Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава помогающей мигрантам Tong Jahoni сообщила о задержании в Москве Политика, 11:19 Гонку на этапе «Формулы-2» в Сочи перенесли из-за непогоды Спорт, 11:13 В Ростове пожилой мужчина пострадал при взрыве газа в квартире Общество, 11:08 Основатель Uniqlo: «У любого предпринимателя должна быть мания величия» Pro, 11:06 Сновидения и подсознание: от Гильгамеша до Фредди Крюгера РБК и Okko, 11:03 В Бразилии с клуба сняли очки за расизм в адрес экс-игрока «Локомотива» Спорт, 10:53 НБА не разрешила баскетболисту отказаться от вакцинации из-за религии Спорт, 10:45 «Коммерсантъ» узнал условие выдачи российской визы для Нуланд Политика, 10:34 Отправит ли Газизов «Спартак» в зону вылета. Что ждать от 9-го тура РПЛ Спорт, 10:30 Сочи затопило после ливня. Видео Общество, 10:26 Прокуратура назвала возможную причину взрыва газа в доме на Урале Общество, 10:18 Выше в ниши: куда идет современный финтех РБК и QIWI, 10:16 Российский сухогруз столкнулся с турецким судном в Босфоре Общество, 10:12 Минус 99,9% за 2 секунды: история самого провального IPO Инвестиции, 10:00
Общество ,  
0 

Прокуратура вернула следствию дело замглавы Минфина С.Сторчака

Прокуратура вернула следователю уголовное дело заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, обвиняемого в покушении на мошенничество. По словам адвоката С.Сторчака Андрея Ромашова, об этом ему сообщил следователь. О причинах возвращения дела А.Ромашов не рассказал.

В конце октября 2010г. главное следственное управление СКП РФ завершило расследование уголовного дела в отношении С.Сторчака, а также Виктора Захарова и Вадима Волкова, обвиняемых в покушении на мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы.

В ходе следствия, возобновленного 13 ноября 2009г. после возвращения уголовного дела для производства дополнительного расследования, были выполнены все указания Генеральной прокуратуры РФ, в том числе проведены судебные экспертизы. Объем уголовного дела составил 119 томов.

Требования к Минфину предъявляются в связи с ситуацией, возникшей в 1996г., когда в рамках погашения долга Алжира перед РФ (долг существовал со времен СССР) посредством поставки товара компания "Содэксим" обязалась закупать его у Алжира и затем выставлять ее на продажу. Выиграв тендер на это право, "Содэксим" в счет исполнения обязательств сделал несколько безналичных переводов в счет бюджета РФ в общем объеме 28 млн долларов.

Однако в этом же году Алжир заморозил все поставки товара на неопределенное время. Проблема разрешилась лишь в 2006г., когда правительства России и Алжира подписали договор о списании долга. Минфин обещал вернуть "Содэксиму" потерянные деньги, однако долг так и не был возмещен. Минфин наличие долга не отрицал, но выдать деньги без соответствующего регламента не мог. Позже в законе о государственном бюджете появилась статья, касающаяся урегулирования алжирской задолженности перед Россией. Урегулировать спор взялся заместитель министра финансов С.Сторчак.

В ноябре 2007г. гендиректору ЗАО "Содэксим" Виктору Захарову, С.Сторчаку и председателю совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадиму Волкову были предъявлены обвинения в хищении денежных средств из бюджета РФ. На тот момент сумма долга составляла 43,4 млн долларов. Уголовное дело было возбуждено по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) и ч.2 ст.285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление полномочиями).

Следствие считает, что бюджетные средства предполагалось похитить под предлогом покрытия затрат, якобы понесенных ЗАО "Содэксим". Предполагается, что речь идет о преступлении, подготовленном организованной группой. Между тем Министерство финансов РФ заявило, что не подвергает сомнению наличие государственного долга перед компанией ЗАО "Содэксим". В Минфине поясняли, что долг правительства РФ перед компанией возник в 1996г. в рамках урегулирования задолженности Алжира перед бывшим СССР по государственным кредитам.

В октябре 2008г. следствие приняло решение об освобождении С.Сторчака и В.Захарова из-под стражи. В СКП изменение меры пресечения объяснили тем, что расследование дела завершено и обвиняемые, находясь на свободе, уже никак не смогут повлиять на результаты следствия. С В.Захарова и С.Сторчака была взята подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Ранее Минфин огласил свою позицию по спору, согласно которой задолженности перед "Содэксимом" он не отрицает, однако не согласен с суммой процентов. На заседании отмечалось, что в 2007г. стороны активно вели переговоры о мирном урегулировании спора, согласно которому сумма долга вместе с процентами составляла 43,4 млн долл. Однако затем началось уголовное следствие по делу С.Сторчака и В.Захарова, и переговоры о мирном урегулировании гражданского спора прекратились. В связи с этим Минфин настаивает на том, что общая сумма требований к ним не должна превышать указанной суммы - 43,4 млн долл.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"