществу готовить ответ на односторонние меры Политика, 06:44 Трамп выступил за отказ от ядерных вооружений Политика, 06:22 Самолет AzurAir вернулся в Красноярск из-за проблем с двигателем Общество, 06:17 Футбольный сленг: пройди тест и сыграй в турнире с призами РБК и Футболер, 06:15 Власти направят ₽28 млрд на разработку криптостойкого оборудования для 5G Технологии и медиа, 06:00 Ким Чен Ын возложил цветы к мемориалу боевой славы во Владивостоке Политика, 05:48 Артемий Лебедев показал непринятые варианты логотипа «ВКонтакте» Технологии и медиа, 05:12 Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Организаторы заявили об отмене мероприятия с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57
Общество ,  
0 
При В.Матвиенко в Петербурге незаконно снесли 38 исторических зданий
Городской суд Санкт-Петербурга выявил крупные нарушения в градостроительной политике во времена губернаторства Валентины Матвиенко, сообщает газета "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС

Выяснилось, что в 2004г. администрация города своим приказом незаконно сняла с государственной охраны 38 исторических зданий, большинство из которых были снесены. На их месте появились элитные жилые кварталы, построенные группой ЛСР, подконтрольной сенатору от правительства Ленинградской области Андрею Молчанову.

Как оказалось, вызвавший пристальное внимание прокуратуры приказ был издан, когда комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) курировал "строительный" вице-губернатор Александр Вахмистров, являющийся главой ЛСР. В свою очередь строительным комитетом питерского правительства руководил бывший вице-президент ЛСР Евгений Яцышин (сейчас он также вернулся из Смольного в ЛСР).

Реконструированный объект на Галерной, как утверждают в ЛСР, "сохранил свой исторический облик и является украшением этого места", а историческое здание на территории Смольного парка компания намерена "сохранить и реконструировать".

В августе прокуратура выдала КГИОПу представление об отмене приказа 2004г., сославшись на формальное основание: комитет не имел таких полномочий. Чиновники петербургского правительства с претензиями прокуратуры не согласились, ссылаясь на право вносить любые изменения в собственные приказы. Однако если Верховный суд подтвердит позицию прокуратуры, ведомство может оспорить и аналогичные приказы КГИОПа, изданные позднее. Они позволили реализовать ряд пролоббированных властями масштабных инвестпроектов, в частности снести дом на Крестовском острове, где управление делами президента РФ построило жилой комплекс для судей Конституционного суда.

Если спорные документы будут признаны судом незаконными, владельцам сохранившихся зданий из оспоренных списков придется заново проходить все установленные законом процедуры, в том числе историко-культурную экспертизу. Это может нарушить планы компании, которую возглавляет сын экс-губернатора Сергей Матвиенко. Она реализует масштабный проект "Набережная Европы" на территории бывшего Казенного винного склада. Комплекс располагающихся там построек лишен охранного статуса приказом КГИОПа 2006г., но пока не снесен. Более оперативно компания реализует другой масштабный проект - "Невская ратуша" - неподалеку от Смольного: на месте снесенного благодаря приказу КГИОПа от 2006г. бывшего памятника уже строятся офисы, рядом с которыми разместится и новое здание городской администрации.