Лента новостей
Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 18 июн, 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 18 июн, 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 18 июн, 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 18 июн, 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 18 июн, 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 18 июн, 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 18 июн, 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 18 июн, 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июн, 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 18 июн, 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 18 июн, 20:58, Экономика
Прокуратура вернула следствию дело замглавы Минфина С.Сторчака
Общество, 15 ноя 2010, 17:57
0
Прокуратура вернула следствию дело замглавы Минфина С.Сторчака
Прокуратура вернула следователю уголовное дело заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, обвиняемого в покушении на мошенничество. По словам адвоката С.Сторчака Андрея Ромашова, об этом ему сообщил следователь. О причинах возвращения дела А.Ромашов не рассказал.

В конце октября 2010г. главное следственное управление СКП РФ завершило расследование уголовного дела в отношении С.Сторчака, а также Виктора Захарова и Вадима Волкова, обвиняемых в покушении на мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы.

В ходе следствия, возобновленного 13 ноября 2009г. после возвращения уголовного дела для производства дополнительного расследования, были выполнены все указания Генеральной прокуратуры РФ, в том числе проведены судебные экспертизы. Объем уголовного дела составил 119 томов.

Требования к Минфину предъявляются в связи с ситуацией, возникшей в 1996г., когда в рамках погашения долга Алжира перед РФ (долг существовал со времен СССР) посредством поставки товара компания "Содэксим" обязалась закупать его у Алжира и затем выставлять ее на продажу. Выиграв тендер на это право, "Содэксим" в счет исполнения обязательств сделал несколько безналичных переводов в счет бюджета РФ в общем объеме 28 млн долларов.

Однако в этом же году Алжир заморозил все поставки товара на неопределенное время. Проблема разрешилась лишь в 2006г., когда правительства России и Алжира подписали договор о списании долга. Минфин обещал вернуть "Содэксиму" потерянные деньги, однако долг так и не был возмещен. Минфин наличие долга не отрицал, но выдать деньги без соответствующего регламента не мог. Позже в законе о государственном бюджете появилась статья, касающаяся урегулирования алжирской задолженности перед Россией. Урегулировать спор взялся заместитель министра финансов С.Сторчак.

В ноябре 2007г. гендиректору ЗАО "Содэксим" Виктору Захарову, С.Сторчаку и председателю совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадиму Волкову были предъявлены обвинения в хищении денежных средств из бюджета РФ. На тот момент сумма долга составляла 43,4 млн долларов. Уголовное дело было возбуждено по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) и ч.2 ст.285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление полномочиями).

Следствие считает, что бюджетные средства предполагалось похитить под предлогом покрытия затрат, якобы понесенных ЗАО "Содэксим". Предполагается, что речь идет о преступлении, подготовленном организованной группой. Между тем Министерство финансов РФ заявило, что не подвергает сомнению наличие государственного долга перед компанией ЗАО "Содэксим". В Минфине поясняли, что долг правительства РФ перед компанией возник в 1996г. в рамках урегулирования задолженности Алжира перед бывшим СССР по государственным кредитам.

В октябре 2008г. следствие приняло решение об освобождении С.Сторчака и В.Захарова из-под стражи. В СКП изменение меры пресечения объяснили тем, что расследование дела завершено и обвиняемые, находясь на свободе, уже никак не смогут повлиять на результаты следствия. С В.Захарова и С.Сторчака была взята подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Ранее Минфин огласил свою позицию по спору, согласно которой задолженности перед "Содэксимом" он не отрицает, однако не согласен с суммой процентов. На заседании отмечалось, что в 2007г. стороны активно вели переговоры о мирном урегулировании спора, согласно которому сумма долга вместе с процентами составляла 43,4 млн долл. Однако затем началось уголовное следствие по делу С.Сторчака и В.Захарова, и переговоры о мирном урегулировании гражданского спора прекратились. В связи с этим Минфин настаивает на том, что общая сумма требований к ним не должна превышать указанной суммы - 43,4 млн долл.