Лента новостей
В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 22:30 Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине Политика, 22:12 Володин предложил Зеленскому высказаться об указе Путина о гражданстве Политика, 22:02 Кремль начал паспортизацию жителей ЛНР и ДНР Политика, 22:00 Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн Спорт, 22:00 Один из сгоревших в Черном море танкеров отбуксировали из российских вод Общество, 21:49 США назвали указ Путина о паспортах частью «оккупационного плана» Политика, 21:42 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 21:36 Генштаб назвал количество ежегодно въезжающих в Европу экстремистов Общество, 21:30 ЦСКА победил «Анжи» и поднялся на третье место в чемпионате России Спорт, 21:29 В Москве с топорами напали на автомобиль и украли 1 млн руб. Общество, 21:20
Общество ,  
0 
Медуза посадила рыб на голодный паек
Власти Азербайджана, Ирана, Туркмении, Казахстана и России не на шутку обеспокоены будущим промышленности по добыванию икры. Дело в том, что недавно в Каспийском море появилась прожорливая медуза, которая отбирает всю пищу у осетровых рыб.

Гребневик мнемиопсис - такое имя носит это медузообразное существо. Обычный для него ареал обитания - Восточное побережье Соединенных Штатов, и каким образом эту медузу занесло в Каспийское море, в настоящий момент непонятно. Однако и местные рыбаки, и правительственные эксперты сильно встревожены – незваная гостья наносит ощутимый удар по производству икры.

Дело в том, что это существо питается тем же планктоном, что и икропроизводящие рыбы – белуга и осетр. Причем в зависимости от количества пищи, она может увеличиваться в размерах в два раза за сутки, а также откладывать 8000 яиц в день.

“Это просто настоящий монстр. Если она будет продолжать также питаться, то скоро в Каспийском море не останется рыбы”, – говорит Руфат, занимающийся ловлей уже более 20 лет.

С того момента как медуза впервые появилась в Каспии в 1999 году, ее популяция увеличилась в несколько раз. За тот же период количество кильки уменьшилось на 50-80%. Ограниченная в основном своем источнике пищи, белуга стала производить меньше икры.

Последние исследования показали, что в Южном Каспии на 1 квадратный метр воды приходится в среднем 37 особей мнемиопсиса.

В связи с этим остальным рыбам становится очень трудно выжить. Как отмечает Доктор Акхудов, когда они ловят белугу, то обнаруживают у них пустые желудки, естественно рыбы без икры.

Однако, похоже, иранские ученые нашли смертельное оружие против водного монстра. Они предложили ввести в море другую медузу - Берое Овато, которая питается как раз мнемиопсисом. Пока они развели студенистых убийц в специальных резервуарах, чтобы приспособить их к Каспийским водам, которые менее соленые, чем их нормальная среда обитания. В качестве удачного примера применения медузы Берое Овато ученые приводят Черное море: после появления этих существ мнемиопсисы стали исчезать, а количество обычной рыбы вернулось к нормальному.

На сегодняшний день власти остальных четырех стран обдумывают предложение иранских ученых. Они предлагают провести дополнительные исследования, прежде чем рисковать экосистемой Каспия.

по материалам The Australian