Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве прекратили плановую госпитализацию детей из-за COVID-19 Общество, 08:18
В России прошла новая волна «минирований» Общество, 08:13
В России в полтора раза вырос спрос на экспертов по кибербезопасности Технологии и медиа, 08:00
Суд в Москве принял решение по пролежавшим 23 года в запасниках изумрудам Общество, 07:53
В школе Ангарска произошел пожар из-за замыкания Общество, 07:41
Эксперты оценили долю россиян с высшим образованием среди вакцинированных Общество, 07:30
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 07:26
В Красноярском крае обязали студентов вакцинироваться от коронавируса Общество, 07:08
Производители электроники оценили эффект от возможных санкций США Технологии и медиа, 07:00
Россия перебросит истребители Су-35С в Белоруссию Политика, 06:23
Mastercard снизила тарифы за прием карт на Wildberries, Ozon и AliExpress Финансы, 06:00
CNN по ошибке назвал Харьков российским городом Политика, 05:40
Ученые перечислили эффективные при лечении «омикрона» препараты Общество, 05:26
Bloomberg узнал о требовании Германии к санкциям против России Политика, 05:17
Общество ,  
0 

Причастным к экстремизму предложили запретить работать пилотами

Запрет коснется и тех, кто публикует в соцсетях нарушающие закон материалы, в том числе направленные на возбуждение ненависти либо вражды или на унижение человеческого достоинства
Фото: Michael A. McCoy / Getty Images
Фото: Michael A. McCoy / Getty Images

Экстремистам запретят работать пилотами и бортпроводниками, со ссылкой на решение правительственной комиссии по законопроектной деятельности сообщила «Газета.ru». Изменения внесут в Воздушный кодекс. Согласно им, на должности авиационного персонала запретят принимать граждан, причастных к экстремистской деятельности или терроризму, пояснил в беседе с изданием член комиссии, предправления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

В пресс-службе Ассоциации юристов России РБК подтвердили информацию о новой инициативе.

Груздев напомнил, что список экстремистов и террористов составляет Росфинмониторинг. «Основанием для включения человека в данный список является в первую очередь привлечение к уголовной ответственности по статьям УК, наказывающим за террористические или экстремистские преступления», — отметил он.

В этот перечень, по его словам, попадают осужденные за публичное оправдание терроризма или его пропаганду, а также за публичные призывы к экстремизму и действия, направленные на нарушение территориальной целостности России.

В «Аэрофлоте» заявили об отстранении отказавшихся привиться пилотов
Бизнес
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Таким образом, те, кто публикует в соцсетях нарушающие закон материалы, в том числе направленные на возбуждение ненависти либо вражды или на унижение человеческого достоинства, не смогут построить карьеру в авиакомпании, продолжил Груздев. «Инициатива направлена на реализацию требований стандартов и рекомендуемой практики Международной организации гражданской авиации (ИКАО) в части обеспечения защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства», — заключил он.

РБК направил запросы в пресс-службы Минтранса и Росавиации, а также пресс-секретарю Владимира Москвичева (председатель комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры).

Росфинмониторинг, в частности, внес в перечень террористов и экстремистов Фонд борьбы с коррупцией и штабы Алексея Навального (обе организации признаны экстремистскими запрещены в России), блогера Юрия Хованского, журналиста Аркадия Бабченко и фигурантов дела «Нового величия». Включение в список означает, что лица не могут распоряжаться своими средствами, их счета блокируются.

В июне президент России Владимир Путин подписал закон о запрете на участие в выборах для лиц, причастных к деятельности экстремистских и террористических организаций. Те, кто так или иначе связан с такими организациями, в течение определенного периода не могут претендовать на любые выборные должности. Для учредителей и руководителей экстремистских или террористических организаций срок составит пять лет с момента вынесения судом решения о запрете или ликвидации этих организаций, а для сотрудников последних и лиц, чья причастность к деятельности подобных организаций установлена судом, — три года.