Лента новостей
Сенат США оспорил снятие санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором 15 янв, 23:10, Политика Порошенко заявил о влиянии комплексов Javelin на обстрелы в Донбассе 15 янв, 23:04, Политика Президент Зимбабве поблагодарил Путина за тренировки военных в годы СССР 15 янв, 22:47, Политика Парламент Великобритании отклонил план Мэй по выходу из Евросоюза 15 янв, 22:42, Политика В аварии в Воронежской области погиб управляющий директор ОЭМК 15 янв, 22:23, Общество SEC обвинила трейдера из России в незаконном обогащении на $1 млн 15 янв, 22:16, Финансы 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 15 янв, 22:00, РБК и «Ингосстрах»
Медуза посадила рыб на голодный паек
Общество, 15 ноя 2005, 14:14
0
Медуза посадила рыб на голодный паек
Власти Азербайджана, Ирана, Туркмении, Казахстана и России не на шутку обеспокоены будущим промышленности по добыванию икры. Дело в том, что недавно в Каспийском море появилась прожорливая медуза, которая отбирает всю пищу у осетровых рыб.

Гребневик мнемиопсис - такое имя носит это медузообразное существо. Обычный для него ареал обитания - Восточное побережье Соединенных Штатов, и каким образом эту медузу занесло в Каспийское море, в настоящий момент непонятно. Однако и местные рыбаки, и правительственные эксперты сильно встревожены – незваная гостья наносит ощутимый удар по производству икры.

Дело в том, что это существо питается тем же планктоном, что и икропроизводящие рыбы – белуга и осетр. Причем в зависимости от количества пищи, она может увеличиваться в размерах в два раза за сутки, а также откладывать 8000 яиц в день.

“Это просто настоящий монстр. Если она будет продолжать также питаться, то скоро в Каспийском море не останется рыбы”, – говорит Руфат, занимающийся ловлей уже более 20 лет.

С того момента как медуза впервые появилась в Каспии в 1999 году, ее популяция увеличилась в несколько раз. За тот же период количество кильки уменьшилось на 50-80%. Ограниченная в основном своем источнике пищи, белуга стала производить меньше икры.

Последние исследования показали, что в Южном Каспии на 1 квадратный метр воды приходится в среднем 37 особей мнемиопсиса.

В связи с этим остальным рыбам становится очень трудно выжить. Как отмечает Доктор Акхудов, когда они ловят белугу, то обнаруживают у них пустые желудки, естественно рыбы без икры.

Однако, похоже, иранские ученые нашли смертельное оружие против водного монстра. Они предложили ввести в море другую медузу - Берое Овато, которая питается как раз мнемиопсисом. Пока они развели студенистых убийц в специальных резервуарах, чтобы приспособить их к Каспийским водам, которые менее соленые, чем их нормальная среда обитания. В качестве удачного примера применения медузы Берое Овато ученые приводят Черное море: после появления этих существ мнемиопсисы стали исчезать, а количество обычной рыбы вернулось к нормальному.

На сегодняшний день власти остальных четырех стран обдумывают предложение иранских ученых. Они предлагают провести дополнительные исследования, прежде чем рисковать экосистемой Каспия.

по материалам The Australian