Лента новостей
Тренер сборной Саудовской Аравии прокомментировал инцидент с самолетом 23:11, Общество Полиция Великобритании сообщила о небольшом взрыве в метро Лондона 23:02, Общество Путину доложили о второй победе сборной России на ЧМ 22:56, Политика Сборная России забила три гола Египту и выиграла второй матч на ЧМ-2018 22:50, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 22:46, РБК и Schneider Electric Путин отметил важность поставок газа в Европу через Белоруссию 22:41, Политика Коалиция США отчиталась о ликвидации одного из руководителей ИГ в Сирии 22:36, Политика Салах отыграл один гол в матче Россия — Египет 22:31, Спорт Сборная России забила два гола за три минуты в ворота Египта 22:20, Спорт Опра Уинфри вошла в список 500 богатейших людей мира по версии Bloomberg 22:16, Бизнес Сборная России вышла вперед в матче с Египтом 22:09, Спорт СМИ узнали о заявках на стройку канала между Катаром и Саудовской Аравией 22:06, Политика Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 22:02, РБК и Сбербанк Сестра Кобзона рассказала о выписке певца из больницы 21:50, Общество Полиция прокомментировала сообщения о задержании Варламова в Волгограде 21:45, Общество Берлин и Париж выступили за создание Совета безопасности ЕС 21:36, Политика В Москве временно закрыли станции метро «Воробьевы горы» и «Университет» 21:34, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:32, Спецпроект РБК Спорт Роспотребнадзор рассказал о жалобах болельщиков ЧМ 21:24, Общество В ДТП с маршруткой под Санкт-Петербургом погибли три человека 21:19, Общество На 100-м году жизни умер балалаечник Михаил Рожков 21:05, Общество В России разработали материал для защиты модулей МКС от метеоритов 20:53, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:44, Спецпроект РБК Спорт Лукашенко рассказал об обсуждении с Путиным «чувствительных вопросов» 20:37, Политика Титов объяснил составление «российской части» своего списка бизнесменов 20:30, Бизнес Итоги дня: риторика Трампа увела российский и мировые рынки акций в минус 20:30, Quote Комитет несогласных: когда начнется разработка Конституции Сирии 20:25, Политика В Совфеде пообещали «жесткий ответ» США при размещении оружия в космосе 20:22, Политика
Медуза посадила рыб на голодный паек
Общество, 15 ноя 2005, 14:14
0
Медуза посадила рыб на голодный паек
Власти Азербайджана, Ирана, Туркмении, Казахстана и России не на шутку обеспокоены будущим промышленности по добыванию икры. Дело в том, что недавно в Каспийском море появилась прожорливая медуза, которая отбирает всю пищу у осетровых рыб.

Гребневик мнемиопсис - такое имя носит это медузообразное существо. Обычный для него ареал обитания - Восточное побережье Соединенных Штатов, и каким образом эту медузу занесло в Каспийское море, в настоящий момент непонятно. Однако и местные рыбаки, и правительственные эксперты сильно встревожены – незваная гостья наносит ощутимый удар по производству икры.

Дело в том, что это существо питается тем же планктоном, что и икропроизводящие рыбы – белуга и осетр. Причем в зависимости от количества пищи, она может увеличиваться в размерах в два раза за сутки, а также откладывать 8000 яиц в день.

“Это просто настоящий монстр. Если она будет продолжать также питаться, то скоро в Каспийском море не останется рыбы”, – говорит Руфат, занимающийся ловлей уже более 20 лет.

С того момента как медуза впервые появилась в Каспии в 1999 году, ее популяция увеличилась в несколько раз. За тот же период количество кильки уменьшилось на 50-80%. Ограниченная в основном своем источнике пищи, белуга стала производить меньше икры.

Последние исследования показали, что в Южном Каспии на 1 квадратный метр воды приходится в среднем 37 особей мнемиопсиса.

В связи с этим остальным рыбам становится очень трудно выжить. Как отмечает Доктор Акхудов, когда они ловят белугу, то обнаруживают у них пустые желудки, естественно рыбы без икры.

Однако, похоже, иранские ученые нашли смертельное оружие против водного монстра. Они предложили ввести в море другую медузу - Берое Овато, которая питается как раз мнемиопсисом. Пока они развели студенистых убийц в специальных резервуарах, чтобы приспособить их к Каспийским водам, которые менее соленые, чем их нормальная среда обитания. В качестве удачного примера применения медузы Берое Овато ученые приводят Черное море: после появления этих существ мнемиопсисы стали исчезать, а количество обычной рыбы вернулось к нормальному.

На сегодняшний день власти остальных четырех стран обдумывают предложение иранских ученых. Они предлагают провести дополнительные исследования, прежде чем рисковать экосистемой Каспия.

по материалам The Australian