Медуза посадила рыб на голодный паек
Гребневик мнемиопсис - такое имя носит это медузообразное существо. Обычный для него ареал обитания - Восточное побережье Соединенных Штатов, и каким образом эту медузу занесло в Каспийское море, в настоящий момент непонятно. Однако и местные рыбаки, и правительственные эксперты сильно встревожены – незваная гостья наносит ощутимый удар по производству икры.
Дело в том, что это существо питается тем же планктоном, что и икропроизводящие рыбы – белуга и осетр. Причем в зависимости от количества пищи, она может увеличиваться в размерах в два раза за сутки, а также откладывать 8000 яиц в день.
“Это просто настоящий монстр. Если она будет продолжать также питаться, то скоро в Каспийском море не останется рыбы”, – говорит Руфат, занимающийся ловлей уже более 20 лет.
С того момента как медуза впервые появилась в Каспии в 1999 году, ее популяция увеличилась в несколько раз. За тот же период количество кильки уменьшилось на 50-80%. Ограниченная в основном своем источнике пищи, белуга стала производить меньше икры.
Последние исследования показали, что в Южном Каспии на 1 квадратный метр воды приходится в среднем 37 особей мнемиопсиса.
В связи с этим остальным рыбам становится очень трудно выжить. Как отмечает Доктор Акхудов, когда они ловят белугу, то обнаруживают у них пустые желудки, естественно рыбы без икры.
Однако, похоже, иранские ученые нашли смертельное оружие против водного монстра. Они предложили ввести в море другую медузу - Берое Овато, которая питается как раз мнемиопсисом. Пока они развели студенистых убийц в специальных резервуарах, чтобы приспособить их к Каспийским водам, которые менее соленые, чем их нормальная среда обитания. В качестве удачного примера применения медузы Берое Овато ученые приводят Черное море: после появления этих существ мнемиопсисы стали исчезать, а количество обычной рыбы вернулось к нормальному.
На сегодняшний день власти остальных четырех стран обдумывают предложение иранских ученых. Они предлагают провести дополнительные исследования, прежде чем рисковать экосистемой Каспия.
по материалам The Australian