Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав заявил о плане привлечь к борьбе с COVID-19 студентов-медиков Общество, 14:18 СМИ назвали новую вероятную дату открытия Олимпиады в Японии Спорт, 14:14 В Совфеде не выявили положительных результатов теста на коронавирус Общество, 14:11 Вильфанд назвал несерьезными разговоры о связи погоды с пандемией Общество, 14:07 Мониторинг, консультанты, проверки: что обсудили на конференции о налогах Pro, 14:04 Росавиация назвала категорию россиян за рубежом для приоритетного вывоза Общество, 14:03 В Москве умерла еще одна пациентка с коронавирусом Общество, 13:56 Как рынки онлайн-коммерции и доставки стали драйверами друг для друга Партнерский материал, 13:55 Компания экс-советника главы РЖД удвоила прибыль в 2019 году Бизнес, 13:53 Компании начали просить операторов приостановить выплаты за вывоз мусора Бизнес, 13:52 Иудеи и католики рассказали о проведении Пасхи в условиях карантина Общество, 13:52 Власти Якутии введут режим самоизоляции до конца дня Общество, 13:48 Строительство госпиталя в Центральном парке Нью-Йорка. Фоторепортаж Общество, 13:40  Глава оргкомитета Олимпиады назвал сроки переговоров по новым датам Игр Спорт, 13:40
Общество ,  
0 

Баскские сепаратисты готовы сесть за стол переговоров

Запрещенная в Испании баскская националистическая партия "Батасуна" обнародовала план прекращения многолетнего конфликта в регионе. Обнародованная программа призывает к соглашению между баскской сепаратистской группировкой ЭТА, правительствами Испании и Франции о демилитаризации региона и к проведению в будущем референдума по вопросу о статусе Страны басков.

"Строить мир иногда труднее, чем вести войну. Строить мир - значит переносить политический и военный конфликт с улиц за стол переговоров. Это означает также приглашать к переговорам наших врагов. Мы знаем это, мы готовы к этому, и у нас есть твердая решимость идти этим путем",- заявил, выступая на митинге, лидер партии "Батасуна" Арнальдо Отеги, передает Reuters.

Напомним, ЭТА ведет борьбу за создание независимого баскского государства на севере Испании и юго-западе Франции с 60-х годов минувшего века. За это время группировка, признанная Соединенными Штатами и Евросоюзом террористической, взяла на себя ответственность за гибель порядка 850 человек.

Отметим также, что баскская сепаратистская группировка ЭТА не раз уже заявляла о своем намерении прекратить вооруженную борьбу. С призывами к переговорам группировка ЭТА выступила сразу после парламентских выборов 14 марта с.г. "Вполне возможно достичь мира, руководствуясь разумом и здравым смыслом", - говорилось тогда в заявлении баскской группировки. Вместе с тем подчеркивалось, что, несмотря на готовность вести диалог с Мадридом, ЭТА не отказывается от вооруженной борьбы.

Однако пришедшие к власти в Испании социалисты заявили, что не верят в стремление ЭТА к диалогу с новыми властями. Отметим также, что ЭТА приветствовала решение премьер-министра страны Хосе Луиса Родригеса Сапатеро вывести испанские войска из Ирака. Напомним, испанские войска покинули Ирак в мае этого года.