Лента новостей
Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт
Медуза посадила рыб на голодный паек
Общество, 15 ноя 2005, 14:14
0
Медуза посадила рыб на голодный паек
Власти Азербайджана, Ирана, Туркмении, Казахстана и России не на шутку обеспокоены будущим промышленности по добыванию икры. Дело в том, что недавно в Каспийском море появилась прожорливая медуза, которая отбирает всю пищу у осетровых рыб.

Гребневик мнемиопсис - такое имя носит это медузообразное существо. Обычный для него ареал обитания - Восточное побережье Соединенных Штатов, и каким образом эту медузу занесло в Каспийское море, в настоящий момент непонятно. Однако и местные рыбаки, и правительственные эксперты сильно встревожены – незваная гостья наносит ощутимый удар по производству икры.

Дело в том, что это существо питается тем же планктоном, что и икропроизводящие рыбы – белуга и осетр. Причем в зависимости от количества пищи, она может увеличиваться в размерах в два раза за сутки, а также откладывать 8000 яиц в день.

“Это просто настоящий монстр. Если она будет продолжать также питаться, то скоро в Каспийском море не останется рыбы”, – говорит Руфат, занимающийся ловлей уже более 20 лет.

С того момента как медуза впервые появилась в Каспии в 1999 году, ее популяция увеличилась в несколько раз. За тот же период количество кильки уменьшилось на 50-80%. Ограниченная в основном своем источнике пищи, белуга стала производить меньше икры.

Последние исследования показали, что в Южном Каспии на 1 квадратный метр воды приходится в среднем 37 особей мнемиопсиса.

В связи с этим остальным рыбам становится очень трудно выжить. Как отмечает Доктор Акхудов, когда они ловят белугу, то обнаруживают у них пустые желудки, естественно рыбы без икры.

Однако, похоже, иранские ученые нашли смертельное оружие против водного монстра. Они предложили ввести в море другую медузу - Берое Овато, которая питается как раз мнемиопсисом. Пока они развели студенистых убийц в специальных резервуарах, чтобы приспособить их к Каспийским водам, которые менее соленые, чем их нормальная среда обитания. В качестве удачного примера применения медузы Берое Овато ученые приводят Черное море: после появления этих существ мнемиопсисы стали исчезать, а количество обычной рыбы вернулось к нормальному.

На сегодняшний день власти остальных четырех стран обдумывают предложение иранских ученых. Они предлагают провести дополнительные исследования, прежде чем рисковать экосистемой Каспия.

по материалам The Australian